设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

信 缘

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

信缘
      现代社会很少有人写信了,而我时不时还爱写信,更高兴看信,也喜欢收藏信,似乎对“信”有一种特殊的“情缘”。  
     写信不单纯是为事,或者问候。写信往往是觉得自己心里有许多话要说,想把自己生活中的各种感受向自己最亲近的人、能理解自己的人倾诉。所以写信也是一种情感的交流、寄托或发泄,也是调节个人心态的一种方式。  
     1996 年 4 月初,由于我所在的企业不景气发不出工资,经朋友介绍,我从西安来到三亚,聘用到一家医院上班。初来时,简直无法排遣远离故土的孤寂和对亲人的牵肠挂肚。写信变成了我生活中必不可少的一部分。一下子写出去十余封信,写给我的孩子、我的朋友、我的同学。  
    信寄出去后,自然就盼着回信,会瓣着指头算着对方收到信的日子,揣想对方收到信后的反应,再等着回信。大儿子在回信中写道:“妈,我非常想你,同时也在心底里由衷地钦佩你的坚强和勇气……虽然我们一家人天南海北,但在不同的地方都积极地面对一切困难,为了终有一天我们能无忧无虑地相聚。”小儿子在信中说:“妈,你常去海边散散步,大海会消除你心中的忧愁,我也会常给你写信安慰你……我不希望你太累了。只要我们母子之间牵挂着、想念着,那就是很幸福的事了。”一位朋友还在来信中附了一首诗:“千里飘海南国行,虽为生计别有情。记着亲人甚悬念,鬓华之人多珍重。”儿子、亲友在一封封来信中对我的理解、关心、思念,给予我生活的勇气和信心。  
     我从回信中大多都能得到一种心灵的呼应,这些信不仅给我他乡寂寞的生活增添了快乐,同时也给我带来了文学和艺术上的享受。几乎所有的信件都饱蘸浓墨、情深意重、文采飞扬,读来似在欣赏文学佳作,又倍感温暖、激动不已。看到信封上精美的图案和邮票、隽秀或苍劲的钢笔毛笔字,又似在欣赏一件件工艺品和书法。这确是一种享受和乐趣。  
    几十年来,我把认为有价值的信都珍藏下来了,特别是保存了所有的信封。从西安的校园时期,到四川、海南各个不同的工作单位,有爱人、孩子、朋友写来的,也有参加各种学术会议的邀请信。一个信封里可能就有一个故事,不同信封里的不同故事,就是我人生旅程的足迹。
    也留下了不同时代的政治色 。文革中的信封、邮票上多有毛主席像、毛主席语录、有工农兵形象而绝不会有这“星”那“星”。而最让我追悔莫及的是在文革开始后,将几十封信烧掉了。当时我的先生被打成牛鬼蛇神,我忍痛把他写给我的信偷偷地烧了,但把信封留下来了,因为那些信封都是他一个个精心挑选出来的,上面有他那一手蝇头小楷的毛笔字,有一枚枚有价值的邮票,我实在不忍心将这些我深爱的东西化为灰烬,被幸运留下来了,如今这成了他珍贵的遗物。这些信和信封浓缩着我的风雨人生,藏着我的悲欢离合,是我最珍贵的物品。无论我漂泊何处,都始终带在身边。每当我重阅这些信件时,心中的烦恼、困惑、对亲人的思念,都会在一行行泪水中慢慢融化,得到些许安慰和鼓舞后,擦干眼泪再向前走去。  
    这便是我的“信缘”,我还会再写下去,直到我走到夕阳的尽头。

2000-03-15写于三亚珠江花园酒店

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

这是13年前,刊登在珠江花园酒店店报创刊号上我的一篇文章,当时在酒店员工中引起不小的共鸣,第二天编辑部交给我一位阿海的员工给写的读后感,此后都刊登在三亚晨报上。如今重读感慨万千,因为手机和电脑的出现多年不写信了。

板凳
    我还以为是现在还有人写信呢!不过写信——等信——收信的感觉真好!只有在记忆中寻找了。文章写的不错!

先欢迎你光临散文随笔!很高兴在这里找到了共鸣!希望留驻!期待你的精彩!  详情 回复 发表于 2013-7-10 11:51

地板
    大漠顽人 发表于 2013-7-10 10:58
    我还以为是现在还有人写信呢!不过写信——等信——收信的感觉真好!只有在记忆中寻找了。文章写的不错!

先欢迎你光临散文随笔!很高兴在这里找到了共鸣!希望留驻!期待你的精 !

独享老师,我先帮你编辑一下,看着行里的字有多有少,不匀称~:D

发出去没再看,可能把字放大后乱套了。你辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:24

读着真情的文字,让我想起上学那会也喜欢写信,盼信,收信,那是一种美好的感觉,特别是给至亲,好友,同学写信,即是一种快乐,也是一种享受!那是很难用语言表达出来的一种美好!收藏信,也是收藏一种美好记忆,定格美好的瞬间!留存友情、爱情、亲情!:victory:

此篇《信缘》是一种真情实感,读后让人动容!推一下,大家来阅读!版主来议精!

谢谢欣赏!这是那时真实的心态,只是多年不写信了。而把情感寄托在我的文字里了。  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:27

[LV.Master]伴坛终老1

真诚的文字 学习,支持精华!

问好梧桐树!谢谢赏帖!  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:28

全盘流露的是真实真诚的感情,《信缘》是一篇原生态的文章。

理解万岁!  详情 回复 发表于 2013-7-11 16:29

清风 发表于 2013-7-10 13:14
    独享老师,我先帮你编辑一下,看着行里的字有多有少,不匀称~

发出去没再看,可能把字放大后乱套了。你辛苦了!:hug:

清风 发表于 2013-7-10 13:23
    此篇《信缘》是一种真情实感,读后让人动容!推一下,大家来阅读!版主来议精!

谢谢欣赏!这是那时真实的心态,只是多年不写信了。而把情感寄托在我的文字里了。

梧桐树 发表于 2013-7-10 15:35
    真诚的文字 学习,支持精华!

问好梧桐树!:handshake谢谢赏帖!

憬悟 发表于 2013-7-10 16:00
    全盘流露的是真实真诚的感情,《信缘》是一篇原生态的文章。

理解万岁!

再回到从前

看来,爱怀旧的不只我一个人,而是人类的普遍情愫;如我一般爱珍藏的人也有很多。我珍藏书籍,特别是小人书。我关于小人书的长篇文化散文,曾在连环画报连载,珍藏,成了我生活中很有意义的一件事情。和你的感觉一样。这些东西珍藏着过去走过的每一个日子。也见证着历史发展的脚印,太有意思了。

我有一篇小文,标题是小儿子的百宝箱,里面就有很多套小儿书,还有几本小小人书。看来,在这里还找到了越来越多的共性。  详情 回复 发表于 2015-2-23 14:28

王根生 发表于 2015-2-23 14:10
    看来,爱怀旧的不只我一个人,而是人类的普遍情愫;如我一般爱珍藏的人也有很多。我珍藏书籍,特别是小人书 ...

我有一篇小文,标题是小儿子的百宝箱,里面就有很多套小儿书,还有几本小小人书。看来,在这里还找到了越来越多的共性。