设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】【首发】《欢度国庆》我是幸运的40后

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《欢度国庆》我是幸运的40后

我是1941年生人,老家在秦岭中段半山坡上,父母都是地地道道的农民,祖祖辈辈也没有女孩进过学堂。
    1949年夏天,西安解放了。1950年春天,我们村子里的有识之士,在一座庙里办起了学校,母亲让我去报了名。我成了家里第一个进了学堂的女孩,也是我们那个半山坡上第一批读书的女孩。那时,是春季生,1951年,我读完第三册后,到了下半年开学前,母亲让我到山下大村里读书,说那里老师教的好。我去报名时,才知道全国统一改为秋季招生,已经没有我将要读的四册书了,几经周折,我领到了五册书。跳了一学期,却为我赢得了一年宝贵的时间,对我一生都有着重要的意义,我是幸运的人。
    1955年,我小学毕业,考上了离家30里以外的黄良中学。初中三年,我是从家里背粮食交给学校,然后每月再交5元副食费。1958年,我考上了县上重点高中——长安一中。上高中后,家里已负担不起我每月5元的副食费,学校开始每月给我发5元钱助学金,解决了副食问题,主食依然从家里背粮来。
    1961年,我考上了《西安医学院》,即现在的西安交大第一附属医科大学。开始享受一等助学金,吃上商品粮,除了吃饭外,每月还剩1元5角零花钱,还享受免费医疗。1966年,文化大革命开始时,我们已经学完了全部课程,也没有上山下乡过,岂不是幸运的!更幸运的是,我们绝大多数同学都到北京见过毛主席!火车票住宿都是免费的。
    我本是地地道道农民的后代,是新中国,给了我读书的机会,并资助我读完了大学,将我培养成为一位高级医生;我小儿子竟然还找了一位洋媳妇(芬兰女孩),这是我做梦都没想到的。有国才有家,吃水不忘挖井人,在这举国欢庆的日子里,我想大声喊,没有共产党,就没有新中国!也没有我的今天!忠心感谢党!感谢毛主席!祝愿国家繁荣富强!祝愿人民幸福安康!

感谢共产党!感谢毛主席!  发表于 2018-10-5 09:39

评分

把酒横箫 + 20 + 20 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    祝幸运永随独享老师!祝老师身体健康生活幸福!

昨天 00:02

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    吃水莫忘挖井人,祝愿国家和人民繁荣幸福。