设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 三十年后才找到下联的对联

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1982年春,我从宜昌调回老家时,去劳资科办调动手续,科长赵君,文艺青年,常见午休时在办公室拉小提琴,当然是《梁祝》。忘了怎么说的合拍,给我出了个上联:“上海自来水来自海上”,我无言以对,多年以来,拟不出合适的下联,哪怕看别人的,都没有。常常引以为憾。我跟在中山经商的七弟聊天,提到赵君的趣事,话扯得远了,说到他的太太。他太太乃一美女,当年是厂里的广播员,才进厂时,人问家庭状况,答曰:爸爸是干部,妈妈是教师。言下之意,革干家庭。1970年代,青工们多是工人、职工家庭出身,革命干部家庭出身的少之又少,牛啊!自豪感溢于言表。家庭好,嫁个老公清秀聪明,居科长之位,两口子都做好工种;又,据说公公做过知县,后来进宜昌城做什么局的局长,当年在地方算是很大的官了吧?在我这从襄阳乡下出来的人眼里,可谓显赫。赵太太如何美?青春花季不必说,就在前些年,她带几个人到襄阳招聘,住铁路大酒店,开车的王君是我老同事,好朋友,去看望王君,见了这位美人,她时年50出头,面如桃花,明眸皓齿,声如夜莺,矫捷轻盈,脸上一丝皱纹也无,如30岁人。应了一句老话:不服不行。2006年我在武汉时,去郭茨口见老友张君,也是当年的同事,张君最善于总结身边趣闻,能在司空见惯中发现可笑,于日常琐事里找到机锋,言谈幽默,都喜欢听他吹牛,言及赵君太太,说她家姊妹名字取得好新鲜,她叫西玛,妹妹叫拉雅,弟弟最小,叫三儿。连起来就是喜马拉雅山,足见其父取名用心良苦。
    说对联说到人家的家常,有辱斯文,打住。
    我这老弟,平时并没看出语文有啥优异,长处是生意做得风生水起,如今发财了,福至心灵,一下子给下联对出来了。又应了老话:不服不行。下联云:“中山在生草生在山中”。好!高!佩服!
    上海自来水来自海上
    中山在生草生在山中
    自此,了却了一个心愿,少了一个遗憾。有一句老话说的对景:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

注:西湖一篇胡作家说文字少了没人看,我再发一点文字给诸君看。好比招待客人菜少了,拌个萝卜丝,凑个碗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文!好文!建议精华!

板凳
    我在高中时有天晚上在万金川玩,他出了个对联很有意思。我记不完整了你是否听过。大约是海水朝朝长朝息,下联?

地板
    胡侃瞎周 发表于 2017-3-27 10:39
    我在高中时有天晚上在万金川玩,他出了个对联很有意思。我记不完整了你是否听过。大约是海水朝朝长朝息,下 ...

这对联福建很多地方都有,马尾罗星塔的
    朝朝朝朝朝朝汐
    长长长长长长消
    这是罗星塔公园的一副著名对联,作于清初,作者不详,其巧妙地运用汉字一字多音的特点,一个字重复了6次。朝,分别读作“今朝”之“朝”和“潮水”之“潮”;长,分别读作“长远”之“长”和“生长”之“长”,对联展现了一幅大海天天潮涨潮落的壮丽景象。

对就是这幅,要注好音才听的懂。  详情 回复 发表于 2017-3-27 10:49

第一打工老头 发表于 2017-3-27 10:44
    这对联福建很多地方都有,马尾罗星塔的
    朝朝朝朝朝朝汐
    长长长长长长消

对就是这幅,要注好音才听的懂。

“上海自来水来自海上”——此联妙在回文,而且只有一个来字是平声。

中山在生草生在山中——此对句对仗很工,但“在“”生“二字不合格律。

望大漠顽人老师多指导!  详情 回复 发表于 2017-4-5 09:54

我调看了大漠顽人文章,他写的游记很棒,有借鉴之处。他写的新水浒传启发我。想写长的名暂定为,水货作家捋明史。准备收集资料待有时写。明史很有意思。
    另外,最近老党,一方很久没上线,有点微妙,我们两人出来玩耍,不求名利,只找乐子。两人之间按我们习惯说活。对外注意。 添烦恼没意思。

胡侃瞎周 发表于 2017-4-1 10:45
    我调看了大漠顽人文章,他写的游记很棒,有借鉴之处。他写的新水浒传启发我。想写长的名暂定为,水货作家捋 ...

大漠顽人 发表于 2017-3-28 19:07
    “上海自来水来自海上”——此联妙在回文,而且只有一个来字是平声。

中山在生草生在山中——此对句对 ...

望大漠顽人老师多指导!

呵呵,指导可不敢,相互学习吧!  详情 回复 发表于 2017-4-5 16:12

胡侃瞎周 发表于 2017-4-5 09:54
    望大漠顽人老师多指导!

呵呵,指导可不敢,相互学习吧!

对于中国的文字,真的有着太多的情感,那对对子,让我喜爱却不能详知。需要学习的地方太多太多。

佳联高妙,好对子,可见汉字的博大精深。