设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

3.秋天的落叶(羊虹散文集)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

3.秋天的落叶(羊虹散文集)

秋月朦胧屋前,我独依窗棂,默念着摇曳于风中的落叶。你那一片片依依不舍的心绪,你那一阵阵翩跹飘然的情愫,在秋的凉风中,依然显得对生命是那样的留恋......我莫名的伤感便随着这萧索的落叶飘然而至:"无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声",陆游的诗句,在这秋的夜晚竞是如此的贴切!

落叶,在秋风中飘逸,依恋的情怀,无奈的喘息,凄惨地落在我视线的伤口处。惨淡的月光下,落眼处,尽是一片苍白与茫然;令我惆怅,令我悲悯,令我愤慨! 于是,李白的诗句瞬间浮现在我眼前:“落叶别树,飘零随风。客无所托,悲与此同。”此时此刻,我的心绪,我的感叹,便与诗仙李白如出一辙。

我怅然凝望夜空,抬望处,天际寥廓,稀星疏淡,残月晕眩。银灰的夜色下,皆是一片茫茫肃杀;只有那落叶,仍在风中顽强地摇摆着、旋转着、曼舞着......这是你对年华的留恋?还是你对生命的再次向往?

几片落叶,飘落我的窗前,抚摩我的脸庞,亲吻我的嘴唇,似乎有意与我倾诉你满腹的情怀?陡然间,我的心便与你的灵魂,在这秋的夜晚共舞......
           落叶,你曾经有过自己的青春年华,曾经有过自己的一叶辉煌;如今,你悄然而逝,难道这仅仅是你生命的终结?

落叶,你随风而去,飘然的姿态,依然是那样动人,那样洒脫。你深知,自己的离去将衍生更多的绿叶萌芽,新的生命将于自己的离去而繁衍;因此,你坦然面对,从容而去。
           落叶,你留给人们的思索,难道仅仅只是萧瑟、凄凉?在你离开树枝的一瞬间,那悠然自得的风姿,那金灿斑驳的光 ,足于令我赞叹!

2011年9月27日 中国散文家协会.羊虹写于嘉兴.月河   

落叶,你随风而去,飘然的姿态,依然是那样动人,那样洒脫。你深知,自己的离去将衍生更多的绿叶萌芽,新的生命将于自己的离去而繁衍;因此,你坦然面对,从容而去......
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    秋风惊落叶  飘零似客心

板凳

1:寓物言情的着眼点大约应当在物,在寓,情便可自然生发而不是硬插,从而也就避免了因硬插而令本应完整的感觉碎片化。

2:一篇文字,华辞丽藻过多,如妇人敷重粉,大多是为了掩盖苍白且多皱的面颜。一千个漂亮词汇也抵不上一个精准的比喻。

3:厨师的掂勺炒菜,是为了把菜炒熟入味,假若把炒勺也如勺子中的菜那样抛高且人在地上翻跟斗接住炒勺面不改色心不跳——旁观者喝 ,抛炒勺的厨子自得,可跟厨行相去甚远,更不敢想菜出锅时候的味道了呢!

4:不懂瞎说,楼主不必在意。

5:问候楼主。

昨天 00:38

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    百花百草,姿色各异,各有所长,草长不必求全一律。有失交流根本。

瞧书瞧得兴奋了,上来偷窥,发现圃兄批评我了,我觉得批得好,更觉得应当给我上面一个帖子做一些梗梗脖子的小踢踏以示被推上法场之前的小挣扎。

窗外,有一棵法桐,样子并不大的,春天的日子里,它长满了叶子。枝根的,绿得深,枝梢的,绿得浅;虽然对列相间而生,一片和一片不相同,姿态也各有别。没风的时候,显得很丰满,娇嫩而端庄的模样。一早一晚的斜风里,叶子就活动起来,天幕的衬托下,看得见那叶背上了了的绿的脉络,像无数的 蝴蝶落在那里,又像一位少妇,丰姿绰约的,作一个妩媚媚的笑。
    【1:遇叶落而悲秋是俗套,多少辈前人都悲过了,悲得很好。
    2:我选了类楼主所描摹景象的一篇文字,对比着说一说我的看法。不是说楼主不好,是想表达实际上还可以更好的意思。
    3:明明是写落叶,却从春叶入笔,拉大了景深,为自己所要表现的主题撑足了时间一维上的空间。】

我常常坐在窗里看它,感到温柔和美好。我甚至十分忌妒那住在枝间的鸟夫妻,它们停在叶下欢唱,是它们给法桐带来了绿的欢乐呢,还是绿的欢乐使它们产生了歌声的清妙?
    【1:还不提落叶,跳转开写鸟,从空间一维又撑。】

法桐的欢乐,一直要延长一个夏天。我总想那鼓满着憧憬的叶子,一定要长大如蒲扇的,但到了深秋,叶子并不再长,反要一片一片落去。法桐就削瘦起来,寒伧起来,变得赤裸裸的,唯有些嶙嶙的骨,不再柔软婀娜,用手一折,就一节一节地断了下来。
    【1:笔锋一带,拟人手法,直入主题。无丝毫拖坠。
    2:结句又出来了,层次感,层次感顿出。
    3:我眼里的狭隘评判标准,文章无层次,犹如烙饼无层次,惜货油盐少,偷懒抟揉少,二者得兼或居其一。】

我觉得这很残酷,特意要去树下拣一片落叶,保留起来,以作往昔的回忆。想:可怜的法桐,是谁给了你生命,让你这般长在土地上?既然给了你这一身的绿的欢乐,为什么偏偏又要一片一片收去呢?!
    【1:开场锣鼓敲足敲鼓,自己的感情才出场,而不是,而不是上来就放感情,任他老人家孤单单冷台子上咿咿呀呀地寡唱。】

来年的春上,法桐又长满了叶子,依然是浅绿的好,深绿的也好。我将历年收留的落叶拿出来,和这新叶比较,叶的轮廓是一样的。喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的代替吗?或许就从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。
    【1:抒情但有度,冷静中管得住笔。高处收煞,人驱笔,人驱情而非反者。
    2:辅之以行为配搭自家的感情,于是感情不再是独角戏。
    3:细节的观摩处理也值得称道,叶柄眼 叶柄眼。】

然而,它们并不悲伤,欢乐时须尽欢乐;如此而已,法桐竟一年大出一年,长过了窗台,与屋檐齐平了!
    【1:转笔宕开,停住便会生出墨结,整张画儿就废了。
    2::继续添实物。布景有了,不动衬生动,给唱戏文的自家情感增添活的支脉。】

我忽然醒悟了,觉得我往日的哀叹大可不必,而且有十分地幼稚呢。原来法桐的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题在验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。
    【1:一番描摹搭建,自说自话自自然然推出自家感受,痕迹不彰匠心自出。
    2:更别说还有哲学意义上的高度,更别说还有思考意义上的深度。】

我于是很敬仰起法桐来,祝福于它:它年年凋落旧叶,而以此渴着来年的新生,它才没有停滞,没有老化,而目标在天地间长成材了。
    【1:推,极速地推主题到极小极远处,将其置身于自己的生命旅途中。
    2:仰头收尾,无颓废颓唐颓溃。
    3:这篇字的好,好在层次以及一些写作手法纯熟的应用,如水漫地,遇洼填洼,遇坎漫坎,填满了洼,润透了坎才继续流淌,瞧起来都是那么自然。更别说有些洼坎是作者小动作小手段自己堆刨的——为了让水流起来漂亮。倘若,我是说倘若水一味傻流,遇洼唰就过去了,那是发大水,清趣何来,文为何要称学呢?
    4:这篇字的不好在于前面那个少妇的比喻,不贴且俗得替作者着急。
    5:作者是贾平凹。题目叫《落叶》。】

贬也罢,葆也罢,权作一笑而置之。任何一篇文章,如你一意找其缺陷,必当有其差池,甚至鹑衣百结,全在嘴巴二层皮,是吗?
          对事物的认识正如对朋友的认定一样,需要较长的感性至理性的过渡。

世上本无完人,各有所长。羊虹对于批评的这种坦然态度值得称赞。 忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。受到了表扬固然高兴,但不会留下什么痕迹,而批评不同,特别是严厉的批评可能会深深刺痛一个人,一生都可能不会忘  详情 回复 发表于 2013-9-10 07:19

楼上的各位好!

经老鹰的解说点评,无论是羊虹的《秋天的落叶》还是贾平凹的《落叶》,都给了读者另一种新的认识。

各位辛苦了!

昨天 00:38

[LV.Master]伴坛终老1

羊虹 发表于 2013-9-9 11:07
    贬也罢,葆也罢,权作一笑而置之。任何一篇文章,如你一意找其缺陷,必当有其差池,甚至鹑衣百结,全 ...

:handshake

独享独行 该用户已被删除
    羊虹 发表于 2013-9-9 11:07
    贬也罢,葆也罢,权作一笑而置之。任何一篇文章,如你一意找其缺陷,必当有其差池,甚至鹑衣百结,全 ...

世上本无完人,各有所长。羊虹对于批评的这种坦然态度值得称赞。
    忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。受到了表扬固然高兴,但不会留下什么痕迹,而批评不同,特别是严厉的批评可能会深深刺痛一个人,一生都可能不会忘记。因此,批评能让自己更清醒的认识自己,对自己准确定位,扬长避短,让自己升华。

{:soso_e181:}  关于文字的表述,有人喜繁缛而喋喋不休,并认为这样才显得充实而深厚;我却常以简洁练达,抓住事物的要点而直铺......因此,我的散文长篇的很少。诚然,我散文中的成语似乎多了一点,而用辞确实华丽而被人误认为粉饰其辞。也许,文风不同而各有所好吧?

如果说散文能感动人的情节,就是引人入胜的意境;能震憾读者的心灵并产生共鸣,这就是散文的灵魂!
           一篇好的散文,以飨读者并获得读者的一致赞誉和享受,而令人咀嚼回味,久久难于忘怀,这即散文的精湛、散文的造诣。

落叶,你随风而去,飘然的姿态,依然是那样动人,那样洒脫。你深知,自己的离去将衍生更多的绿叶萌芽,新的生命将于自己的离去而繁衍;因此,你坦然面对,从容而去......

赏读、点评,千万不要因人而异;或颐指气使有意贬低,或不加思索盲目追捧,或毫无自己见解而人云尔云;要树立实事求是的文学态度去欣赏,去评论,否则有碍文坛的正常发展。
          在点评中,往往体现了个人的学识、涵养与胸襟!

羊虹 发表于 2013-9-12 16:40
    关于文字的表述,有人喜繁缛而喋喋不休,并认为这样才显得充实而深厚;我却常以简洁练达, ...

这论坛为何如此萧条?不是秃子头上的虱子___明摆着吗?!:handshake

草长鹰飞 发表于 2013-9-8 20:46
    1:寓物言情的着眼点大约应当在物,在寓,情便可自然生发而不是硬插,从而也就避免了因硬插而令本应完整的感 ...

关于文字的表述,有人喜繁缛而喋喋不休,并认为这样才显得充实而深厚;我却常以简洁练达,抓住事物的要点而直铺......因此,我的散文长篇的很少。诚然,我散文中的成语似乎多了一点,而用辞确实华丽而被人误认为粉饰其辞。也许,文风不同而各有所好吧?