设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

春日情思

楼主
    [i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2017-3-19 20:43 编辑 [/i]

[color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]                               [/size][/font][/color][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]                                       [size=6]春日情思[/size][/size][/font][/color][/color]

[color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px][size=6]                     [/size][size=4]云上云上[/size][/size][/font][/color][/color]

[color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]                         [/size]
    [align=center][/align]
    [/font][/color][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]    [size=4]一年四季,我最喜欢的莫过于阳春三月。[/size][/size][/font][/color]
    [size=4][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  三月,既有雪花飘飘的偶尔返程,更有无限美好的春光。湛蓝的天空,温暖的阳光和煦地照耀着大地,微风轻拂,小草舒展着蜷缩了一冬的腰身,露出了尖尖的脑袋,贪婪地沐浴着每一寸春光,吸吮着每一滴斜斜细细的春雨。绵延百里的河岸,茂密的柳树枝条上探出鹅黄嫩绿的叶片,像一个个长了翅膀的小蜜蜂似得附着在微微泛绿的枝条上,随着清风,轻歌曼舞,飞来荡去,远远望去,像一团团轻轻柔柔的绿烟,笼盖在河堤之上,枝头的鸟儿亮开清脆的嗓子放声歌唱。深深宽阔的河水里,鱼儿欢快地跳跃摆动,跃出水面又倏然归于幽静河水的俏皮身影,惊起圈圈涟漪后慢慢向外扩散开放,波光潋滟。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  春光万里,自是不能辜负。索性徘徊在横跨宽阔河岸的大桥上,浏览观赏。一位女士的身影突然闯入了我的视线,一顶线礼帽,一件红色短款羊绒外套,一条黑色的长裙,平底短靴,行走间,长裙随步履摇曳生姿,款款有致的风情神韵,瞬间让我心旗摇荡,惊羡不已,虽然她的容貌已经不再年轻,但她自在淡定的神情连同她的衣服所传递的一种气场却不容小觑,目光情不自禁地追随着她的身影直到在我的视线里渐渐消失。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  长裙,作为一种服装,在华夏大地上有着悠久的历史,渊源流长。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开;乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”王昌龄的《采莲曲》比喻罗裙和荷叶一般青翠,泛舟于碧波之上采莲,若隐若现的意境,如一幅人与自然融为一体的绝妙画卷。“郎船安两桨,侬舸动双桡。扫黛开宫额,裁裙约楚腰。”这首李商隐的《江南曲》生动地描绘了裙子的式样,是依照少女纤纤的细腰裁剪的,苗条的身材,合体的长裙,在湖面的微风中摇曳生姿。孟浩然的《春情》更把长裙的风姿描摹地曼妙无比。“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅。”读后无不让人浮想联翩。一袭长裙以其不同的颜色、面料、款式,承载着古今往来多少女子高雅大方的气质,温柔贤淑的风范,她们恰似一颗颗璀璨的明珠镶嵌在历史的长河里,熠熠生辉。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  喜欢长裙,那种不可名状的仙姿绰约与灵动飘逸美轮美奂,总是牵引着我的目光,让我心动不已。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  那年春天,我和同事每人量身定做了一条桃红色的太阳裙,宽宽的自然下垂的裙摆,背后腰际处有一个飘摇灵活的蝴蝶结,走在和煦的微风里,靓丽而不花哨,热烈而不招摇,裙裾飘飘频频温柔地轻拂我的脚踝,清风扬起时蝴蝶结也随风起舞,行走在大街小巷,乡间阡陌上,心情也被洇染成一朵水墨桃花,我们相约一起到郊外看百亩桃花园,簇簇桃花竞相开放,密密麻麻挤满枝干,沁人心脾的芳香引来勤劳的小蜜蜂,春风徐徐,粉色花瓣带着淡淡的花香纷纷扬扬旋转着无声飘落,地面上洒着一层轻盈的花瓣,桃花生命中最后的一场舞蹈竟然美得像一个旖旎的幻景,伸开双手接过纷飞的花瓣,生怕惊扰了她多姿多 的梦……[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  穿梭在桃林中,人面桃花裙裾相映红,银铃般的笑语伴着桃花林旁叮咚欢唱的小溪一起永远珍藏在记忆深处。桃花,从含苞待放到盛开飘落最后辗转成为尘土,演绎着一场令人炫目的完美,一场缤纷的花事开到荼蘼情未了。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  随着年龄的增长,我更青睐于棉麻长裙。自然,朴素,抗皱,透气,穿上后感觉瞬间于人的性情可以不谋而合。几天前在一家快餐店邂逅了一位开便利店的女士,高高的个子,一幅景泰蓝大耳坠,一身宽大的素色衣裙随风招展,她与众不同的服饰品味吸引了我。也许是因为投缘与随和,我们很快谈地非常投入。“知道我最大的梦想是什么吗?”看着她认真的表情,我摇了摇头,“其实,我最大的梦想是买一辆摩托车,便走便打工,挣够钱就旅行,没钱了就停留下来再打工。”真是一个奇女子呀,很多女子梦寐以求的是豪车与别墅,过安定富足的生活,她的梦想却是永远行走在动荡漂泊遥不可知的路上,见识不同的风景,走不一样的路,让我不由自主地想起了撒哈拉沙漠中棉麻长裙裹脚孤身走天涯的三毛,踏遍千山万水,“[/size][/font][/color][color=rgb(51,51,51)][font=arial, sans-serif]无意矫饰[/font][/color][color=rgb(0,0,0)][font=arial, sans-serif][size=16px],[/size][/font][/color][color=rgb(51,51,51)][font=arial, sans-serif]行间字里[/font][/color][color=rgb(0,0,0)][font=arial, sans-serif][size=16px],[/size][/font][/color][color=rgb(0,0,0)][font=arial, sans-serif][size=16px]处处是无声的歌吟,美如天籁。[/size][/font][/color][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]”想起了身着宽大棉麻罩袍的音乐人萨顶顶,游历各国采风,足迹遍布欧亚大陆“唱者身心合一,物我两忘;闻者胸襟豁然,神游情动。”……[/size][/font][/color][/size][/color]
    [size=4][color=rgb(0,0,0)][color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  如果说旗袍最能展现东方女性温婉含蓄的性情,那么棉麻长裙则把女性向往自然与远方的知性美展现地淋漓尽致。可是多年来工作服饰的需要,一直习惯于简约的短裙,为了避免上下班换装的麻烦,常常衣装简便地行走在熙熙攘攘的大街上,生活中柴米油盐与家务琐屑渐渐侵蚀磨砥着爱美的内心,厨房里刀磨水烫洗刷涮的故事天天重复,日日上演,按部就班快节奏的生活总是感觉与袅娜的长裙无缘,久而久之,美好的心境也随着渐行渐远,于是,棉麻长裙彻底成为一个压箱底的梦幻。[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  两位女士的出现,唤醒了我心底隐藏多年的渴望与梦想,我为自己曾经的懒散而深感汗颜。人生最可怕的不是忙碌,而是面对忙碌时一味地自我妥协,丢失自我,蓦然回首时再也无法找到当初的自己。现实生活中每个人都有太多的牵牵绊绊,尽管已经无法实现年少时的愿望,一个人,一个背包,一袭棉麻长裙,衣袂生风,洒脱快意地来一次说走就走的旅行,但是这并不妨碍我们时刻保持一种悠然闲适的心境,忙而不乱,累而不烦,始终在心灵一隅保持一方净土,心灵的净土里,又何尝不可以衣袂飘飘,远闻鸟语,近听花香?[/size][/font][/color]
    [color=rgb(0,0,0)][font=宋体][size=16px]  若可,我愿做春日里那朵自由行走的桃花,款步有致,舒缓有序,穿越岁月的风尘与季节的轮回,寂静的流年里不颓废,不失色,花开既成一道绚丽的景,花落亦是一首无声的诗。[/size][/font][/color][/color]

[/size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

赞!有情有景有诗!  发表于 2017-4-10 10:26

评分

思绪微漾 + 10 + 10 赞一个!
    伊人轻舞 + 10 + 10 有亮点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    一个长发飘飘、裙袂飞扬的身影与春光为伍,那是一番怎样的美景?云:啥时候出来亮个相!

叶,那可是十几年前的形象啊。  详情 回复 发表于 2017-4-11 20:26
    回复 支持 1 反对 0

推荐
    春衣,春心,春情,娓娓来,悄然行,洒落身心倦怠、疲惫,换来:我愿做春日里那朵自由行走的桃花,款步有致,舒缓有序,穿越岁月的风尘与季节的轮回,寂静的流年里不颓废,不失色,花开既成一道绚丽的景,花落亦是一首无声的诗。为了这十分精 的结尾,建议精华文章。其实一篇文章,有这么几处“文眼”,既有道理,又有美妙的词语带出的理性总结,足矣。

谢谢老师的鼓励,还望您多提宝贵意见,祝您晚安,新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:55

14 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    长裙在春风里摇曳,真是别有一番风情!

感谢您的欣赏,祝您晚安,新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:48

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=641470&ptid=98296][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2017-3-19 09:50[/color][/url][/size]
    长裙在春风里摇曳,真是别有一番风情![/quote]

感谢您的欣赏,祝您晚安,新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=641612&ptid=98296][color=#999999]老党 发表于 2017-3-19 16:29[/color][/url][/size]
    春衣,春心,春情,娓娓来,悄然行,洒落身心倦怠、疲惫,换来:我愿做春日里那朵自由行走的桃花,款步有致 ...[/quote]

谢谢老师的鼓励,还望您多提宝贵意见,祝您晚安,新周快乐!

这篇文章的确很棒,以花喻人,以花喻心,又引用名者诗词拟写人和景,有条不紊,没有华丽修辞,达到美,文章足以开始功笔见得走进文学国学厚实!值得学习大赞,云上小妹,老党己细腻足笔评赞,我就不枉评乱点了,棒就是棒!

谢谢一方姐的鼓励,文章没有您说得那样好,感觉需要修改却又不知如何改,今后继续努力。谢谢您,祝您写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:06

拜读云上的春日情思,怎么是一个美字了得。春日的长裙,博得云上一番优美的抒情。支持精华,为云上点赞。

谢谢伊的鼓励,要说优美还要向你学习,你的文章很唯美,我也很欣赏,祝伊春日快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:08

春日里,一首诗,桃花别样红,生风更妩媚。趣味足,结尾摇曳生姿。支持精华。

谢谢方的鼓励,春天来了,处处花红柳绿,心情分外舒畅,祝方春安,快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:12

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=641823&ptid=98296][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-3-20 13:47[/color][/url][/size]
    这篇文章的确很棒,以花喻人,以花喻心,又引用名者诗词拟写人和景,有条不紊,没有华丽修辞,达到美 ...[/quote]

谢谢一方姐的鼓励,文章没有您说得那样好,感觉需要修改却又不知如何改,今后继续努力。谢谢您,祝您写作愉快!

祝您写作愉快!  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=641985&ptid=98296][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-3-20 20:38[/color][/url][/size]
    拜读云上的春日情思,怎么是一个美字了得。春日的长裙,博得云上一番优美的抒情。支持精华,为云上点赞。[/quote]

谢谢伊的鼓励,要说优美还要向你学习,你的文章很唯美,我也很欣赏,祝伊春日快乐!

嗨,云上这样说,我汗都下来了。还你写的有人情味儿,我那些文字都在半空飘着呢,没接地气。  详情 回复 发表于 2017-3-23 20:15

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=641994&ptid=98296][color=#999999]一方 发表于 2017-3-20 20:57[/color][/url][/size]
    春日里,一首诗,桃花别样红,生风更妩媚。趣味足,结尾摇曳生姿。支持精华。[/quote]

谢谢方的鼓励,春天来了,处处花红柳绿,心情分外舒畅,祝方春安,快乐!

春风里醉,问候里乐。  详情 回复 发表于 2017-3-22 21:07

好文!真美!当女人真好。看的过程就是享受的过程。支持精华

感谢您的鼓励,也代表所有的女人谢谢您,祝您春安,快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-21 10:02

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642194&ptid=98296][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-3-21 09:36[/color][/url][/size]
    好文!真美!当女人真好。看的过程就是享受的过程。支持精华[/quote]

感谢您的鼓励,也代表所有的女人谢谢您,祝您春安,快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642181&ptid=98296][color=#999999]云上云上 发表于 2017-3-21 09:06[/color][/url][/size]
    谢谢一方姐的鼓励,文章没有您说得那样好,感觉需要修改却又不知如何改,今后继续努力。谢谢您,祝您写作 ...[/quote]

祝您写作愉快!

谢谢方姐!  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:51

又见云上的文章,让我欣喜,也让我喜爱。云上的文章里总是有一种美的韵味暗藏其中。一袭长裙,让云上的笔,写的美轮美奂,恨不得自己也于一身长裙,行走在春天的桃花间,也享受这春日旖旎的美景!也将一种风情演绎成自己的美丽。支持精华!

谢谢微漾好评,你的文章也很美,我也喜欢。 呵呵,穿吧,十里桃花,春光无限,你会拥有自己独特的美。  详情 回复 发表于 2017-3-22 17:02

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642296&ptid=98296][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-3-21 14:26[/color][/url][/size]
    祝您写作愉快![/quote]

谢谢方姐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642517&ptid=98296][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-3-21 22:42[/color][/url][/size]
    又见云上的文章,让我欣喜,也让我喜爱。云上的文章里总是有一种美的韵味暗藏其中。一袭长裙,让云上的笔, ...[/quote]

谢谢微漾好评,你的文章也很美,我也喜欢。
    呵呵,穿吧,十里桃花,春光无限,你会拥有自己独特的美。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642188&ptid=98296][color=#999999]云上云上 发表于 2017-3-21 09:12[/color][/url][/size]
    谢谢方的鼓励,春天来了,处处花红柳绿,心情分外舒畅,祝方春安,快乐![/quote]

春风里醉,问候里乐。

谢谢方,我们同醉同乐。  详情 回复 发表于 2017-3-25 10:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642184&ptid=98296][color=#999999]云上云上 发表于 2017-3-21 09:08[/color][/url][/size]
    谢谢伊的鼓励,要说优美还要向你学习,你的文章很唯美,我也很欣赏,祝伊春日快乐![/quote]

嗨,云上这样说,我汗都下来了。还你写的有人情味儿,我那些文字都在半空飘着呢,没接地气。

伊人,美人美文。  详情 回复 发表于 2017-3-25 10:07

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=642966&ptid=98296][color=#999999]一方 发表于 2017-3-22 21:07[/color][/url][/size]
    春风里醉,问候里乐。[/quote]

谢谢方,我们同醉同乐。