设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 先生最后的日子

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

先生最后的日子

先生最后的日子,是我心壁上永远不能触摸的痛,而且是那样的痛彻心扉,不能自已。
    1981年春节前,先生的病情处于相对稳定期,转氨酶和黄疸指数接近正常,腹水也消退了,其他那些肝脾肿大、白细胞、血小板低下都是慢性指标,已难以恢复到正常水平。只是肝硬化晚期合并的末梢神经炎日益加重,两下肢无力,行走越来越困难了。先生他自感来日不多,也由于他曾经失去人身自由一年零三个月,想趁着病情相对稳定期回老家一趟,看看亲朋好友,散散心,放松一下,怕再复发严重了就没有机会回去了。同时也是为了联系新工作单位,他希望能亲眼看到把我们母子调回老家,他就是走了也可以放下心了。所以就决定回老家过年。
    由于政治上的,他身体上的,经济上的原因,我们已有10年没有全家回过老家了,虽然他只有一个亲哥哥,而我还有80岁的母亲在老家,也是因为他身体的原因和孩子小,无法照顾才送回老家的,我早就应该回去看看了。回到西安后,住在他哥哥那里,先去医院给他做了全面检查,然后就忙碌着拜访熟人联系工作,几次去了同学家里,回来时下了车,他已经无法行走,只好让他先在车站等着,我回去推了自行车来推他回去,他一米八二个头,推着他跌跌撞撞的走着。那时没有出租车,我们也没那意识。后来,他就无法再出门了,联系工作的事都是我带着他写的我们两个人的简历去联系的。回我们家要走几里山坡路,他没法去,只我一个人带着孩子回去看我母亲。
    由于假期有限,我们只住了10天就回青川了,这次回来是他最后一眼看家乡。3月底,他在吃酵母片时不慎划破食道粘膜,因为他是肝硬化晚期食道静脉曲张引起吐血,住进了我们医院内科。4月下旬的一天,我正在上班,一位护士来说他找我,我疾步走进病房,看见厂里的专案组人员坐在那里,他的脸色铁青,手在哆嗦着看文件,我已经明白了一切。他把手里的文件递给我看,文件的基本精神是“敌我矛盾按人民内部矛盾处理”而他的所谓罪行还和“文革”初期被打成牛鬼蛇神时几乎是一模一样,除了那些“专横跋扈,走白专道路,刘少奇修正主义教育路线培养的黑秀才,想让全国人民喝西北风,想让资本主义复辟”等等的公共用词外,就是歪曲事实,无限上纲上线。我当时也很气愤,对先生说你不能签字,都什么时候了,他们还是这样的观点。后来,先生没有在文件上签字,说他要写申诉。
    当晚,我扶先生回到家里,他坐在缝纫机上写申诉到天亮,实在支持不了了,把笔一甩说:随他们的便去吧!反正我也活不了多久了。后来,是我帮他改好后送上去的。这次找他谈话,使他在精神上再次受到打击,导致他的病情突然又恶化,那天下午他回到病房后情绪就特别异常,紧接着出现恶心、厌油、尿少等急性发作的先兆,眼睛、皮肤也逐渐变黄了,肝功检查出来后证实了一切。有了黄疸就不能再在内科住了,需转传染科,这时已到了4月30日,先回家等过了五一再去传染科。
    传染科在内科大楼对面的小山顶上,离我们家属楼也就300米左右。5月3日早上,等孩子上学和上幼儿园后,我送他去医院,出来后站在门口,他久久望着家里不肯转身,我搀着他下楼梯时,他叹息着对我说:这次我怕是再也回不来了。我心里虽然也很明白,但还是强忍着眼泪说:“你一定能回来的。”下了楼,我架着他艰难的一步一步向那座山走去,他不时回过头再看看我们的家。孰料,1981年5月2日是他最后在家住的一个晚上。5月3日走出门就再也没有回来……
    住院当晚,吹大风,他不让我在医院陪他,让我回家照看孩子,我回去把孩子安排好后还是放心不下他又来了。第二天,我找了老乡黄长学晚上来家里陪孩子,我就安心的晚上陪他了。开始几天,我白天还在上班,只能下班后来看他,我在他跟前放了一个小本,一条软尺,让他自己定时量腹围并记录下来,还要他记录自己的饮食种类和量、尿量和次数。几天的治疗,他的症状没有丝毫好转,腹水越来越多,腹部膨隆不能弯腰,皮肤黄得发绿。前一次他发病时,我曾背水一战回西安给他买过人体白蛋白,让他转危为安。而这次,我觉得他随时都有危险,我不能再离开他了。后来通过在兰州的一位亲戚,买来几支白蛋白,但对于他来说,已经是杯水车薪了,打过后没有任何的起色。
    5月12日晚,他的精神出现异常,烦躁不安,彻夜未眠,给我交代了很多后事,说我跟他吃尽了苦头,他没让我过过一天舒心的日子。他说他绝对相信我能把两个儿子抚养成人,也相信我任何时候,任何情况下都不会忘记他。他不让我哭,说我哭他会更伤心。说他的丧事从简,我和孩子以后还要生活等等,实际上这是肝昏迷的先兆。   
    这一夜,是他最后清醒的一夜。13号早上我去向医院和他的单位宣传科汇报了他的病情变化,并请了假来陪他。然后回家给孩子做饭,给他做了他最爱吃的新鲜马铃薯面糊,还有别人送来的新鲜竹笋,他说好吃,但他的手已经不会拿勺子了,我喂他还吃了一小碗,这是他吃的最后一顿饭。近中午时,我最担心的事情终于发生了,他开始昏迷,被送进了抢救室。我安排人给他唯一的哥哥和我的侄女发了电报,告知他病危,也安排人去给他准备寿衣,同时把理发工具拿来给他理发。几年前,是因为他长期生病,外出不方便,我才专门向别人学会了理发,此刻,我的泪滴在他的脸上、头发上,而他已经失去知觉,不认识我了,我的心在滴血……给他理完发,我站在他的病床边,守护着他,朋友来照了两张像,留下这最后的瞬间。
    14日凌晨5点,他突然清醒了,和我又说了很多话,叮咛这叮咛那。上班后,厂里的领导和各车间的人成群结队来看他,他还能和大家打招呼。整个上午,小小的传染科山头聚满了人,他毕竟曾经是厂里被批判过的“公众人物”。中午,大儿子一放学就来到他的身边,他给儿子交待要听妈妈的话后就又昏迷了,他再也没有醒来过,无论我们是怎样的悲痛,怎样的去抢救他,他都全然不知了。5月19日下午5点45分,他终于走完了自己45年多灾多难的人生路,解脱了……只是他走得是那么的不甘心,那么的委屈。
    那晚,我决定第二天一大早就去火化,同事劝我去医院先借钱办他的丧事,我没有去,我也没向单位提任何要求,我要用自家的钱给他买骨灰盒,为他送行。他的后事处理,是在他离去35天之后,我为他讨回了公道,在他的追悼会上,由厂部办公室主任致的悼词里,有这样几句话:“……学有所成,刚正不阿,从不曲意迎合……路漫漫兮,其修远兮……他短暂的一生都在不断的求索……”这是对他才华和人品的客观评价,算是盖棺定论吧!他若有知,竟会含笑九泉。
    26年过去了,正如先生生前所言,没人能取代他在我心目中的地位,无论在什么时候,什么地方我都不曾忘记过他, 都会想念他,曾经的点点滴滴无需刻意用笔去记录, 都会在我脑海中回放。
    先生,你在天堂等着我吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
清明将至,每每到了这个时节,我总是不能平静的。

板凳
    太悲惨了,不忍卒读!珍贵的夫妻情谊,邪恶的极左思潮,般般在目!独享一定要坚强地活好,为了你的先生和子女,也为了这个时代!

地板

读后泪祭被政治迫害早逝的含恨灵魂!

议精。

已经不是第一次读了,每一次都觉得很感人!赞同议精!

剪烛西窗 发表于 2016-3-27 18:13
    太悲惨了,不忍卒读!珍贵的夫妻情谊,邪恶的极左思潮,般般在目!独享一定要坚强地活好,为了你的先生和子 ...

知者说与知者听吧!我已经熬过来了,会珍惜未来的日子。

言八十 发表于 2016-3-27 20:31
    可恨的政治时代,读后泪祭被政治迫害早逝的含恨灵魂!

遥握,尽在不言中。

恋上柠檬味 发表于 2016-3-27 22:19
    已经不是第一次读了,每一次都觉得很感人!赞同议精!

问好女儿!

,妈妈一定要多注意身体!

支持议精!

每读一次,总是忍不住泪水!真挚的感情不因岁月的流逝而淡忘,而随时间的推移变得更深沉!

-听雨 发表于 2016-3-31 23:23
    每读一次,总是忍不住泪水!真挚的感情不因岁月的流逝而淡忘,而随时间的推移变得更深沉!

历久而弥坚。

昨天 17:58

精 作品,欣赏问好。

把酒横箫 发表于 2016-4-5 09:41
    精 作品,欣赏问好。

谢谢好友临帖!

精 作品,欣赏问好。

谢谢好友临帖!

精 作品,欣赏问好。

谢谢好友临帖!

我第一次读,忍着下落的泪水,我想起了我的父亲,惟愿天上、人间的都同样平静,爱是永不会消逝的

寂寞醉染 发表于 2016-4-25 11:51
    我第一次读,忍着下落的泪水,我想起了我的父亲,惟愿天上、人间的都同样平静,爱是永不会消逝的

谢谢临帖共鸣!天堂不会有政治运动,愿他们都过得幸福快乐!

独享独行 发表于 2016-4-25 12:00
    谢谢临帖共鸣!天堂不会有政治运动,愿他们都过得幸福快乐!

他们更希望我们快乐!