设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】拜年电话

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

拜年电话

大年三十的上午,我就把年夜饭准备好了。下午,趁着年饭前的少许空隙,就提前给几位老朋友打了电话拜年。他们之中,有两位年长于我,都属于高寿了;一位与我同龄,也早过了古稀之年。
    关于他们,我曾经的文章里面不少提及,有的还专门撰文记述我与他们之间的交往。可见,与他们的情感之深,就不言而喻了。随着岁月的流逝,他们的健康状况也每况愈下,这不能不令人担忧。打个电话拜年,一来是想表达一下对他们的眷恋之情;另外,也是因为担心他们的健康,想打探一下他们的近况。
    果不其然,电话里面,他们三人的状况都不太好,这不能不让人更加揪心了。
    最先拜年的是最年长的师兄邓老师。师兄和我原来在同一个单位,他和老伴(师姐)同龄,今年都虚岁90,也都姓邓。
    接电话的是他们的外孙女,这孩子也是我看着长大的,和她说了几句话后,她就去把姥爷叫了来。师兄这次来接电话明显要比以前来慢了许多,说话也显得十分虚弱。于此,我心里便有种不祥之兆。果然他告诉我,去年7月份摘除了胆囊,吃不下饭,现在已经骨瘦如柴。他早就想和我多说说话了,只是现在气喘不上来。听到此,我心里一沉,怎么会这样呢?于是也就只说了几句祝福的话,因为怕把他累着,很多话都不敢再多说了,就匆匆地挂断了电话。
    放下电话,我的心情很沉重。想想去年4月份我回西安的时候,还去看望过他们。当时,他虽然年岁已高,但还能玩智能手机,并且还给我们照了相,还说他以后可以与我视频聊天呢。想不到那么乐观、豁达、睿智的一个老人,不到一年的时间就成了这样!真是:天有不测风云,世事难料啊。
    年后,我总是忧心忡忡,怅然若失,放心不下,想知道他的详细病情,于是就给他在深圳的儿子打了电话。才知道他是因为胰腺癌,做了手术;目前情况不大好,胸部积水,无尿,现在还住在医院里。
    多年的从医经验告诉我,这是晚期癌细胞转移的典型症状!于是就赶紧给我的大儿子打电话,让他尽快到医院去看望一下。
    儿子当天下午就去了医院,晚上回家后,在QQ上和我聊了很长时间关于师兄的病情。他说邓老师在吸氧,很虚弱,很消瘦;说他看到后心里也很难过,还说邓老师是最好的好人,过去曾帮过我们家很多忙,最难忘记的是我们家搬家的时候,他上五楼给我们送饭。对于我们家与邓老师一家的交情,我更清楚。儿子还说他临走时,贴近邓老师的耳朵跟他说:“我妈说她一辈子都不会忘你的……”
    后来儿子还跟我提到,他觉得他应该为邓老师再做些什么,否则心里会很过意不去。我想,儿子能把上一代人的友情传承下去,我感到欣慰。
邓老师未来的日子不多了,可我却不能亲自在他身边尽一份心意,只能在心里摸摸地祈祷。

第二个电话是打给屈老师的。

屈老师是我先生上大学时的同窗挚友,我和我先生认识的同时,也就认识了他。现已80岁,妻子于5年前过世。他女儿的工作单位离他很近,因此就住在家里照顾他;小儿子也在当地工作,能常回去看他。
    接电话的是他的小儿媳妇,我跟她也见过几次面。她明白电话是打给父亲的,就先告诉父亲摔伤住院了,然后叫来屈老师的女儿,给我详细讲了他的病情。她女儿告诉我:“腊月23那天,我爸在桌子旁站着,一转身,迈步想走的时候,腿发软倒下去就出事了,到医院拍片证实股骨头地方骨裂,在咸阳住院了”。我问清楚了是谁在医院里陪护,又把打电话打过去,亲自和屈先生说了几句话,告诉他:外伤熬过一天就会好一天,慢慢磨吧,等我大儿子从三亚回去就去看他。他的精神状况还不错,只是大小便全部在床上,女婿和小儿子一直在医院陪护。
    春节后,我大儿子从三亚回到西安,就很快去看了他,并给我说了他的近况,我也就放心了一点。

第三个电话,是打给我小学同班同学屈平娥的。

她和我同龄,老伴过世快2年了,自己有心脏病。这次给她打电话时,她坐在院子里晒太阳,听到我的声音,她很高兴。问起她目前的状况,她告诉我:她有心房纤颤,一直在吃药。也相继在女儿、儿子家都住过,但是觉得他们都嫌弃她,也没有一个孩子在经济上能帮她。她自己的退休工资只有2000左右。我建议她干脆去老年公寓,起码还有人照顾她。她说她考虑考虑。

这3个电话,没有一个能让我觉得轻松、开心。真是人老了,病也多了;自己受罪不说,还拖累着孩子们。这是每个家庭未来都面临的问题。
    回头看看自己,孩子们孝顺;虽然也有些毛病,但最起码还能自由行动。比上不足,比下有余,该知足了,好好珍惜现在所拥有的这一切吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
过年的这三个拜年电话,一直困惑着我,真是百味俱全,百感交集,到这篇文字写出来,我心里才稍安些。

板凳
    回头看看自己,孩子们孝顺;虽然也有些毛病,但最起码还能自由行动。比上不足,比下有余,该知足了,好好珍惜现在所拥有的这一切吧!

赞,身体健康,子女孝顺就是福。问好老师,敬茶{:soso_e160:}

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    大姐是个情深意重的人,文章写得情真意切。

老有所养,老有所乐,祝福天下老人!

大姐的文字句句打动人,邓老师与屈老师虽然都年老,但有后辈们的照顾,一般不用担心.倒是后一个屈老师,后辈没经济能力照顾她,也不是很孝顺,自己退休工资又少,情况堪忧.

妹妹说到我心里了。前两位虽然感情上放不下,但都是高龄之人。而只有屈平娥令人担忧,我想让她来我这里,我又担不起这个责任。  详情 回复 发表于 2015-3-17 11:02

竹姿泉韵 发表于 2015-3-17 10:12
    大姐的文字句句打动人,邓老师与屈老师虽然都年老,但有后辈们的照顾,一般不用担心.倒是后一个屈老师,后辈没 ...

妹妹说到我心里了。前两位虽然感情上放不下,但都是高龄之人。而只有屈平娥令人担忧,我想让她来我这里,我又担不起这个责任。

独享独行 发表于 2015-3-17 11:02
    妹妹说到我心里了。前两位虽然感情上放不下,但都是高龄之人。而只有屈平娥令人担忧,我想让她来我这里, ...

这个大姐没义务,多一事不如少一事。或可捎些物品去慰慰心。

今天她还打电话来,说肚子痛,大便无力,因心脏不好不能做肠镜检查。还有每天口干。这不能检查,做出正确诊断,我确实无能为力。  详情 回复 发表于 2015-3-18 16:14

竹姿泉韵 发表于 2015-3-18 15:53
    这个大姐没义务,多一事不如少一事。或可捎些物品去慰慰心。

今天她还打电话来,说肚子痛,大便无力,因心脏不好不能做肠镜检查。还有每天口干。这不能检查,做出正确诊断,我确实无能为力。

今天大儿子打电话来,先告诉我屈老师的儿子昨天给他打电话,说他父亲出院了。接着说邓老师昨天下午走了。

屈先生出院了,是好事。
    邓老师走了,虽是我意料之中的事,但我的眼泪还是瞬间喷发出来,心骤然沉重起来……

病痛,让人心酸;关爱,让人温暖和欣慰。向独享老师学习,关心他人,温暖他人。

爱别人的同时也是爱自己。  详情 回复 发表于 2015-3-29 20:13

恋上柠檬味 发表于 2015-3-29 19:23
    病痛,让人心酸;关爱,让人温暖和欣慰。向独享老师学习,关心他人,温暖他人。

爱别人的同时也是爱自己。

赞同!  详情 回复 发表于 2015-3-29 20:23

独享独行 发表于 2015-3-29 20:13
    爱别人的同时也是爱自己。

赞同!

予人玫瑰手留余香  详情 回复 发表于 2015-3-29 21:49

予人玫瑰手留余香

前天 11:08

幸好没给妈妈添乱子。妈妈多保重身体才是主要的。道家说离开叫做“登遐”。摆脱病痛折磨,摆脱肉身束缚,不能联系不代表不会心安。相信他们在另一个世界逍遥快乐呢。妈妈不要伤心。

从理智上说:走了是解脱,内心里还有个接受的过程,走了一位好友,你的人生少了一份友情。  详情 回复 发表于 2015-3-30 16:00

雨霁阳光 发表于 2015-3-30 11:52
    幸好没给妈妈添乱子。妈妈多保重身体才是主要的。道家说离开叫做“登遐”。摆脱病痛折磨,摆脱肉身束缚,不 ...

从理智上说:走了是解脱,内心里还有个接受的过程,走了一位好友,你的人生少了一份友情。