设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】怀念邓老师

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

怀念邓老师

3月29日上午,儿子电话告知我:邓老师走了。惊闻噩耗,轰然间,脑子里一片空白,任由眼泪肆意地流着……
      春节给邓老师打电话拜年时,他来接电话显然比以往慢了许多,第一声就说:吴大夫,我很想和你多说说话,可是我气都喘不上来了,去年7月份做了胆囊手术,吃不下饭,现在骨瘦如柴。听到他如此微弱的声音,我心头一紧,他怎么突然病成这样了,怕累着他,只说了几句祝福的话,就匆匆地放下电话。而心里却有种不祥之兆,多年的临床经验告诉我,他会不会是癌症?因而开始忧心忡忡,放心不下,想知道他到底是什么病。
      大年初二,儿子一家刚一走,我就给邓老师深圳的儿子打了电话,才得知他是胰腺癌晚期,已转移了。我又急忙告知了我儿子,他回到家后就去医院看过邓老师,也把他亲眼看到的邓老师现状告诉了我,我已预料邓大哥来日不多,但当这一天真的到来时,我还是难以从情感上接受。
      从年龄上讲,邓老师虚龄90,是高寿之人,寿终正寝应坦然面对。但如果不是病魔的折磨,他断然不会走的那么快的,活过百岁是有可能的。去年4月份,我回老家去他们时,他还很精神,步态轻盈,思维敏捷,自己的手机号能倒背如流。那么高龄还在玩智能手机,还用手机给我们拍了照片,还说我回三亚后可以和他视频了。没想到这便是我和邓老师的最后一别,那几张照片竟然成了永久的纪念。
      邓老师夫妇是我们子弟中学老师,也都姓邓,他们先我一年调来这个单位,因为他们是四川人,我又是从四川调回来的,就自然多了份亲近。
      我刚来不久,师姐不慎致骨盆骨折,是我送医院检查拍片的。其后不久,我又不慎左手腕骨折,邓老师知道后,每天给我送饭送鸡汤,后来干脆就把我接到他们家里,我躺在师姐身边,她给我讲她的故事,分散我的注意力,减少我的痛苦,邓老师给我们做饭。这份不是亲人胜似亲人的情,已深深植根于我的心底,终生难以忘怀!我们两家自然而然就越走越近。
      那年,我小儿子考上了西南师范大学,我带着孩子去给他们报喜,邓老师说那是他们的母校,立即给他们留校的老同学写了封信,说我就像他们的亲妹妹,孩子也和他们的孩子一样,请他的老同学多照看。我2个孩子看信后都哭了。
再后来,我们单位搬家,邓老师家比我们先搬,等我们家搬的时候,他们在家里做了饭,年逾古稀的邓大哥爬上5楼,来给我们送饭。
      我是个严重骨质疏松的人,只要稍微碰一下或摔一下,就会骨折。而我的自尊心又特强,骨折次数多了,就不想别人知道,披着风衣,将打石膏的胳膊遮住去上班;我曾在自己家里摔伤,卧床三个月,这一切邓老师夫妇很清楚,生活上的事情都依赖于他们。
      平时,邓老师家做了好吃的,总不忘给我送,他们做的川菜特好吃,最有特色的是干肉,放多久都不会坏。我孩子都爱去他家吃饭。我饿了、累了、烦了、有难事了,都会去他那里,我能在那里得到温暖和安慰,他们的家嫣然就成了我的娘家。
我来海南后,厂里的一切手续都是邓老师帮我办的,有什么与我有关的消息,他们都会打电话给我,或者告诉我儿子。就连我走后才开始执行的执业医师注册的消息,也是邓老师告诉我的。
       20053月我出国旅游,是跟深圳的一个团走的,邓老师特意打电话给他深圳的儿子叮咛此事,我到深圳后,接送、住宿都是他儿子安排的。他儿子还说:你是我爸妈的好朋友,招待你是我应该做的事。
      正是有了邓老师一家在厂里,我在外面才安心,回去后也有个去处。也正是因为有了像他们这样的大哥哥大姐姐,我这个不完整的家,才多了一份关爱,多了一份温暖。
过往的一宗宗、一件件还历历在目,邓老师他却驾鹤西去,我怎能不痛心疾首!怎么能舍得他走!我的儿子和媳妇闻此噩耗都伤心落泪,足见他们对邓老师的感情和敬仰。
      长歌当哭,悲泪横流,只为失去了一位良师益友,一位如兄长般关爱我的大哥哥。
      邓老师他虽离开了我们,却音容宛在,笑貌犹存。一位德高望重、面慈心善、为人师表的好老师形象,永远留在了我们心中。谨以这几行文字,寄托我的哀思,也为我们的友情作证。
      我在千里之外无法亲自回去送邓老师一程,只能让孩子去替代我了。愿邓老师一路走好!来世若有缘,我们还做朋友。

2015-04-03  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感动。真是个好老师,好兄长,值得追忆。

谢谢闻香临帖!好人总让人怀念.  详情 回复 发表于 2015-4-14 09:55

板凳
    独享妈妈是好人,遇到的人也都那么好。希望妈妈不要太难过,邓老师不想看到您难过的。{:soso_e178:}{:soso_e178:}{:soso_e178:}

我能叫大哥大姐的人越来越少了,自然也就少了份友情,少了念想。  详情 回复 发表于 2015-4-14 09:58

地板
    感人至深!老师您别太难过了!{:soso_e160:}{:soso_e178:}

人生逼走之路离我也不远了!  详情 回复 发表于 2015-4-14 09:59

踏雪闻香 发表于 2015-4-13 21:06
    感动。真是个好老师,好兄长,值得追忆。

谢谢闻香临帖!好人总让人怀念.

恋上柠檬味 发表于 2015-4-13 22:07
    独享妈妈是好人,遇到的人也都那么好。希望妈妈不要太难过,邓老师不想看到您难过的。{:soso_ ...

我能叫大哥大姐的人越来越少了,自然也就少了份友情,少了念想。

浪淘沙 发表于 2015-4-13 22:42
    感人至深!老师您别太难过了!

人生必走之路离我也不远了!

[LV.Master]伴坛终老1

感人肺腑,贴心的师友离世,的确心疼,追念他,祝天堂美好。