克谐 发表于 2017-3-12 23:04:20

《简介:克谐其人》 【栏目约稿 会员自述】

简介:克谐其人

克谐

大约三周前,看到一方先生留言,建议在本网站中,作一下自我介绍,并提议上传照片等。我当时即满口答应了,之所以三周后才付诸行动,并非有什么特别借口,只是考虑是否实名和使用何样照片问题。对于这两个顾虑,既然想明白了,故赶快实施,至于原因理由,起码在我不是三言两语说得清楚,也就无须啰嗦了吧。自我简介如下:
      马承立,男,1964年7月出生于山东省济南市历下区。1983年高中毕业于济南市第一中学。1989年青岛医学院毕业后,分配到省内“二甲”医院工作至今,曾任内科医师、医务科主任、司法鉴定办公室主任,现为该院健康体检科主任、内科副主任医师。自2002年起,以“克谐、kexie、voctoril、响箭6473”等网名,于国内外多家哲学或文学性网站论坛上,发表诗歌、散文、小说等作品300多篇。其中部分杂文曾在地方报纸上刊出。2015年自费出版小说和散文合集《光看别戳》(现代教育出版社2015.4ISBN978-7-5106-2857-3)。2016年自费出版个人诗歌选《轻歌曼舞》(中国言实出版社2016.2ISBN978-7-5171-0764-4)和文学品评专辑《漫话其人其书》(吉林文史出版社2016.4ISBN978-7-5472-3104-3)。

思绪微漾 发表于 2017-3-13 12:27:18

老师的经历丰富多 !值得敬佩!

一方 发表于 2017-3-13 15:37:06

克谐先生言简意赅。不知道为啥,帮您上传的图片如此小,再传一张,还是如此,抱歉。

老党 发表于 2017-3-16 05:56:32

尽情遨游于知识海洋,这样的生命注定具有相当的重量。

绿叶儿 发表于 2017-3-16 11:23:10

业绩突出,著述颇丰。敬佩!

克谐 发表于 2017-3-16 22:46:31

思绪微漾 发表于 2017-3-13 12:27
老师的经历丰富多 !值得敬佩!

谢谢评议!
读过一些你写的作品,感觉文字中流动着一种不单纯是激情和才气样的东西。我曾刻意从你文字描写的或是个人经历或是创作性故事中,找寻之所以能够达到一种我个人一直渴求达到的书写意境。但是,说实话,我没有找到答案;可能是我自己对文学写作的认知能力,尚且很浅薄的缘故吧。
从初中,我自说是读《别林斯基选集》的缘故,对于自以为有特别情趣的文章或著作,总爱到作者生平生活中,找寻其之所以然的依据。而事实上,这种近乎习惯成自然的读书、学习以及生活的态度和活法,更多来自我读但丁《神曲》和歌德《浮士德》的颖悟。无论别人怎么看待这两部毋庸置疑的世界文化典籍,仅就我个人而言,我从中看到的是:一个文化创作者(无论其为文学家、画家、音乐家还是哲学家等艺术或思想性大家)之所以成就其一生作为的心理路程和必然经历,也就是所谓人类顶级“成功之路”的警示、启迪和说明吧。
我其实不是一个乐意“自来熟”的人,但对于文化艺术性话题,我一直执着从西方美学获得的信念,这就是相信和依赖“个性自我直觉”,依此去欣赏艺术、去读习艺术、去创作艺术。那么,像我这样一种艺术认知理念,其究竟从哪里来的呢?虽然不知道我自己理解和坚持的信念,其究竟对错与否,但它们确实来自像别林斯基、黑格尔、康德等在国内翻译过来的西方文籍,而不是形成于我酷爱读习钻研的孔孟之道、老庄哲学以及荀韩论说等传统汉典!
……
……
……近来,因鼓捣“绎史与诗经故事”,格外思绪烦乱,又欲罢不能!早就想赶紧回复此文中诸位网友的盛情关注,却一直没能成行。恰今晚空闲,此处回复看似词不达意,正所谓“心有灵犀一点通”吧,我想如同楼文的简介直率一样,我确实不是随随便便这样贴出来的,而且也不是我出版书籍上的简介照搬!其深层的目的,其实旨在鼓励同道们,尤其人过中年者,应善于归类自己文章,不要吝于自费出书成册。无论当下出版市场是规范还是混乱,一旦经历付诸实践的出版尝试,则对于一个文学创作者而言,无疑一定是难能可贵的一种唯我亲身体验才会有的提升写作能力和社会观察力的艺术实践。

克谐 发表于 2017-3-16 22:51:42

一方 发表于 2017-3-13 15:37
克谐先生言简意赅。不知道为啥,帮您上传的图片如此小,再传一张,还是如此,抱歉。

谢谢一方先生帮忙!照片的问题可能因为都是翻版照片的缘故吧!好在也不是什么明星画报,有一个人影即可。像我这样体型模样,朦胧一些反而可以增加想象空间,一旦看清楚了会格外平庸乏味滴!

克谐 发表于 2017-3-16 23:09:48

老党 发表于 2017-3-16 05:56
尽情遨游于知识海洋,这样的生命注定具有相当的重量。

老党兄高估我了!
在医疗行业内的朋友,一般能理解在医院的医务科,能够干的都是啥活!而在政府或企事业单位中,一般比较好理解办公室主任的角色特征,但在我所从事的集医疗与司法一身的司法鉴定工作,所谓办公室主任,只是领导因人而设,在机构认证体系内,我实际担任质量负责人和内审员,并兼任外审员。
我自己的工作生活经历,确实就是我写作的源泉,但他们仅仅是很小的一部分,而促使我个人几十年如一日,没有放弃读书学习和书写创作的根本原因,远不是我个人工作经历问题,更多的可能是家庭环境因素,再就是一种自我矛盾性格造成的吧。
如有机会,还是当面向老党兄请教并交流半百过后的人生经历吧!

克谐 发表于 2017-3-16 23:14:23

绿叶儿 发表于 2017-3-16 11:23
业绩突出,著述颇丰。敬佩!

谢谢了!
实情是:半百人生,业绩平平!虽有作品成册,其优劣成败,拭目以待吧。

老党 发表于 2017-3-17 05:27:54

不管怎么说,老弟已修炼到相当境界,假以时日,必有大成。

思绪微漾 发表于 2017-3-17 22:17:05

克谐 发表于 2017-3-16 22:46
谢谢评议!
读过一些你写的作品,感觉文字中流动着一种不单纯是激情和才气样的东西。我曾刻意从你文字描 ...

很感谢老师给予这么多文字来描述。我是认同自己自费出书。这样对于收集规整自己的文字是一种必要。我也曾经考虑挺久而只是小气的给一本书投入一篇稿子,并交出一些费用。当时觉得只是一时的冲动,而如今看到这本书,我却爱不择手。这不是炫耀,而是对于自己一生努力的奖励。等将来,可以拿出来,对着子女说:我并没有荒废自己的时光。这里有着我最美好的努力。

云上云上 发表于 2017-3-18 15:25:37

原来克谐老师也是山东人,为优秀的山东老乡喝 ,云上祝您新的一年万事如意,文丰笔健,佳作频频!

一方 发表于 2017-3-18 16:33:05

克谐 发表于 2017-3-16 22:51
谢谢一方先生帮忙!照片的问题可能因为都是翻版照片的缘故吧!好在也不是什么明星画报,有一个人影即可。 ...

哈哈,克谐先生真是有趣之人,妙。

伊人轻舞 发表于 2017-3-23 21:11:40

又见先生,拜见先生。您有这么多可喜可贺的业绩,我早预料到了。但经您亲自这样证实,伊人心里更加钦佩。先生的文章及论述,伊人这辈子都不可能企及了。伊人问好,祝您在春天里创作愉快!

克谐 发表于 2017-3-24 14:28:20

云上云上 发表于 2017-3-18 15:25
原来克谐老师也是山东人,为优秀的山东老乡喝 ,云上祝您新的一年万事如意,文丰笔健,佳作频频!

来此网站有些时日了,此前印象中看到过有老乡作品,具体是谁,转头就忘了!
“云上云上”君是山东老乡,应该不奇怪。自恢复高考以来,山东一地,仅仅局限在相对富裕的胶东与相对穷困的鲁西南地区的大学生,在国内同期比率上,都应该名列前茅。像这样一些历经高等教育的知识人才,他们遍布中国乃至于世界的各个犄角旮旯中间,都不足为奇!不过,虽说是一方水土养一方人,但许多事情,尤其文化事业方面,就私心而言,真心希望当初八十年代的山东籍大学生们,能够不拘一格,冒出来的不要总是“你好我好大家好”“今天天气哈哈哈”之类的人物!

克谐 发表于 2017-3-24 15:17:31

伊人轻舞 发表于 2017-3-23 21:11
又见先生,拜见先生。您有这么多可喜可贺的业绩,我早预料到了。但经您亲自这样证实,伊人心里更加钦佩。先 ...
一方面十分感谢“伊人轻舞”君的盛赞;另一方面,也感叹君之感慨之因由!
无论从专业技能、岗位责任还是个人爱好方面,实事求是讲,我没有多少骄人之处!若问我,之所以有时敢于“站着说话不嫌腰痛”?究其根本,仅仅只是,自以为所言所行一直都是在不断自我矫正之中,其间没有居心叵测而害人滋事之用心,确实只是在斗胆坦露心扉之间,有意谋求健在的圣贤大德高能人士,或许有一个不吝“君临下届”,救助一下像我一样孤陋寡闻,甚或还有一点不知天高地厚的人吧!
我尽管不是文史哲专业出身,却喜欢拘于“文学”角度谈天论地,要问为什么?起码在我自己最爱读书的时节,除了鲁迅先生的书籍之外,类似老舍先生《文学概论讲义》、茅盾《夜读偶记》、冯友兰“三松堂”学术文集以及歌德“谈话录”等,大概都不是读了一遍。然而,真正促使我步入工作以后,还能够不管处于何等环境之下,依然一再读书学习的动力,应该归咎于在我读习文学书籍之前,对于绘画与宗教的偏爱。《欧洲绘画史》一书,让我在中学时,便在日记中明确了一个人生方向性问题:人生的价值在于不断创新,人生意义就在这种创新的劳作之中。而中世纪欧洲文学史,让我从质疑到逐步明确的一句话就是:一人立世当堪称万世人间之楷模。
木心所言:“绘画史就是几个画家的传记;文学史就是文学家的作品……”如此淡淡的言辞,没有深入的学习体验,是不敢随便放言的!现今网路如此便利,各个网站都不乏各具特色的写手,然而,有的作品洋洋洒洒数十万上百万,其中确实有很好的哲理、警示、排比、隐喻等文句思想,但十分惋惜的是:他们就这样一日复一日随随便便浪费着自己的才华精力,产出的那些玩意儿可能比卖废纸收入高一些,却一定不如买卖废品挣得更多。那么,他们为什么还都痴迷于此,而不去转行干其它事业呢?确实人家可能就是不爱钱,也有可能人家就是闷声发大财,但真正的因素动力,应该是名利色权作祟吧。
我一直独自演唱自以为是“纯文艺、纯文学”的调子,而且对待金钱名声问题上,一直视为如同本末序列一样,不是有与无、多与少的矛盾,仅仅只是一个先后次序问题罢了,或许这里面那个依次鳞比的“序”,就是君子爱财所应遵循的“道”吧。
借此回复,随心所欲,希望对君有所帮助。其中,也透着我过去工作、学习和生活的得失教训和经验。
再次感谢在本站“伊人轻舞”君的支持关爱!

云上云上 发表于 2017-3-25 09:54:43

克谐 发表于 2017-3-24 14:28
来此网站有些时日了,此前印象中看到过有老乡作品,具体是谁,转头就忘了!
“云上云上”君是山东老乡, ...

读着克谐老师的回复,云上即感动又佩敬服,感动老师真诚的工作和学习精神,敬佩老师学术渊博,视野开阔,下笔有神,这与您长时间的积累与勤奋是分不开的。云上敬佩您,今后多向克谐老师学习,祝您春安,周末快乐!

伊人轻舞 发表于 2017-4-2 15:52:07

克谐 发表于 2017-3-24 15:17
一方面十分感谢“伊人轻舞”君的盛赞;另一方面,也感叹君之感慨之因由!
无论从专业技能、岗位责任还是 ...

先生过谦了。和您相比,我是个伪读书者。读您的文章,看里面的论点及观点的阐述,就知道您一定是做过研究的。只有博学多才,文化底蕴丰厚的人,才能写出非同凡响的作品。伊人从中受益匪浅,学习了。问好,春褀!
页: [1]
查看完整版本: 《简介:克谐其人》 【栏目约稿 会员自述】