设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【征文】【原创】最宽容我的人是母亲 支持贴

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最宽容我的人是母亲

养儿方知父母心,只是我领悟的太晚了。
   在过去,农村里没有男孩子的家是被人瞧不起的,哥哥英年早逝,姐姐已经出嫁,父母就把一切希望都寄托在我身上,希望我这个最小的女儿能给他们争口气。
    亲是位缠过脚、斗大字不识一个的农家妇女,可她却极其要强好胜,精明能干,她经常挂在嘴边的是:吃不穷,穿不穷,计划不周一辈子穷;小洞不补,大了尺五,这是她管家之宝。她对我既疼爱又管教严厉,我五、六岁时她就教我做针线活;刚解放就送我去读书,这么一个穷家竟然将我供到大学毕业      
       也许没人相信,我活了70多岁,没有挨过骂或者被人训斥过,更不知挨打是什么滋味;父亲是家里的主劳力,仅管家里很穷,但在吃饭上,嫂子经常给父亲开小灶,而我却能享受到与父亲同样的待遇。母亲不会让我冻着热着,天冷了,等我晚上睡觉了,母亲就把我穿的夹衣拆了,拿到门前小河里洗了,在锅台上烘干,给里面续上棉花,第二天我就穿上了棉袄。天热了,母亲同样会把棉袄一夜之间变成夹衣。我都上中学了,冬天周末回来,晚上起来小便,母亲怕把我冻着了,她起来给我拿尿盆。
    母亲这么疼我,却不溺爱。在我的记忆中,小时候就没有出去玩过,她总会给我找这样那样的去做,只有挖野菜时我才能出去玩玩。我出生的年代,极少有穷人家的女孩读书,母亲常说姑娘家,要想将来嫁出去在婆家不受气,就要自己有本事,手要巧,缝补、浆洗、裁剪、做衣服鞋袜、绣花样样都要会;要讲卫生爱干净;要孝敬公婆;要会过日子。我六、七岁时,做的袜底母亲拿到军队营房去卖;还会用大麦秆做成各种工艺品,等到有庙会时拿去卖;母亲从集市上买来旧的黄军衣,用野草染成草绿色,教我在上面绣花,给自己做花鞋。
    收麦季节,天不亮就让我出去拾麦子,唯恐去晚了被别人拾走了;我们院子有几颗核桃树,有我家的,也有叔父和堂兄家的。秋天是核桃成熟的季节,核桃外面的绿皮因为缺水分就会裂开,遇到刮风下雨,掉下来的核桃谁先拾到就是谁家的。要是晚上刮风下雨,天还没亮,趁着院子里的人还都在睡觉,母亲就用胳膊肘碰碰我,我就会意一咕噜爬起来,轻轻开了门,摸黑去拾核桃;。
       1950年,家乡解放后的第一个春天,我们那个半山坡上的小村子办起了小学。一贯重男轻女封建意识较重的母亲,却让我第一个去报了名,上到二年级,母亲又让我转学到山下大村子里的学校去读书。母亲从未让我请过一天假耽误学习。
    父母省吃俭用,将我供到大学毕业,尽管我从高中起就一直享受助学金,解决了吃饭问题,但总还有买书等其他费用,为此,父亲把屋前屋后的树都卖了不少,母亲把她的嫁妆一件件改了给我穿。我也没让父母失望,1961年考上了大学,成为我们那个半山坡小村子里的第一个大学生,终于让父母扬眉吐气了。
    我小时候是乖乖女,从不与母亲犟嘴,对母亲很依赖,上初中的第一学期,周末要是下雨回不了家,还会在宿舍哭。后来慢慢懂事了,就对母亲有看法了,觉得她偏心。原因是我亲哥曾有一个孩子,与我同年生,不久夭折了,那时候,嫂子喂过我奶,因此,我一直和嫂子特别亲,嫂子也很疼我。我亲哥走了后,由母亲做主给嫂子招赘了个患癫痫病的人,而母亲自己却和这个哥哥搞不好关系,因而对他的孩子也不好。而嫂子后来有了自己孩子,还是依然疼我,我总觉得母亲偏心,封建意识太浓,常和母亲争吵,替嫂子抱不平。我读书时,在学校吃饭,是按学生的定量供应,应该比家里吃得好。可是一到周末,母亲就会背着嫂子给我烙好锅盔,藏在柜子里,等我回来吃,而我又会分给嫂子的孩子吃,母亲自然就生气,说我是胳膊肘朝外拐。星期天中午母亲总要嫂子给我做好吃的,我就偏偏不吃,回学校了。我工作后给嫂子和孩子们买的东西,母亲常常会偷偷给了我姐和她的孩子,因而,我心里一直与母亲有个解不开的结。但无论我再和她吵、和她闹,母亲却始终牵挂着我,想念我。
   有一年假期,我在学校砸石子挣学费没回家,母亲拄着拐杖从60里地以外来学校看我,这60里路只有30里能坐车,还有30里是走路来的,可见母亲想女儿的心情。
   我工作后,虽然把母亲接走和我一起生活,但那时先生有病,再加上政治上受到了不公正的待遇,我的压力也很大,心情也不好,因此常常抱怨母亲没把碗洗干净,还爱和母亲较真,争长论短,惹母亲生气。母亲是在我先生去世半年后过世的,我还沉浸在先生去世的悲痛苦之中,对于母亲,虽然常常觉得内疚,但毕竟想的不是太多。
       不知什么时候,我骤然顿悟,是父母含辛茹苦,省吃俭用把我供到了大学毕业,是母亲言传身教,给我传授了持家的本领,从小锻炼了我吃苦耐劳奋斗的精神,她留给我的是一笔无价的精神财富,没有母亲就不会有我的今天。她所做的有些事情同样是受了封建思想的毒害,她同样是受害者,我为什么还要耿耿于怀呢!
    如今,我已跌跌撞撞走过了人生76个年头,已靠近夕阳的尽头,回望来时路,想想那些经过的风雨磨难,体验过的人情冷暖,才领悟到:在这个世界上,只有母亲不和自己计较,只有母亲才能包容自己的任性、幼稚,更不在乎你回报了她些什么……
   在这个世界上,最疼我的人是母亲,最能宽容我的人也是母亲。

2016-05-10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    老妈妈拄着拐杖从60里地以外来学校看大姐,真是一份爱女心的厚重。

我也是,老妈爱唠叨,心里就烦她,实际上让老人在儿女面前说说又有什么关系呢。

板凳
    谁言寸草心,报得三春晖!

地板
    感情厚重,宛见音容,学习欣赏!

三叶草 发表于 2016-5-17 12:32
    老妈妈拄着拐杖从60里地以外来学校看大姐,真是一份爱女心的厚重。

我也是,老妈爱唠叨,心里就烦她,实 ...

别看我母亲是小脚,不识字,可是只要天上有路她都能上去,她心算的能力也很强,一分一厘都会算得清清楚楚。

剪烛西窗 发表于 2016-5-17 12:57
    谁言寸草心,报得三春晖!

子欲养,而亲不待也是我人生中的遗憾。

秋水时至 发表于 2016-5-17 14:12
    感情厚重,宛见音容,学习欣赏!

谢谢秋水时至文友赏读!

读着老师怀念母亲的感悟,全篇满满真情。我更加懂得现在我应该怎样做,才能报答母亲的恩情。
    伊人失敬了,我还以为您和我差不多的年龄呢,没想到是和我母亲的年龄差不多……原来还和西窗老师是一个辈的……

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 16:33
    读着老师怀念母亲的感悟,全篇满满真情。我更加懂得现在我应该怎样做,才能报答母亲的恩情。
    伊人失敬了, ...

是啊,独享老师和我差不多年龄

剪烛西窗 发表于 2016-5-17 16:49
    是啊,独享老师和我差不多年龄

嘿嘿,西窗老师,您看看独享老师的形象设计,这哪是七十耳顺的年纪呀,分明就是位妩媚的少女嘛 ……

伊人失敬了, ...

我是41年出生,西窗老师比我大3岁,因为年龄相近,容易共鸣。

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 16:52
    嘿嘿,西窗老师,您看看独享老师的形象设计,这哪是七十耳顺的年纪呀,分明就是位妩媚的少女嘛 ……{:1_2 ...

那是QQ里的头像,很难改过来,不过我是大家公认的老顽童。

伊人失敬了, ...

在版主群里,还有王晓光老师比我大2岁。

独享独行 发表于 2016-5-17 17:28
    我是41年出生,西窗老师比我大3岁,因为年龄相近,容易共鸣。

不读您的文,我还以为您没我大呢,原来和西窗老师是一个级别,伊人给您请安,问候您!

独享独行 发表于 2016-5-17 17:30
    那是QQ里的头像,很难改过来,不过我是大家公认的老顽童。

哦,很荣幸我又认识了一个美丽的老顽童……

独享独行 发表于 2016-5-17 17:33
    在版主群里,还有王晓光老师比我大2岁。

哦,原来还有一位先生,四季有您们这样的无私奉献的老师,真好,向您们致敬!

与母亲的缘分,注定是那份宽容
    母亲怀胎十月,与生俱来一辈子

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 17:35
    哦,很荣幸我又认识了一个美丽的老顽童……

我也爱听夸我的话

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 17:38
    哦,原来还有一位先生,四季有您们这样的无私奉献的老师,真好,向您们致敬!

轩主也是老一代,与我们差不多。

方子 发表于 2016-5-17 18:07
    与母亲的缘分,注定是那份宽容
    母亲怀胎十月,与生俱来一辈子

血浓于水,这是谁也改变不了的。