设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童趣之一

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这几天 bbs 好像有点慢,尽管我能肯定我这边的网络没有问题。这里整理几个以前和小南瓜相关的“日记”,贴出来试试看。

0-a) 卖直升飞机模型的小男孩
    上个周末礼拜六逛了在附近的高中举办的 Yard Sale,希望给自己的小不点买几个小玩具。Yard Sale 的本意是草民们将自己用不着的东西在自家院子里(yard)摆出来卖掉的意思。通常我不逛 Yard Sale,特别是那种一家或者几家举办的,规模太小,基本上买不到东西。但是像这种有组织规模很大的 Yard Sale,基本上就是大型的跳蚤市场 (flea market),平均每两年才能遇到一次,很少见,所以我还是有些兴趣的。美帝老百姓花钱有大手大脚的一面,但也有勤俭节约的一面,比如说,将旧物摆出来卖掉就是一例,尽管卖旧货卖不了几个钱。像俺这样的懒人,旧货一律丢进垃圾桶,但他们乐此不疲不说,通常还会将旧物整理得井井有条。如果家里有十来岁的孩子,这些孩子往往会主卖旧物,颇有咱们以前勤工俭学的味道。

去 ATM 取了些现金,兴冲冲地来到了高中停车场。看上个很新潮的台灯,问卖主,居然卖掉了,不免扫兴,呵呵。正东张西望时,忽然在拐角处看到一个直升飞机模型,蓝白色的机身,很是好看。看那标价,很便宜,才四块钱。卖主是两兄弟,一个六七岁模样,鬼灵精怪笑嘻嘻地,着实讨人欢喜,另一个应该是他哥哥,十来岁,看起来严肃多了。

小男孩见我盯着这个直升飞机模型,忙拿起来将开关打到 On 的位置,螺旋桨顿时飞速转了起来,机身、机翼几个彩灯也在闪烁,还有飞行员发出的声音。小男孩问道,很好看的是不是?我说是,漂亮极了。小男孩眼睛一亮,那么你想买了?我笑道,是的,于是掏出一张 $5 的钞票递给了这个小男孩。谁知这个小男孩眼珠子一眨,低头怯声声地咧嘴一笑:“Can you give me $5?”我被他逗乐了,于是故意问道,为什么我要给你五块钱呢?小男孩羞怯地笑道:“没理由的,我就是喜欢钱而已。”小男孩的哥哥白了弟弟一眼,提高嗓门道:“不行的!标价是 4 块钱,那就是 4 块钱。我可是这里的老板!” 我笑道:“不,你弟弟才是这里的老板,他说了算。”

临走时,高兴坏了的小男孩冲我说道,我们还将在这里卖两个小时,欢迎你一个小时后再来看看,如果那时我们还有没有卖完的玩具,我可以给你很好的折扣!

0-b) 表姐的二闺女
    圣诞节去表姐家作客。她家老二是个闺女,三岁多、差不多四岁了。因为被溺爱着,小姑娘一直和父母睡一个房间。表姐一直想劝说她去自己的房间睡,小家伙就是不肯。所以,自然而然地,今天轮到我给小家伙做思想工作。俺海阔天空从 0 岁讲到 18 岁,结论是所有的小孩都得上大学,都得离开父母。小家伙倒也迷迷糊糊听懂了大半。

因此我趁机循循善诱说,既然你以后一定得离开父母,所以现在就应该训练自己,今晚要睡自己的房间。小家伙一听,伤心地冲着她妈妈哭了:“Mommy,when I go to college,can I rent an apartment here?I want to be your neighbor!(妈咪,我以后上大学时,能不能在这里租个公寓?我想和你做邻居!)”

1) 呃妈妈
    开始编排小南瓜了。话说小南瓜那时已经两岁了,能开始说些简单的词语。他长得有点儿像小姑娘家,可偏偏没有小姑娘家那样的语言天赋。这点可能像我,据我父母说,我的语言发育一样偏迟,直到三岁才赶上同龄的孩子。当然现在若论铁齿铜牙以及胡绞蛮缠,当年一同长大的小伙伴,大部分已经不是我的对手了。所以,尽管儿子现在语言发育不怎么样,但是我却不怎么担忧。

给他买了两个供游戏的垫板(Play Mats),其中一个是字母表拼图的,放在地下室;另一图形的,放在一楼的起居室。地下室空间最大,完成的部分除了一个 10 平米左右的办公室以及一个半厕外,其余的全部整成了个很大的娱乐室,足有一百平方米,那里是他的乐园。因为铺的是地毯,所以他在里面疯跑时也不用担心摔伤。小南瓜一岁半左右才开始学说话,但是很快就喜欢折腾那个有字母表游戏垫板。顺理成章地,我就开始教他学字母,背诵字母表。当我繁忙时,IPad 就成了另一启蒙老师。

不多久就认得了那些字母,并且能勉强背诵下来,尽管有些字母发音不准。让我最吃惊的是,他没什么问题说 X、Q 等貌似困难些的字母,但是 U 却是个老大难。这里之所以说“能勉强背诵下来”,是因为他很少完整背过字母表,每背十来个字母就掉转头来和我胡闹,然后才继续没有背完的。

有几个字母是他特别喜欢的,其中的两个是 V 和 M。小南瓜没事就从 Play Mat 拆出 V,拿着 V 边跑边道:“妈,A!”我有些奇怪,因为 V 没有那一短横,即使倒着拿,也不像 A 啊,何况 A 是他最先认得的字母,再说他从来没有将 M 和 W 这种字母混淆过。我于是纠正道:“No,这是 V!”他倒也知错就改,改口道:“妈,V!”可没过多久他又将字母转混了,道:“妈,A!”久而久之我就疑惑了,心道这孩子怎么了,有没有一短横难道不明显?于是拿来字母 A,摆在一起,他倒也能区分,可是将 A 拿走,他又犯同样的错。终于,有次我发现他拿着 V 乱转说成 A 时,他的笑容有些异样,我心道,臭小子,难道在给我耍心眼不成,于是试探着顺着他道:“Yeah,it's A!”谁知他迅速将倒放的 V 转过来,吃吃笑道:“No,it's V!”

另一搞笑的字母是 M。最开始学字母,小南瓜 L 发不好,但是 M、N 却发得很标准,一点都不含糊。谁知不久以后再念到 M 时,他突然就冒出“呃妈妈”这个音。M 发成呃妈妈?我乐不可支,忙应道:“哎!崽崽乖!”自那以后,他见到 M,总是说“呃妈妈”,见到我也是叫“呃妈妈”。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    育儿有真经,趣乐无穷。

就是辛苦点,谢谢  详情 回复 发表于 2021-8-28 02:00

板凳
    白水 发表于 2021-8-27 21:12
    育儿有真经,趣乐无穷。

就是辛苦点,谢谢

地板
    宝宝聪明,妈妈教导有方。

谢谢,我转给小南瓜看,让他高兴高兴。  详情 回复 发表于 2021-8-29 01:43

云上云上 发表于 2021-8-28 10:04
    宝宝聪明,妈妈教导有方。

谢谢,我转给小南瓜看,让他高兴高兴。