设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖修改】时光流逝 情怀依旧

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

时光流逝情怀依旧

老来多健忘,惟相思难忘。一个字,一封信,一张旧照片,往往都会诱发你无限的追忆与遐思,甚至,每一个细节都不能忘怀。
       这一张照片,是已故先生给我拍的,照片背面书写着“六七年五月赴渝途中摄于船头”13个字,是他用蘸水笔写下的。40年过去了,照片虽已退色,可当年那情,那景却依然清晰的深留在我的记忆之中……
      1967年3月,刚刚走出牛棚的先生,带着他所在单位开的结婚证明,归心似箭从四川回到西安,准备结婚。而我却作为保健医生和讲解员,跟随市上的宣传队去了乌鲁木齐,那是我们学院群众组织派我去的,由不得我自己。接到先生的电报,我又匆匆赶回来。3月9日我回学校开了结婚证明,同他一起到所属的西八里村办事处领了结婚证。
      领完结婚证我们朝大雁塔方向走去,边走边寻思究竟到哪里去住?我的家在农村,他只有一个哥哥在市商业局工作,住单身楼,嫂子也在农村,他回来和他哥哥住在一起。诺大的城市竟然无我们俩安身之处……不知不觉走到了大雁塔南边的植物园,两个人坐在石桌上相拥而哭,不知过了多久,他突然想起他有个大学同学的姐姐住在附近,家里很宽敞,姐夫在外地工作,他没去四川前我们常去玩,都很熟悉,于是晚上快7点钟时我们到了这位姐姐家。
       姐姐见面就问:“你们俩都这么大了,还不结婚?”听到此话,我的眼泪又流下来了,姐姐知道了原委后说:今晚就住我这里。随后她把孩子住的房间腾出来一间,并拿出自己干净比较新的床上用品给我们用,第二天一大早,姐姐出去买了桂花酒和菜为我们祝贺。
       吃过早饭我们一起去他哥哥那里,告诉他我们领了结婚证,哥哥要我们回老家给家里人和邻里声明一下,他自己先回去准备东西请客,我们俩稍后就回去。
       哥哥走后,我们俩到南门坐车回家,已经上了车,在等车的时候,我忽然想到了,去过他们家,还要回我的家,我还穿着一套旧军装,是二元钱从军事院校学生那里买来的。
       我母亲是个爱面子的人,我结婚穿着这衣服回家母亲会伤心的,我不想回去了,又下了车。后来他去西安教师进修学院向同学借了50元,在西安华侨商店给我买了一套衣服,上衣是小方格薄呢子,裤子是蓝色锦纶华达呢,鞋是他带回来的一双翻毛皮鞋,就没有再买。
       等我们买好东西回到老家,天已经黑了,客人已走,饭菜已吃完。晚上,他嫂子把他们的房子让出来给我们住,那是农村的土炕,没有新被,新床,找几张报纸包了两块砖头当枕头,我们的新婚就是这样度过的。
在他家住了两天,然后回我的家看过我母亲后他的假也到了,只得又回四川去了。
       因为“文革”我推迟分配,在学校没事干,4月份,他写信让我去他那里。我记得那次火车是半夜里到达白沙,先生他坐晚上最后一班轮渡提前过江到车站接我,第二天坐第一趟渡船回到他的学校。同院的关老师一家早已为我们准备好了丰盛的饭菜。那时,学校的学生因忙着“武斗”对他管的已不是太严,他觉得结婚时委屈了我,打算五一带我坐船去重庆玩几天,也算是补度蜜月。
       我们从白沙上船,顺流而下抵达重庆,我是第一次坐这样的船,比较兴奋,一直站在船头,欣赏着长江两岸的风光,印象最深的是长江两岸的竹子和悬在空中的房子,时不时还能看到江边腰部围着一条三角巾,唱着号子的纤夫。在船上先生给我拍了很多照片,后来,他在最喜欢的那张背面写下了“六七年五月赴渝途中摄于船头”几个字。长江两岸特有的风景令我这个生长在三秦大地的人赏心悦目,以至于后来每每从别的地方看到那些画面,都会勾起我的回忆。这次出来是我们相识,相伴近20年中,难得的一次轻松,愉快之旅。
       在白沙呆了一个多月,学校打电话要我回去参加运动。我刚一走,白沙就开始武斗,外地的老师和学生都纷纷回家。7月初,他带话回来说他也很快会回来,我就开始在西安火车站等重庆或成都方向过来的火车,每天兴高采烈而来,却是悻悻而归。直到第十天,终于接到他了。原因是沿途武斗,致使火车走走停停,在内江就停了三天三夜,他见到我的第一句话是“终于死里逃生了”。
       这次回来他呆了近3个月,我们还住在他老家,将一块大门板卸下来放在厨房里做我们的床,他的小侄子有时还喜欢和我们挤在一起。
       他家离我的学校有三十多里路,但必须走七八里路才能到汽车站,每天早上他都一定送我到车站,然后自己一个人再走回去。到下午五六点就来村外接我,他曾对我说过:他在读中学时,每礼拜六下午,他母亲就早早到村外来,坐在路边石头上等他回来,现在他天天来这里等我回来。久而久之,他每天送我,接我成了规律,连他那可爱的小侄子看时间快到了也会催他来接我,小侄子也常常和他一起来。
       有时候,我们也去城里他同学家里玩。有一天晚上,我们正在小寨东路上走着,突然枪声四起(西安那时也开始武斗),他一把将我拥入怀中卧倒,用他的身子护着我。不管此后我们经历了什么样的磨难,可有幸拥有这样一位用生命呵护你的人,今生,来世都无悔!
       1967年,对于我们来说,是苦涩,辛酸,幸福,快乐交织的一年,难忘的一年。
时光如流,却带不走我的思念,往事历历在目,愿天堂里的你快乐!幸福!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那是一个疯子横行的时代,你能将照片保存下来很不容易,心迹斑斑可见。我在那个时代,我的纪念照被批判,说是对社会不满,烧掉了。我可爱的集邮,芥子园画谱,唐诗合解卷都被没收遗失了。记忆犹新。

板凳
    言八十 发表于 2016-3-30 07:48
    那是一个疯子横行的时代,你能将照片保存下来很不容易,心迹斑斑可见。我在那个时代,我的纪念照被批判,说 ...

我先生过去宁愿饿肚子也会买书,文革抄家全抄去了,后来换回来已所剩无几。大儿子读中文系后相继又买了些回来。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    想不到大姐结婚时这么辛酸,好在先生很爱你,真情感人。

我在那个时期的照片几乎全部流失了。那是个黑暗恐怖的年代。今天回想,尚有余悸。

三叶草 发表于 2016-3-30 15:44
    想不到大姐结婚时这么辛酸,好在先生很爱你,真情感人。

你这样说,我很感激!我可以自豪地说:我的爱情与物质东西无关,至今依然如此。

剪烛西窗 发表于 2016-3-30 19:48
    我在那个时期的照片几乎全部流失了。那是个黑暗恐怖的年代。今天回想,尚有余悸。

那是先生被关牛棚出来之后的照片,此前抄家时,我们没结婚时我写给他的信里,加了一个用女孩绑头发的那种 色塑料绳编了个小蝴蝶,这都成了小资产阶级意识。

我也被关进牛棚三个多月,那是任人打骂欺辱,遭受摧残的日子。

言八十 发表于 2016-3-31 06:55
    网也被关进牛棚三个多月,那是任人打骂欺辱,遭受摧残的日子。

他是那种宁折不弯的人,在牛棚出来进去从不垂头丧气,依旧抬头挺胸不改平日的豪气。也有老师虽然观点不同,但还是关心他,给他买了凉席,我小儿子考上西南师大时,我送儿子还专门去看了他们。