设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【征文】【原创】 母亲节话生日

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

母亲节话生日

今天是母亲节,虽然母亲离我而去已有四十五年,但每每想起母亲在世时,难免有些内疚和不安,以至于常常感觉自己是个不孝的女儿,愧对母亲。那时,我竟然没给她过过一次像样的生日,甚至还常常忘记了她的生日。可是,母亲却牢记着孩子们的生日;而与此同时,后来已为人母的我每年也一定会给自己的孩子过生日!
       记得小时候每到我生日,母亲都会嘱咐嫂子给我擀一碗面条,并打上荷包蛋。我还清楚的记得有一次里面放了香菜,我使性子把香菜挑出来扔了,惹母亲生气。但自打母亲走后,我多年都没过过生日。
      先生在世时,因为我俩的生日都是按照旧历,以至于每年的时间不相同,所以各自都记不住自己的生日。大儿子因为是六一儿童节出生,每年孩子生日,先生都要邀请几位老师来家里喝酒,哪怕是一碟凉拌萝卜丝下酒,大家也会真的是不醉不休。
      先生走后,我依旧每年给孩子们过生日。有次给儿子过生日时,小儿子问我:妈,您的生日是哪一天?从此,他就记住了我的生日。
      在我55岁生日时,小儿子在重庆读大学,他55元买了一把白牛角梳子给我寄来,还特地在信中写道:“妈,你的生日快要到了,我想给你买一件生日礼物,到百货商场后,第一眼就看上了这把梳子,因为价钱正好是55元,你也55岁了,虽然奢侈了一点,但你操劳了一辈子,为我们付出那么多,应该享受一次。”“我怕寄的过程把梳子折断,特地买了几根铅笔放在里面保护着。”“妈,邮局的人听说我是给母亲寄的生日礼物,他们都很热情,还夸我是孝顺儿子……”,这是我平生生日收到的第一件礼物,视为宝贝,至今还在用着。因此,母亲走后也只有小儿子能记得我的生日。
      2003年我回西安期间,正值我的生日。当时,小儿子由于等签证也正好在家。生日那天,他去商场给我买回一个戒指,大儿子则给我买了一对耳环。那次,是我活了63岁,第一次有首饰。那天,大儿子一大早回来,对小儿子说:尔沙,今天是妈的生日,咱哥俩给妈磕头,然后他俩在我的床前磕了三个头。我喜极而涕,想想过去所有的付出都值了。
     小儿子定居国外后,我那洋媳妇就把我们家所有人的生日都记在本子上,每年我的生日他们都会寄生日卡来。2015年我生日时,小两口还带着2个孩子通过视频给我磕头祝寿。
      大儿子比较粗心,自从结婚后,往往是媳妇给他提醒我过生日,并给我寄生日礼物。
      最难忘的是我66岁的生日。原博客网论坛上各版块都有文友来贺,论坛顶上滚动消息是“公告 8月17日是独享版主66岁寿辰,博客沙龙举版大庆!”于此,我感到由衷的欣慰和满足。
      想来,自己的生日,虽然不是每年都过,但过过的生日,却都是历历在目,难以忘怀。对于自己的孩子们的生日,每一次都无不是精心准备。虽然有时不能在一起祝贺,但都会通过各种方式表达对孩子们的祝福。小儿子出国后,每年生日,我会做一张生日贺卡寄去,有时也会寄些东西去。儿行千里母担忧,每年他的生日就特别想他,往事也会一件件浮上心头,无奈天涯阻隔,有时只能将思念之情寄予笔端,写点文字留作念想。
      2013年5月下旬我回西安期间,曾和大儿子吵过一架,几天都不说话。到了儿子生日的前一晚,儿媳发来信息说:妈,你儿说他生日想吃你做的西红柿鸡蛋面。我回了一句:让他自己给我说。话虽这么说,第二天我还是早早起来和好面,八点多儿子就回来了……吃了一大碗我做的长寿面,我的气也烟消云散了。这不,又到5月了,小儿子是5月23日生日,比哥哥的生日早一周,我又得好好想想该怎么来准备了!
      我的母亲时刻记着我的生日,而我却没给她过过一次像样的生日,还常常忘了她的生日;我记着儿子们的生日,我的儿子们却也记着我的生日。相比之下,我的儿子也比我孝顺,我则比母亲幸福!真心希望孩子们把这份孝心传承下去……

2016年5月8日母亲节

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
上午发的帖子因插了音乐,不能编辑了,只好重发!

移过来三叶草版主的回帖:母子情深!好文。

板凳
    是啊,好母亲,好儿子,使人羡慕的一家!

昨天 17:58

地板
    欣赏问好。

</IFRAME></DIV><br><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
    <DIV style="LEFT: -10px; WIDTH:1px; POSITION: relative; TOP:
    0px"><IFRAME marginWidth=0 marginHeight=0 src="http://www.itingwa.com/listen/22793" frameBorder=0
    width=1 scrolling=no
    height=1></IFRAME></DIV><br>

生日里有说不尽的母爱!妈妈好幸福!

剪烛西窗 发表于 2016-5-8 18:32
    是啊,好母亲,好儿子,使人羡慕的一家!

谢谢西窗老师临帖!

谢谢添加音乐!

恋上柠檬味 发表于 2016-5-8 21:06
    生日里有说不尽的母爱!妈妈好幸福!

是啊!也想对我前76年做个总结。

儿子有孝心。妈妈很高兴。家家睦如此,法院当冷清。

言八十 发表于 2016-5-9 05:44
    儿子有孝心。妈妈很高兴。家家睦如此,法院当冷清。

法院当冷清
    家和万事兴
    长辈带好头
    子孙跟着行

前天大儿媳就打电话来祝福,昨天大儿子也打电话来了,与小儿子下午4点视频,晚上朋友请吃饭。

很美满和孝顺的一家,你是我们学习的榜样!

细雨敲窗 发表于 2016-5-9 21:33
    很美满和孝顺的一家,你是我们学习的榜样!

客气了,我却欠父母的太多太多。

没有母亲,就没有我的今天。

大姐好好生活,健康长寿。父母在天也高兴。

言八十 发表于 2016-5-11 06:00
    大姐好好生活,健康长寿。父母在天也高兴。

谢谢徐师的祝福!

回忆是一种幸福,回味是一种快乐!

-听雨 发表于 2016-5-11 08:54
    回忆是一种幸福,回味是一种快乐!

回忆有幸福,也有苦涩。

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

作品的视野好,立体感强。母亲和母爱讲的有深度,即有对自己的母亲对回顾也有一个母亲对孩子的爱,值得赞扬。是个好作品。作为评委可以考虑给特别奖。