设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

秋的情怀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        秋的情怀

凄风瑟瑟,吹落漫天黄叶;寒雨沥沥,飞溅满腹辛酸。芭蕉摇曳残魂,梧桐逍逝清韵,瘦竹突兀疏影,群英纷纷陨落一地红尘......秋风秋雨愁断肠!

曾几时,文人墨客为之悲叹,为之抒衷。一路坎坷,一路悲歌,一路蹒跚,一路踌躇;红尘流年,几度颠簸,几度跌宕而释怀。

秋风倥偬,幽幽而潇潇;秋雨淅沥,嘤嘤而窃窃;秋水漫渺,淼淼而茫茫。秋之萧瑟,秋之凄凉,忧悒而恍惚;令人迷惘,令人哀怨......秋风秋雨愁煞人!

面对这秋风秋雨,我曾心碎成泪,欲与一地红尘化成泥。滿眼的迷茫,满腹的伤感,在这秋的凄风苦雨中,我一度彷徨,一度蹉砣,一度颓唐......风雨飘摇,我心旌恍惚;秋气肃杀,我心绪漠然;生命,曾几时,我为之惆怅,我为之叹息;愤问苍天,我何至于如此消沉?

世事纷繁,琐事烦恼。滿腹的才华,满腔的豪情,满怀的志向,竟在这秋的风雨中,被摧残得荡然无存!我一度落魄,一度消魂,曾欲隐居深山而消声匿迹。然,尘世无意,苍天无情!

秋的风雨,如泣如诉。我几经,耳聆它的心语,默念它的缠绵,方感悟它那深层的意境。秋的风雨,只是为红英陨落而哀思,这是它由衷的寄情;骚人墨客却寄此情而抒衷,以至秋的风雨,被"哀怨"、"悲痛"、"忧郁"而冠名。

秋,是抒情的季节;秋,是诗人的情感。

秋藉思绪,随风送音;秋凭寂寥,心旷神怡;满腹思念,满腔浩然便陡然而生。

人之秋,练达而老道;时之秋,成熟而充实;心之秋,翩然而追思;境之秋,萧瑟而斑驳。秋,历经岁月沧桑,方时值丰收;秋,历经人生蹉跎方年届收获。

"独钓秋江","孤灯夜酌","闲云野鹤","枫林晚照","寥廓江天","残阳夕照";秋的抒情,秋的写照,秋的靓点。

"雨打芭蕉伤心泪",秋的哀怨;"脉脉红叶抒相思",秋的情恋;"大雁南飞寄乡情",秋的怀念;"莫道桑榆晚,为霞尚满天",秋的合页。

无需慰藉,无需告诫,我幡然醒悟,心之轻舟便荡漾於这流火的岁月中;我感慨万千,绵绵思绪便沉淀在这金色的丰收之秋。

1993年10月15日羊虹写於嘉兴

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文辞优美。从悲秋到喜秋转化有些突兀。

板凳
    侯诗杰 发表于 2013-12-22 12:11

谢您帮顶!问好!:handshake:victory:
       秋的风雨,如泣如诉。我几经,耳聆它的心语,默念它的缠绵,方感悟它那深层的意境。秋的风雨,只是为红英陨落而哀思,这是它由衷的寄情;骚人墨客却寄此情而抒衷,以至秋的风雨,被"哀怨"、"悲痛"、"忧郁"而冠名。

地板
          无需慰藉,无需告诫,我幡然醒悟,心之轻舟便荡漾於这流火的岁月中;我感慨万千,绵绵思绪便沉淀在这金色的丰收之秋。

侯诗杰 发表于 2013-12-22 12:11

【编者按】    秋的情怀,其实共分两部分,前半部分写萧瑟哀怨惆怅之情,所谓秋风秋雨愁断肠,秋风秋雨愁煞人,后半部分写旷达醒悟浩然之情,于是内心丰盈而充实,正如刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”之变。言辞精炼优美,且比较工整,富于意境美,因为人生的思考隐于行文间,使得文思之变容易让人接受。欣赏,敬茶,推荐。<<江山文学>>编辑:北国风

懂我者,"北国风"也!___羊虹

人之秋,练达而老道;时之秋,成熟而充实;心之秋,翩然而追思;境之秋,萧瑟而斑驳。秋,历经岁月沧桑,方时值丰收;秋,历经人生蹉跎方年届收获。

支持!{:soso_e181:}