设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [首发] 我记忆中的春节——年味·春晚·电视(参赛征文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

年味·春晚·电视

自从1983年(第一届)中央电视台春节联欢晚会开始,华夏神州独特的过年年味,便更加浓厚。李谷一老师演唱的那首(难忘今宵),传遍了大江南北,家喻户晓,老少皆知。直到现在,这首(难忘今宵),仍然是每年春晚的重点压轴之歌,将每年的年味推向了高潮,令人百听不厌,令人感慨不已。
       电视机,当时可是个稀罕贵重的家用电器,安徽产的一台黑白12英寸黄山牌台式电视机,价格是200元左右,一般普通的人家,即使是城里有工作,月月有几十元工资收入的人家,也是买不起的,因为那每月只有几十元的工资收入,要养家活口,实在没有那个经济能力去购买一台电视机。甭说我们这些农村人了,每天面朝黄土背朝天,风雨无阻,累死累活,晴天一身汗,雨天一身泥,顶着星星出,伴着月亮归,一个壮劳力每天挣的一个整工分,其价值多少钱呢?唉,实话说出来,现在可能有人不相信,只有人民币2角~3角啊!
      安徽省池州市青阳县某乡镇的农家人,他们祖祖辈辈生活在这里,日出而作,日落而息,在每一年农闲季节交替的日子里,乡人为了生活都不会闲着,他们八仙过海各显才能,三百六十五行,行行都有人抢着干。年复一年四季更迭,风水轮流转。上个世纪国家改革开放,农村土地实行分配到户,就此开始,风水变了,南庄由原来比较兴旺而逐渐衰退,而北庄则由原来衰败而走向复兴,真是应了那句老话:三十年河东,三十年河西呀。这世上的大事情,一般普通人是看不透的。大部分人只知道眼前的事儿、只知道上一秒发生过的事情,他们没有深谋远略,不知道下一秒会发生什么呢。
      乡村的小集市集中在北庄,仅邻一墙之隔的南庄,看着别人吃肉,自己勉强喝汤,有时连汤都喝不着,心里很是着急。北庄人近水楼台先得月,身价自然高人一等,什么都优先,他们占据天时、地利、人和,而南庄人只有望而兴叹,无可奈何啊!所以生活在北庄的人,家庭生活明显优越,家用电器的数量占了10%,南庄只有1%。那个年代,黑白电视机属于稀罕物,彩色电视可谓是王中王了。而北庄购买者确大有人在,南庄购买者屈指可数,有了对比就有了伤害。南庄人的自尊心始终受挫!
      当我第一次看见电视机时,感到十分惊奇。只见电视频幕上:蔚蓝天空下是清洁的空气,清新的空气下面是绿油油的田地,小草、树木、飞禽等组成天际一副美丽的画卷。当我看到频幕上出现春晚的画面后,心里高兴万分。从此就认识并记住了相声大师:马季、姜昆、侯耀文、冯巩等人,还有小品演员:赵本山、宋丹丹、陈佩斯、王宏等人。还有很多老一辈歌唱家:蒋大为、李谷一、毛阿敏、宋祖英等人。
       记得有一年夏天的晚上,我和村里几个小伙伴约好,一道去邻村里一家人家看电视,是电影《少林寺》。电视节目预告晚上十一点播放。不巧的是那天晚上村里又停电了,据说要到晚上十一点多钟才能恢复供电。我们就一直等啊等啊……终于等来电了。看上了梦寐以求的彩色大频幕电视机播放的电影——少林寺。物以稀为贵啊!因为家里穷,买不起电视机,为了能看上一档电视节目,我们这些孩子真是拼了哈。
       如今,我长大成人了,能出去干活挣钱了,生活也逐渐富裕了。手里有钱后的第一件事,就是买回一台大频幕彩色电视机挂在墙上,每天晚上干活回家,我就会打开观看。因为电视机里面有我的爱好、梦想与希望,还有我要学习的知识……
      现在,每年过春节的三十晚上,一家人吃好年夜饭后,全都坐在电视机前,等待观看央视春晚节目,这时,就是年味最浓的时刻!
      在观看春晚节目的同时,我心里还在回忆儿时那个时代,到别人家看电视的情景……久久难以忘怀……

评分

义夫义 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有地气。

板凳

谢谢首版老师首评,新年好!

地板
    在电视上看央视春晚,成为年味最浓的重头戏。

是啊,年味最浓时,就是看春晚,而看春晚节目,自然是少不了电视机的啊!  详情 回复 发表于 2022-2-25 09:49

年味最浓的时候确实是在看春晚时,欢歌笑语,神州同庆。

云岭人 发表于 2022-2-24 20:51
    在电视上看央视春晚,成为年味最浓的重头戏。

是啊,年味最浓时,就是看春晚,而看春晚节目,自然是少不了电视机的啊!

如今,我长大成人了,能出去干活挣钱了,生活也逐渐富裕了。手里有钱后的第一件事,就是买回一台大频幕彩色电视机挂在墙上,每天晚上干活回家,我就会打开观看。因为电视机里面有我的爱好、梦想与希望,还有我要学习的知识……
          现在,每年过春节的三十晚上,一家人吃好年夜饭后,全都坐在电视机前,等待观看央视春晚节目,这时,就是年味最浓的时刻!
          在观看春晚节目的同时,我心里还在回忆儿时那个时代,到别人家看电视的情景……久久难以忘怀……

义夫义 发表于 2022-2-25 09:46
    年味最浓的时候确实是在看春晚时,欢歌笑语,神州同庆。

谢谢义版鉴评。问好!

感谢支持。遥祝虎年吉祥快乐!  详情 回复 发表于 2022-3-4 13:44

义夫义 发表于 2022-2-25 09:49
    是啊,年味最浓时,就是看春晚,而看春晚节目,自然是少不了电视机的啊!

吃好年饭看春晚,最是年味最浓时。

义夫义 发表于 2022-2-25 09:56
    如今,我长大成人了,能出去干活挣钱了,生活也逐渐富裕了。手里有钱后的第一件事,就是买回一台大频幕彩色 ...

非常感谢义版摘句鼓励。遥祝虎年吉祥快乐!

欢迎老师参赛,遥祝您新春快乐,佳作频频。

云上云上 发表于 2022-2-26 13:32
    欢迎老师参赛,遥祝您新春快乐,佳作频频。

谢谢云管老师鼓励。遥祝问好!

云岭人 发表于 2022-2-26 10:54
    谢谢义版鉴评。问好!

感谢支持。遥祝虎年吉祥快乐!

义夫义 发表于 2022-3-4 13:44
    感谢支持。遥祝虎年吉祥快乐!

谢谢义版鼓励。祝您虎年安康笔健!

义夫义 发表于 2022-2-25 09:49

每年春晚,是必须看电视的。难忘今宵,难忘令宵……