王根生 发表于 2017-4-14 08:46:41

雏凤清于老凤声——我的朋友吴振

雏凤清于老凤声
                                                                     ——我的朋友吴振

岁月如梭,我由八十年代中期唱着“年轻的朋友来相会”的22岁的小伙子,到今天满脸沧桑,从事语文教育已经三十一年了。由于爱好,由于职业,所以我对擅长写作且坚韧不拔的的人便会比较关注,不管他是不是我的学生。也许是多年当教师的职业病,和真诚喜欢舞文弄墨的人聊天,话就多起来了。当然,那些把写作当成炫耀自己才情的文学青年,我们可能聊着聊着,就慢慢无话可谈,也就由最初的朋友,变成了路人。所以,舞文弄墨的人中,能和我深交的人,还真不多。而吴振就是这为数不多的人之一。
                                                                                        (一)
      吴振和我是在一个文学网站上偶尔认识的。
      大概是去年十月份,我们学校一位喜欢写诗作画的年轻教师,介绍我进入了一家诗词网站,刚进去,心比较热,认真地浏览起网站上的作品。说实话,网站上的很多作品往往文胜于质,有些轻飘。有些词语华丽得有些臃肿,好像一个人营养过剩,丰盈有余而刚健不足;要么用词婉约,一味地抒发一己幽怨,难以引人共鸣。而在这浏览中,有一个网友的独特的诗风,吸引了我。而这位作作者的诗歌,抒发的是对邮递工作,对生活,对人生的执着的爱。读他的诗歌,你会感到一日几次,周而复始的乡邮路上,一朵卑微的小花,一片枯黄的秋叶,因为移情作用,而充满了迷人美丽,单调枯燥的邮政工作,在他的笔下显得异常美丽,好像吃一口包谷糁子,嘴巴也能咂巴出山珍海味的惬意感。语言并不华丽但充满灵性,想象丰富奇特,非刻意模仿所能为之。这两者,是成就文学的显著特质。
      我看作品,往往不太注意作者,我总以为吃鸡蛋,未必要知道下蛋的老母鸡。但这次不同,因为风格的清新质朴热情,让我有意识地关注作者。这一看,那个有特点的名字“洪庆邮局一把刀”映入我的眼帘。这“一把刀”三个字,让我想起了武侠小说中的刀客。莫不是这个人还喜欢看武侠小说吧。如果喜欢看武侠小说,那么作品不应该是这个风格吧。“洪庆”这个词更让我倍感亲切。这个故乡小镇,散落着我童年之梦。我对它浓浓的爱,早已经留在《真的好想你》等散文中。
      因为这些原因,我加“洪庆邮局一把刀”为好友,聊了起来,然后是电话聊天。我才知道他是洪庆邮电所一位普通职工,三十出头的样子,名叫吴振。
                                                                           (二)
      对于年轻人,我总觉得有代沟,加上年轻人,往往心高气傲,所以往往有自知之明,欣赏归欣赏,但聊天的话不太多。可吴振真诚地称我为“王老师”,也许满足了我当教师的虚荣心吧。再加上创作观念比较相同,于我们聊天就多了起来,聊天的话题也广泛起来了,有写作上的,有对人生态度上的,也有对社会问题的看法等。有时候,聊到社会问题,他就会热血沸腾,身上升腾起一股凛然正气,而且,打算以身维护正义。言为心声。我相信,这绝不是作秀,而是发自肺腑的用担道义的精神。
      我猛然觉得,这凛然正气,不正是他笔名的“一把刀”具体写照吗?——嫉恶如仇,亮剑人间。有时,我总会想起鲁迅《自题小像》中很有名的一句诗“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。在今天,追求物质享受,为钱财而劳其筋骨、饿其体肤者多,蜀犬吠日者多。如果谁这么好激动,一定会被认为这人一定有毛病。那么,吴振,却是一个另类。
      后来,他的诗文集《邮差日记》出版了。他给我赠了一本。我随意翻着,有点漫不经心。说实话,能写作的人太多了,对文学热爱的人太多了,可文学却像一个风骚的少妇,她只爱才华横溢的执着追求者。今天出书的人很多,可真正有积淀能沉淀的作品太少了。而吴振,在我的印象中,他的创作面比较狭窄,只是一味地对邮政工作的热情讴歌,恐怕真正有内涵的不多吧。可我翻着翻着,就发现自己小看了这个小伙子。他的作品题材广泛,有着对本职工作充满火热激情的作品,也有对普通人物命运关心,对古代诗人的评论,对体育、对教育的评论,对母校的怀念等。每一篇,或长或短,都有自己对问题独到的看法,有些不乏真知灼见。而吴振诗歌的,率真激情的浪漫主义创作风格,更让我放不下他的作品了。
      去年十二月初,吴振来临潼诗词协会开一个会,晚上没回去,住在北京大学光华管理学院招待所。晚上十点多,吴振给我打电话,约我晚上去招待所聊。我应约而去。这次,我第一次见到吴振:中等个子,身材匀称;长相俊朗,眉目清秀,热情的目光中投射出少年的英气勃发,言谈中偶尔会流露出王朔痞子的感觉:这简直是一个有思想有才气而又顽劣可爱的大男孩。他的形象与我的想象略有差异。在我的想象中,他应该是一个严肃而又好激动,双眉凝然,似乎总在思考问题,一副少年老成的形象。——似乎这,才符合一个年轻诗人应有的表情与神态。
      初次见面,我们之间却没有拘谨,反而谈得很融洽。我记着他和我谈到临潼诗词协会、灞桥区作协对他的工作和创作大力支持,表达自己深切的感激之情。我们还聊当现代诗人毛泽东、舒婷、海子的诗歌,聊唐诗人李白与李贺的诗歌,而吴振聊天的语言,就是诗一般的语言,时不时蹦出一句赋予哲理而又洋溢着霸气的诗句,我印象最深的是这么一句:“这个世界上没有了我,中国诗歌将如何?”这句话,你可以理解为狂妄自恋,但你真正和吴振接触,就能明白,这一句,是他发自肺腑的对文学的钟情。可以说,对文学狂热的爱,已经让他神魂颠倒无法自已。
      吴振边聊天边在手机上打字,没有所谓的礼貌的约束。一会之间,情思飞扬的几首诗歌,在我们聊天之中便完成了,真是倚马可待。他告诉我,平时驾着邮车,不管在路上,还是在目的地,只要有灵感,就立即打开手机,把灵感写下来。他绝不放走生活中任何一点灵感,那是自己的生命呀。他的这番话,让我想到了唐诗人李贺,一有感觉,便写下来,放进自己的口袋中。这诗中的灵光,就是这么闪现出来的。
      也许是年轻人吧,我很佩服他用手机打字,手指非常灵活,打得非常快。而我一般不太用手机打字,至少文章诗歌非得用电脑打字不可。而吴镇,如此热爱写作,而他最习惯的写作工具,应该就是手机吧。那些优美的诗文,就是用这么简陋的写作工具完成的!如果没有随时动笔的习惯,如果没有对文学、对生活执着敏感的把握记录,他是绝对达不到如此迅速的打字速度的。要知道,手机打字,毕竟无法用指法的。
      看着吴振,我想说的是:你只要执着,再简陋的环境也会给你带来惬意的享受,也会成为你割舍不开的工作室。
                                                                                        (三)
      在以后的日子里,我们见面的时候多了,有时候我回老家去吴振那里和他聊,但大多数是吴振到临潼来,我们有时候会聊到夜里一两点钟而没有倦意。前段时间,我还邀请吴振到我们学校,为我的学生做了一场写作报告。他精 的报告,深受学生们的欢迎。
      2017年春节前,吴振曾邀请我为他的诗歌集《金鸡百诗集》写了序言。我说我分量不够,一般写序言的人,都是有一定地位的人,我一个普通教师,名不见经传,写下去会让人笑话的。而他却说:“王老师,我就让你写。你就是我心中的名人。”我听出,他没有奉承之意。既然吴振这么信任我,我就答应了他。可遗憾的是,新书出版后,因为排版的原因,我序言的后半部分没印上。
      不过我挺高兴的。能为充满才气的朋友写序言,也是我的荣幸。
      交往时间长了,彼此肝胆相照,有些话也就可以直接地说了。
      我曾经指出他创作中的一些问题。但是他没有表现出表面接受内心不屑一顾的感觉。而是虚心接受。有些作品写好后,给我发过来,让我过目。我做一些修改,然后我们俩再谈讨。整个过程,他没有那种少年成功的傲气。我也知道,如果是别人,我是断不敢这么说人家毛病的。我尽管教语文,职业和文学还能沾上边,也发表过一些散文、文学评论等,但写作毕竟是我的副业,我的主业依然是语文教学。而我至今没出过什么散文诗歌集。按照常理,你都没出过文集,有什么资格对一个被多家媒体报道,而且出版过两本作品的年轻作家指手画脚的?可吴振没有这种想法。他的那种谦虚,有时让我惊讶。
      那天,吴振打电话给我,说静下心来,想跟我学格律诗的创作。我很欢喜。孔子说:“人之患在好为人师”,可我面对这样一个好学的吴振,我还有什么推脱的呢?我只有不断提升自己,不然怎么担此大任?
      冰心说过,墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。而吴振却永远是那么谦卑,没有一点成名后拿架子的样子。
      有成就感而不自傲,永远低调,这才是干大事的料子。
                                                                         (四)
      今天,吴振已经是我老家一位大名人,可他还依然早上驾着邮车,用自己的真诚、执着与热爱,度量着日子的长度。依然是身着邮政系统的工作服。不认识的人看到他,一定不会想到他就是西安市邮政系统有小有名气的作家。他依旧质朴,亲切,随和,真诚善良,同时又爱憎分明,永葆激情。
      人常说,文学即人学。但我要说,写作品犹如做人。一个人品正气的人,他的作品必然也会充满着灼热的正气感。而这种正气感,绝不是装腔作势、花言巧语能装扮的出来的。
      这个世界要没了吴振,缪斯女神一定会失意的。
      这就是我的小老乡吴振,一位谦恭的小作家,一位普通的邮递员,一个可爱的小伙子。
                                                                     2017年4月10日于临潼

一个放羊娃 发表于 2017-4-14 10:10:16

物以类聚,人以群分,作者通过与主人公的接触,加深了交往和友谊。文章朴实无华,舒张有度,在娓娓道来中凸显了人物的性情。赞一个!

胡永忠 发表于 2017-4-14 10:42:00

好文!赞同一个放羊娃老师评价。建议精华!

云上云上 发表于 2017-4-14 20:42:03

一位驾驶邮车充满着诗意的谦卑作家帅小伙展现在眼前,让人敬佩,好人好文,欣赏佳作,支持精华。

思绪微漾 发表于 2017-4-15 00:07:28

王老师的此文写的真好。让吴振的形象丰满而生动。谦逊是美德,而身怀高超的文字功底却依旧朴实的人却是难能可贵。支持精华!

一方 发表于 2017-4-16 21:30:57

我们作为根生老师的朋友,在这样热情饱满的文字里又认识了(记得根生老师在以前的文章提起过这位小伙子)同样真诚的吴振,我们非常开心,也感到荣幸。愿能制造风的神鸟,御风而行。支持精华。

王根生 发表于 2017-4-17 10:17:46

一个放羊娃 发表于 2017-4-14 10:10
物以类聚,人以群分,作者通过与主人公的接触,加深了交往和友谊。文章朴实无华,舒张有度,在娓娓道来中凸 ...

感谢朋友点评!

王根生 发表于 2017-4-17 10:18:10

胡侃瞎周 发表于 2017-4-14 10:42
好文!赞同一个放羊娃老师评价。建议精华!

感谢点评!过奖了!

王根生 发表于 2017-4-17 10:18:48

云上云上 发表于 2017-4-14 20:42
一位驾驶邮车充满着诗意的谦卑作家帅小伙展现在眼前,让人敬佩,好人好文,欣赏佳作,支持精华。

我只是用自己的笔,写一个真实的热爱写作的小伙子。感谢朋友阅读。

王根生 发表于 2017-4-17 10:19:33

思绪微漾 发表于 2017-4-15 00:07
王老师的此文写的真好。让吴振的形象丰满而生动。谦逊是美德,而身怀高超的文字功底却依旧朴实的人却是难能 ...

感谢点评,这个小伙子值得一写的。

王根生 发表于 2017-4-17 10:20:09

一方 发表于 2017-4-16 21:30
我们作为根生老师的朋友,在这样热情饱满的文字里又认识了(记得根生老师在以前的文章提起过这位小伙子)同 ...

感谢一方老师点评!

独享独行 发表于 2018-1-28 07:28:24

推荐2017年期刊。

王根生 发表于 2018-1-28 07:55:26

独享独行 发表于 2018-1-28 07:28
推荐2017年期刊。

感谢大姐推荐!

微微一笑 发表于 2018-1-28 15:50:59

拜读同行朋友佳作,今后多向你学习,努力提高自己。

一粟 发表于 2018-5-18 19:10:27

好文。王老师把一个勤奋好学,且颇具才华的后辈写得活灵活现。更难能可贵的是作为前辈,作为一个几近大家的师长,对后辈情如弟兄,字里行间一点没有架子,实在可敬。谢谢王老师好文。
页: [1]
查看完整版本: 雏凤清于老凤声——我的朋友吴振