设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 采葛:你的秋日,鲜花和草(《南望山组诗》之三)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
采葛:你的秋日,鲜花和草(《南望山组诗》之三)

“彼采葛兮,一日不见,如三月兮。/彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。/彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”
——《国风·王风·采葛》

☆一路格桑梅朵

一路格桑梅朵,盛开在我的右侧
粉红的你的脸蛋,瘦鼻梁
秋风是你的呼吸,风中有你清凌凌的口音
紫色的你的发髻散开,你的耳坠是落瓣忽垂
缓缓回旋,环绕洁白的你的脖胫
你对称的锁骨和水波纹边的肩

沉浸在花丛之中,蜜蜂掠过你的胸口
含苞待放,像壁灯拂照我画栋的西墙
你的倩影如塔,双臂低过腰身
淹没在花枝里的你的腿,和脚上的叶泥
蝴蝶沉浮,当你侧身向南
你的背景蓝色,和我记忆中咸涩的海水一样

☆半坡牵牛花

半坡牵牛花,三百六十五串
每个夜晚,我从前世的追忆之中醒来
念叨你的时候,就有一枝缠绵
露珠升起、逸散。所有星星倏闪之间
这一串花束延伸到荆棘枝头
次第点数,一会儿奇数,一会儿偶数

有几朵尚未开放,我左采右摘
望着你鼓起的腮帮子,你的风
从淡妆的唇间飘扬,以及泄露时春意盎然的哨声
一朵又一朵,牵牛花开,你的脸庞
甜甜涩涩,眯着眼睛,不看我
在晌午的熙阳之中,花萼隐藏你洁净的齿

☆水岸狼把草

水岸狼把草,扎在你雪纺的狭翅间
当你扯着嗓子喊,白鹭鸶轻点湖水起飞
我也牵住你,怕你纷纷扬扬,飘成天上的云
高高地,横在我苍茫的远方空中
我啃噬干馒头的街头,落不下你的影子
顺流而下徘徊的江渚,涂滩上不见你的脚印

所以借来弥漫的狼把草刺,牵挂你的裙裾
不惜潜入你的袜底,沿你的手背划一道痕
弯弯的,仿佛雨霁艳照。你的林荫
松脂香气氤氲。我等不到中秋月亮升起
你的睫毛如篷,你静谧的枝腋下
是我的家,帘外湖光山色,屋里有你暖暖的手

冀星霖
二〇一七年十月七日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
欣赏,问好

板凳
    欣赏佳作!情感饱满……

地板
    一组清新脱俗、情景交融的佳品力作,优雅恬淡的意境,精巧而有韵味。点亮共赏,问好诗友。