设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】 今天高中同班同学聚会

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今天高中同班同学聚会

今天是2016年4月12日,高中同班有10多人聚会,我却因种种原因回不去,心里总有些遗憾,只能在天之涯遥祝他们开心健康快乐!
       一周前,刘纯厚同学打电话来,说我们班同学要聚会,问我什么时候回去?同时又问我是否有趙玺印的电话,我告诉他一一告诉了他。昨天趙玺印又给我打电话,问我有无张利民同学的电话?我当时在外面,手机上没有,但家里的通讯录上可能有。回家后,查到了张利民的手机号,不过三年多没联系过了,为了验证这个号码是否还在用,也想和他说说话,就给张利民打了电话,告诉他聚会的事,相互还问候了几句。
       同学又聚会了,55年了,我怎么也平静不下来,觉得自己该说点什么……
       想想读高中时,我们班是学校的重点班,毕业时,全班60多人只有5位落榜,杨克荣考上了清华,张利民考上了西安交大,李秀英考上了兰州大学,马乃喜考上了西北大学,趙玺印等8位考上了西北工业大学,李波 孙罗生 王淑萍和我4位考上了医学院,其他那些考上师大、石油学院等学校就不一一列举了,还有部分男同学是提前被军事院校录取了。那时,我和班上的男生很少说话,毕业后多年都没和大家联系,更别说来往了。即使15年后我从四川调回老家,也很少和同学来往。后又因单位倒闭,到了退休年龄,为了生计不得不又离乡背井来到天涯海角打工。等到老了,休闲了,头发花白了,才悟出了同窗情的珍贵,才懂得了珍惜这份情。觉得应该经常在一起聚聚了。
       2006年大年初一,我不慎被香蕉皮滑倒,致腰椎压缩性骨折,就再也没有上班,恢复了多半年,11月回到老家。遭遇了一场意外之后,就更渴望亲情友情,11月25日,趙玺印 张利民 李波 姜炳瑞和我共5位同学在小雁塔聚会了一次,这是我们毕业45年后的第一次聚会。此后,只要我回去,大家都会聚一次,来的人也就越来越多了。因此,我这里保存的同学电话最多,会经常有用学来问我其他同学电话。
       2015年,我没有回去,刘纯厚他们组织大家聚会了一次,并约定每年的4月12日为聚会日。
       在这里,我不得不说的是趙玺印同学。高中我们几乎没说过话,他考上西北工业大学,离我们医学院不远,他经常来我们学校找原来同班的孙罗生玩,我有时也会和他们一起玩。后来毕业了,各奔东西,谁也不知谁在那里。1981年我由四川调回西安,离他们单位只有2站路,况且他的爱人还是我大学同学,我们就来往的比较多。近年来,他们夫妇都先后发生过脑梗,趙玺印腿还骨折过,可是每次同学聚会他瘸着腿都会去的这次听说同学聚会,他再次摔过不久,行动不便,无法坐公交车了,打的去还要儿子陪着他,可见他是多么希望能和大家多聚聚,多么在意这份同窗情。        
       晚上李玉兰发微信来,埋怨我又没回去,虽然没能亲自参加,还有人牵挂着我,也感到些许安慰。他们今天有14人来了, 不知道我还能与大家聚会几次?

2016-04-12

2006年11月25日,毕业45年第一次聚会

左边的是李波,从初中到大学的同学。我旁边的是张利民,交大毕业的。

最中间的是趙玺印,他左边是姜炳瑞,他俩都是西北工业大学毕业的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
看看他们一个个笑得多么灿烂。不觉又是10年过去了,

板凳
    大姐早上好,可以与老同学们视屏,见面说话。

地板
    言八十 发表于 2016-4-13 07:54
    大姐早上好,可以与老同学们视屏,见面说话。

恭喜你升超版!我一般不和别人视频。
    今天和组织者刘纯厚通过电话,他说大家都闻到我,他也代我向大家问好了!等我回去大家再聚会。

[LV.Master]伴坛终老1

是呀,视屏帮助相聚、通话互表心声。

本是沧海之一粟,不惧风雨夕阳度。同窗深情数十载,聚散随缘人生路。

55年风雨,都已经垂垂老矣。同窗情谊,经久更坚!

少小无顾忌,老来重友情。

长风潇雨 发表于 2016-4-13 10:27
    本是沧海之一粟,不惧风雨夕阳度。同窗深情数十载,聚散随缘人生路。

谢谢赠诗!遥握!

剪烛西窗 发表于 2016-4-13 10:48
    55年风雨,都已经垂垂老矣。同窗情谊,经久更坚!

是啊!有些感情,经久弥坚。

言八十 发表于 2016-4-13 13:43
    少小无顾忌,老来重友情。

少小可能还吹胡子瞪眼睛,老来反而亲密无间。

期待下次聚会。