设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【庆祝建党百年征文】神圣与使命

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    神圣与使命
    ——我的入党故事
    1996年10月的一天晚上,新丰中学党支部副书记张培中副校长叫我到他办公室,询问了我近期的学习工作情况,最后说,党组织准备吸纳一批积极上进、业务精良的年轻人进入党组织,你有没有加入中国共产党的意愿,如果有的话,就写一封入党申请书,党支部想在优秀的年轻的教师中,发展新党员。
    张校长最后这个话题,像一颗石子,投入我的波心,在我的心里泛出层层涟漪。看来,我们的书记还是关心下属的,我所教的班级刚好在今年高考中,我的任教学科在单科评比中名利了全临潼第一,超过了全临潼最好的华清中学火箭班成绩,作为乡下高中,我们四十人的班,有四名学生考入名校,可以说,今年是我事业上最得意的一年。更让我激动的,是张校长在政治上如此关心我紧接着,所以,这涟漪凝成波澜,在我的心中潮起潮涌,难以平静。
    在我成长的道路上,中国共产党的英雄形象,就已经在我心中扎下了根:童年时代,通过电影、小人书,我认识了勇敢走向绞刑架的共产党人李大钊、在白山黑水间坚持斗争的白衣女侠赵一曼、宁死不屈的方志敏、延安警卫团战士张思德、“生的伟大死的光荣”的女共产党员刘胡兰、渣滓洞中坚守秘密永不叛党的江姐等,还有社会主义建设时期的愿做革命螺丝钉的普通一兵雷锋、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的石油工人王进喜等等,这些英雄人物,是我崇高的精神高原。我不止一次的在心里默默立下誓言,我要做他们这样的人,我也要成为中国共产党人。可突然张校长郑重地和我谈起这件事,我却突然有些激动,有些不安。这美好的愿望来得太突然,突然地让我一点都没有防备。
    离开了张校长的办公室,我回到我的房子,心情依然是那么难以平静。我激动自豪,又有几分不安?激动的是,党组织看好了我,希望我成为中国共产党党员,可以实现我梦寐以求的愿望,我终于可以走进这个最先进的组织中;自豪的是我很光荣;而不安,却是因为我突然觉得自己身上还有很多缺点,自己和共产党员的形象还有一段相当长的距离。那些共产党人浑身闪闪披彩虹,而我却是一个普通的年轻教师,尽管我这些年有些贡献,但我也曾为了功名和人争吵过,和领导闹过矛盾,我怎么会成为共产党员呢?
    我还是不自信,我彻夜难眠......
    不管怎么说,既然党组织关注我,我就努力工作,缩短自己和党员的距离吧。
    夜里,忙完了一天的工作,我坐在灯下,开始写入党申请书。我的案头也放了几份别人写的入党申请书样稿,我完全可以照抄,但我没有,我要写出我自己的入党申请书,这份申请书中,有我的思想,我的认识,我的灵魂。我静静坐在办公桌前,闭目思考,有许多话,涌上我的心头,可我真正动笔的时候,却写了半截,又感到不满意;不满意,又思考。写完后,我改改删删,我不是来寻找最华丽的词汇来装饰我的灵魂,而是寻找最能表达我此刻真实思想的词汇来向党袒露心声的。我知道,我得用最准确的文字,表达我的真诚。
    当我最后读者自己的定稿的时候,我简直觉得,这篇稿子,简直是自己在用一面镜子,映照自己的灵魂。我眼里涌出了泪水,这泪水,不是伤感,而是激动。就这样,三个晚上,我写成了我平生最认真的、最推心置腹、最激情的一篇文章——我的入党申请书。
    后来,我全身心投入到我的教学工作中去,我所带的高三文科班在一模考试中成绩优异,在高考中,打破了新丰中学理科生高考榜上成绩丰硕,而文科生没有考上一本大学的记录,我们三十多人的班级,有四人考上了本科大学,期中最好的考入了211大学。
    学校表扬我,说我在我们这个的普通的乡下高中里,打破了文科考一本的记录,肯定了我一年来的工作,可我知道,这是一个共产党员的称号激励我这么做的,这是我在向党靠拢啊!
    1997年11月底,还是在新丰中学那间简陋的办公室里,我站在鲜红的党旗面前,由张培中校长领誓,我举起了自己的拳头,向党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我跟着张校长读着这个并不长的誓言,但我知道,我在用生命宣誓,从今天起,我就是一名中国共产党党员了,我拥有的绝不仅仅是自豪,而更多的是责任,是奉献,是表率。
    我曾经觉得,只要我灵魂上入党就行了,组织上入不入党都不重要。当我真正从组织上成为一名共产党员的时候,我才知道,自己当初的看法是何等的可笑。作为一名有多年党龄的共产党员,我越来越深深地意识到:人,入党与不入党是不一样的。我如果没有加入中国共产党,我也会做很多好事,但那时奔着我的良心道德去做;加入了中国共产党,你就有了一个神圣的约束,中国共产党党员的称号时时提醒你,你是一名共产党党员,它不仅是道德约束,更是党纪的约束。
    作为一名党员,你做的一切,既有发自人善行品德的一面,更多的是责任感、使命感。儒家提倡“穷则独善其身,达则兼济天下”,提倡“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,那更多的提升个人素养的君子境界;而你进入这个组织,就更多的是责任与使命。这个责任与使命,规范着我,做一名合格的共产党人,做一名优秀的共产党人。
    自打你站在党旗下宣誓,由一个普通教师,成为一名共产党员教师的时候,你的灵魂就已经升格了一个层次,你在脱胎换骨,因为你已经是一名光荣的中国共产党党员了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感谢王老师的积极参与,参赛作品已收编,遥祝您夏琪,端午节快乐!

板凳
    中心思想明确,叙述入党与不入党区别意义。