设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 留存友情 (二)回老家20天 探望多位朋友同学亲友

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

回老家20

我于328日晚坐9点半的飞机回西安,再乘418日早上750分的飞机飞回三亚,实际在家里呆了20天。这20天大部分都在探望同学 ,想想竟没和儿子一家在一起留个影,只留下儿媳不经意间拍下我和小孙子在一起的几张照片。
        20天的时间,有1天回老家扫墓,2天看病,3天去黄山旅游,从小学到大学的同学聚会有4次,这加起来就是10天了。剩下的10天里,拜访了16位好友,其中11位是我和我先生生前的同学,还有2位老师、3位同事。他们或是80岁以上的长者,或是患各种病已经不能自由行动了,而能走的都来参加聚会了。我和他们之间,除了同窗情外,有的还有份不为人知的交情,值得我终生铭记感恩。如60出头的同事小周,我小儿子上初中期间,就住在他母亲家里。而他母亲待我儿子如亲孙子一样,口口声声称我儿子是“我家的尔沙……”。所以他们都是我理应去拜访的人。
    因为只有10天时间,我不可能一天只拜访一位,有时候一家只待一个多小时,匆忙又到了另一家。有一天下午看了居住较近的4位同学,其紧张程度可想而知。虽然有些紧张,有些辛苦,但是我却收获了浓浓的“情”,深深感受到了他们对我去的期待;见到我的喜悦;对待我的热情。88岁的邓老师用他玩智能手机,拍了几张照片;83岁的肖大姐看到我穿的衣服少,送我一件还挂着商标的新羽绒背心;还有好几位都希望我能在他们家多住几天。这一切宛若暖流温暖着我的心。而我总是来去匆匆,让他们失望了!
    看过他们之后,难免又生出几多感慨!我长期远离家乡,远离亲人,置身他们之中,我感受到了温暖,感受到早已远离我的被人疼爱感。同时也感叹时光在悄无声息之中流逝,带走了我们的青春,也带走了一些人的健康,甚至生命。如今我们都老了,当大家重聚时,才能找回我们也曾经年少的影子。甚至当年的一些纠纷、吵闹都成了珍贵的回忆。我渴望着这样的机会再能多几次!
    再见了我的朋友!我在天涯海角为大家祝福!祝愿大家健康幸福快乐!期盼重聚首!

2014-05-04
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

我拍下的部分照片

88岁的邓老师

84岁的周阿姨,我小儿子在她家住过一年多

83岁的肖姐,我穿的背心就是他送的

我先生的2位同学

板凳
我的几位大学同学

地板

拜访多位朋友,同学

我的右边是我初中的班长任安水,左边是初 高中同学杨克荣,中风18年了。

初中王广智,帕金森氏病

左边是我的初中音乐兼美术老师,虚岁90,中间是我初中同班韩凤云。

[LV.Master]伴坛终老1

欢聚一堂,多不容易呀,祝福老大姐、老大哥健康长寿!

有他们陪着,大姐不孤单!愿你安康长寿!

三叶草 发表于 2015-8-25 10:44
    欢聚一堂,多不容易呀,祝福老大姐、老大哥健康长寿!

愿我们在这里也留下网络情!{:soso_e178:}

宋爽 发表于 2015-8-27 10:28
    有他们陪着,大姐不孤单!愿你安康长寿!

是啊!有这么多的友情,很欣慰!

看上去大姐的眼神很闪烁,人很精神,比你的一些老同学强!

竹姿泉韵 发表于 2015-8-28 11:50
    看上去大姐的眼神很闪烁,人很精神,比你的一些老同学强!

这次发照片,还真有点自信了;P

这次回老家,是给我父母另立墓碑,我就打电话告诉了我二姐的儿子,那天我的几个外甥女正好来给我二姐扫墓,听说我要回来,就特意来看我。没想到在途中意外相遇,正好那天我侄女和我一起回家,是她认出了她们,我已不认识他们了,真是少小离家老大回……我的大外甥女只小我6岁,她的孙子都比我的孙子大。见面后的激动自不必言说,血浓于水的情感是永恒不变的,不会被岁月淡化的。

这一张照片里的男老师是我们原来初中的音乐兼美术老师,我们读书时他的爱人不幸去世,在悲伤之中与我们年级一位爱好音乐的同学产生感情,因为年龄的差距,遭到家人的反对,但他们一如反顾走到了一起。只是老师调离了我们学校,女的也转学了。我去那天,女的不在家,去了孩子家。后来,我们打过电话,她说我以后回去就把她那里当自己的家。老师旁边的韩凤云,也是师生恋,与我们的体育老师结了婚,同样是老师调走了,韩凤云转学了。他们是我们学校有名的师生恋,都白头到老,过的很幸福!我为他们祝福!

2年了,我又想他们了。邓老师去了另一世界。

浓浓的情谊,挥之不去的记忆,弥足珍贵!高兴的是独享精神很好,保重!愿我们在论坛也结成这样的友谊!

西窗:我们一定会一路走下去的,愿这份网络情成为现实。

再回首……