设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖】迟来的谢谢!

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

迟来的谢谢!

上小学时的一件往事恍然浮现在眼前,那是1951年8月30日……
       那年,我在自己村里读完小学第三册,母亲说:去山下的大村念书吧,那儿老师教的好。等到8月30日报名时才知道,从那个学期开始,全国统一改为秋季招生,也就是说这学期没有我将要读的四册课本了,只能重读三册。我领了三册书回家,母亲一听火冒三丈,骂我丢人死了还蹲一年,还说去找老师把书换了。我深知母亲虽然自己不识字,却是个极要强爱面子的人,我只好哭着又跑去找老师,那年我10岁。
       发书的是位姓王的男老师,年级比较大,头发已经花白,看上去很和蔼、平易近人。我怯生生走到他跟前去,把母亲的话对他重复了一遍,恳求老师给我把书换成五册。王老师从头到脚把我打量一番后说:你先回去吃饭吧,等下午其他同学报完名,要是有剩下的书就发给你。老师的话给了我希望,我急急忙忙回家吃了饭就早早来了,呆呆的站在远处等着。
       当我眼巴巴看着那些大村里的学生报了名拿着书,从我身边走过时,我明显感觉到了他们瞧不起我这个从山里来的土里土气的女孩。我的眼泪在眼眶里打转转,但为了不挨母亲的骂,我强忍着,耐心的等待着。等到最后终于如愿以偿,领到了我想要的五册书。
此后,我从小学到中学,再到考上大学,一路顺风走来。当年给我发书的王化民老师,他没带过我们班的课,很快也退休了。由于我当时的幼稚不懂事,竟然没能对老师说声“谢谢!”
半个多世纪过去了,只是到了这个时候,我才领悟到这件事对我人生的意义。
       我是1961年考上大学,1966年毕业,尽管因文化大革命晚分配了二年,但功课是扎扎实实学完了,没受到任何影响。后来涨工资时,1961年到1966年是一个档次,我赶上了末班车。从某种角度说,我是个幸运者。机会对于每个人都是至关重要的,错过了就难以追回。而我的机会是王老师给的,正是王老师的平易近人,慈祥使我有勇气走近他,向他说出我小小的心愿。是他尊重、理解并满足了一个山里小学生的愿望,为我争得了一年宝贵的时间,而这一年却影响着我的一生,延长了我的有效生命。
       师恩难忘,恩重如山,我向王老师送去迟来的“深深谢意”!也向所有的老师道一声“谢谢”!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    是啊,老师的一言一行,给学生的印象是深刻的!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-23 13:27

王老师他们村子离我家也就2里多路,过年过节都会演戏,有一位与我要好的小学女同学,戏演得好,虽然嗓音有些沙哑,但表情生动感人,因此,我经常去他们村子看戏,王老师拉二胡,他是光头,拉起二胡晃着脑袋的形象我可从未忘过。

地板
    剪烛西窗 发表于 2016-4-23 13:27

王老师他们村子离我家也就2里多路,过年过节都会演戏,有一位与我要好的小学女同学,戏演得好,虽然嗓音有些沙哑,但表情生动感人,因此,我经常去他们村子看戏,王老师拉二胡,他是光头,拉起二胡晃着脑袋的形象我可从未忘过。

那是上学好辛苦,尤其是偏远农村的孩子。

zfdxzay 发表于 2016-4-23 21:57
    那是上学好辛苦,尤其是偏远农村的孩子。

是啊!上小学没穿过雨鞋,大学毕业都没穿过毛衣。

改变命运的机会,怀念王老师。

言八十 发表于 2016-4-24 05:43
    改变命运的机会,怀念王老师。

今年的高考结束了,给我们留下不尽的思考……可怜天下父母心!想想70多年前,我的母亲为了女儿能出人头地,也曾做过很多事。