设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 《征文》【原创】母亲做的零嘴儿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

生活中总会有一些微不足道的小事儿,无论岁月如何变迁,也不管已经过去多少年,只要你想起,爱与温暖便立刻涌上心间。                                                                                                                                                                                                                                                                        ----题记

一、人穷志不穷

说起母亲做的“零嘴儿”(零食),我就不得不说说,小时候我家隔壁姓郭的邻居。他们夫妻俩都上班,而且家里又只有两个孩子。人口轻,工资多,生活水平自然要比我家好很多。他们的老大与我的年龄相仿,我们经常带着各自的弟弟在一起玩,他们总是拿着饼干一类的零食,在我们面前“显摆”。说我那时不馋,纯属是在说假话。馋嘴是小孩子的品性,就象“显摆”一样。即使两家吃的是同样的饭,也会感觉别人家的饭比较香,更何况是这稀有的零食呢?每次眼睁睁地看着她们有面包或饼干吃,我们却没有,心里确实很不是滋味儿。
        那时是七十年代末,我家的条件着实不好。爷爷、奶奶过逝早,姥爷、姥姥离得又远,因此,母亲不仅要在家照顾我们几个不大懂事的孩子,还要操持家务,一家六口人的日常开销,全靠父亲一个人的工资支撑。如果赶上姥爷家有什么事情,或者逢年过节,父亲母亲还要贴补他们一家。 所以,那时候的日子过得紧巴巴的,根本没有什么闲钱买面包和饼干这样的零食。就算日子过得再紧,母亲也会给我们准备点”零嘴儿“。她会给我们买点散装的冰糖,要不就是一毛钱给十块的甘蔗糖放在家里,邻居家的孩子来串门了,给几块糖吃。或者看我们几个实在是嘴馋了,或者弟弟、妹妹在她忙的时候哭闹了,又或者我们谁听她的话,母亲通常会在这样的情况下,拿出糖来当作奖品以示鼓励……

我们馋在嘴里,母亲也把我们那些“眼馋”的表情,都记在了心里。她等我们回到家里,却会用很严厉口吻对我们说:“不要随便伸手接人家给的东西,更不能吃别人家的东西,人家挣钱也不容易,别让人瞧不起,咱人穷志不能穷。”虽然那时心里很馋,但我还是听进了母亲说的,人穷志不能短的那些话,一直到今天也不曾忘记……

二、母亲的发明
       记得有
天早饭后:“母亲笑着对我们说,你们不是吵着要吃饼干吗?”我现在就给你们做。就见她扎起围裙,挽起袖口洗完手,拿出一个饭盆,先滴点豆油,把两个鸡蛋打开放到盆里,又在盆里放些若干白糖,用筷子将它们搅拌均匀,再放一些生面粉,最后用有”老面“(发面用的引子)的温水,将它们揉成一块光溜溜的、金黄色的面团,然后将面盆盖上,再捂上一个小棉被,这才将面盆放到火炕上。母亲说等面发好了,就可以做我们想吃的饼干了。
       因为肚子里有无数个“馋虫”作崇,等待基本上就变成了一种猫抓心似的“煎熬”。我趁母亲不注意的时候,隔一会儿就偷偷掀开棉被,打开看看盆里的面发了没有。这个动作重复的太多了,就被忙碌的母亲发现了。她先是拍了一下我的手然后说,你着急也没用,看得越勤面发得越慢。我只好乖乖地坐在热乎乎的炕上,眼巴巴地盯着面盆,却再也不敢去动它了……
       直到下午,那块馋人的面才发好。母亲先是取出面板放到炕上,又在面板上抹了些油。将发好的面从盆里拿出来,用擀面杖擀成均匀的薄片,再用菜刀把薄片切成三角形、四方形、棱形或直接擀成圆形的样子,并在这些带有形状的面的上方,再用菜刀轻轻划点细小的棱形图案,饼干就这样定型了。
那时候没有烤箱、烤盘这样的先进设备,母亲直接用我们家平时做饭的八仞锅,蜻蜓点水般地在锅里刷上点底油,将那些定了型的饼干逐一放在锅里,用小火慢慢烘着。隔一小会儿,用锅铲子翻翻个儿。我就这样目不转晴地看着母亲连续重复着这个动作,闻着锅里飘出来的香味儿,嘴里已经按奈不住地口齿生津了。大约过了十多分钟,母亲的第一锅“零嘴儿”,终于出锅了……

本想着有了这么多饼干,我这回可以痛痛快快地“大快朵颐”了,哪知道还没来得及端走锅台上的那盘饼干,不成想母亲却在这时说,你们一个人只能吃两块,剩下的留着以后陆续吃。我心里那是一万个不情愿啊,但还是很顺从地只拿了两块。(我一直都是很听话的,因为听话的孩子有糖吃)我至今还能记起,吃第一块饼干时的情形。当时拿起有点发烫的饼干,放到嘴边,却舍不得大口咬下去,用牙齿细细地磨下一点点儿,慢慢地“咂摸”着饼干的滋味儿。几乎和我想象的是一个味道呀,的确是香香的、酥酥的、甜甜的……
        从那以后,母亲按照这种方法,时不时地给我们做点她发明的“零嘴儿”。 比如炸点甜酥麻花、小果子、芝麻片等等,类似于这样的小发明,一直持续了很多年。
三、爱的印迹
       当我慢慢长大,渐渐明白许多事理,更加体会出母亲对我们的细心爱护。她是个极其要强的人,也是个善良大方的人。她不仅做给我们吃,还给左右邻居分别送了一些。虽然当时没有钱给我们买“高档”点的零食,但她想方设法地为我们尽心尽力地做了。母亲
无非是想让我们感受到,她能够做到,不让我们受半点“委屈”。也不想因为这些生活中的小事儿,给我们留下任何不好的痕迹。她努力让我们像别人家的孩子一样,一直生活在幸福和快乐之中。

到今天为止,母亲还保留给我们炸麻花的习惯。偶尔,我和母亲回忆起当年的那些事儿,她一个劲儿地感慨那时的日子、是如何如何的拮据。但我早已能从母亲给我们做的“零嘴儿”里,感悟到她对我们的深厚爱意。我经常一边回忆,一面暗自感激母亲,这些“零嘴儿”,既饱含了母亲对我们付出的满满爱意。也让我的童年里这样一段温馨的记忆。

现在每次走进超市,看到食品区的货架上,摆放着各式各样的、令人谗涎欲滴的糕点与饼干等等小食品,尤其是看到年迈的爷爷、奶奶,带着孙子(女),夹杂在纷攘的人群里。年轻的爸爸、妈妈们带着小宝贝儿,走在狭窄的超市通道中。他们一边走,还一边指指货架上那些五花八门的小食品,并低着头问跟在身边的小朋友 ,想不想吃“蛋黄泒”?要不买点“奥利奥”吧?还是买你最喜欢的“旺旺雪饼”……每每看到这种场景,听到类似这样的对话,我除了在心里由衷地羡慕现在的孩子,他们像是被幸福的蜜罐泡大的一样。同时也会不由自主地想起,母亲在我们小的时候,亲手为我们做的那些“零嘴儿”,母爱的印迹一如他们这般鲜明……

文/ 伊人轻舞
                                                                                                                                                                                                                                                                                 2016.5.16

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    是啊,那个贫困的年代,母亲为了满足儿女的嘴巴,真是操尽了心!看楼主的描写,似乎亲眼目睹了这位母亲的杰作!

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    欢迎伊人轻舞版主来参赛!通过几件小事来表达母亲的勤劳、智慧及爱心。

地板
    看到妈妈一颗永远让儿女满足的爱心。

剪烛西窗 发表于 2016-5-16 18:29
    是啊,那个贫困的年代,母亲为了满足儿女的嘴巴,真是操尽了心!看楼主的描写,似乎亲眼目睹了这位母亲的杰 ...

多谢西窗老师辛苦阅评,好久不见,伊人敬茶!

独享独行 发表于 2016-5-16 22:13
    欢迎伊人轻舞版主来参赛!通过几件小事来表达母亲的勤劳、智慧及爱心。

感谢独享独行老师赏读,辛苦,伊人献茶!

言八十 发表于 2016-5-17 06:28
    看到妈妈一颗永远让儿女满足的爱心。

感谢老师的辛苦点评,伊人献茶!

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 15:53
    感谢独享独行老师赏读,辛苦,伊人献茶!

客气了!欢迎常来交流!

独享独行 发表于 2016-5-17 16:04
    客气了!欢迎常来交流!

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 15:51
    多谢西窗老师辛苦阅评,好久不见,伊人敬茶!

好久不见,感谢好茶!

剪烛西窗 发表于 2016-5-17 16:50
    好久不见,感谢好茶!

都不敢见您了,怎是一个“忙”字解释的清呢……

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 16:53
    都不敢见您了,怎是一个“忙”字解释的清呢……

是上班太忙吗?还是要注意保重啊!

剪烛西窗 发表于 2016-5-17 16:54
    是上班太忙吗?还是要注意保重啊!

嗨,惭愧,没您想象的那么严重。还好了,主要是用电脑过度,眼睛干涩,所以尽量少用电子产品了。谢老师关心,您多保重。{:1_235:}

[LV.Master]伴坛终老1

一个爱心满满的智慧妈妈。

伊人轻舞 发表于 2016-5-17 17:05
    嗨,惭愧,没您想象的那么严重。还好了,主要是用电脑过度,眼睛干涩,所以尽量少用电子产品了。谢老师关 ...

那可要保护好眼睛,来日方长啊!

谢谢好茶。

三叶草 发表于 2016-5-17 17:16
    一个爱心满满的智慧妈妈。

感谢老师的点评,您辛苦,问候夏日安好!

剪烛西窗 发表于 2016-5-17 18:32
    那可要保护好眼睛,来日方长啊!

是的,现在晚上基本不上网,特殊情况除外。如您所说,来日 方长,健康为主。谢谢老师关心。

老师甭客气,问好!

把阳光储存进心里, 都能看到。