杜至清 发表于 2017-3-11 17:34:27

天堂曾邀请我至廊下———没有恐惧

天堂曾邀请我至廊下———没有恐惧

在我已度过的日子里,经历的事情太多了,因而有了颇多的感悟。在不同的年代,人生道路曲折多变,正与反,上与下,顺与逆,得与失,都曾光临过我,百味人生,各种滋味都已尝遍。苦涩与甘甜,给人们的感觉自然不同,但是,如果人们的性格不是很脆弱,善于把苦涩慢慢转化为甘甜,那就是别样的享受了。多数人是有这种转化能力的,但需要的是定力。只要你能以微笑的面孔面对苦涩,这个定力就会自然而然的产生。

不速之客似从天而降,2009年,我已步入71周岁,4月的一个清晨,和往常一样,我起床后站在阳台,打开窗户向天空瞭望,看看是阴是晴。突然,感到眼前一片漆黑,满眼冒金星,天旋地转,似被扔进来高速旋转的转筒里,极度恶心,欲呕吐,四肢无力,身体失去了平衡能力,已无法站立,接着跌在了地板上。老伴看到我这种状态,知道发生了什么,急忙通知了在本市的两个儿子,又呼叫了救护车,当务之急,是赶快送医院,一分钟也不能耽误!救护车呼啸而致,孩子们也都赶到了。随车医生上楼诊断,初步判断是突发脑梗。随即挂上吊针,抬上了救护车。在一家大医院急诊室观察了一阵,转入神经内科病房。
       我就要在那病房治疗和恢复了。在那里我依然感到晕眩和想呕吐。家人着急,自不待言,医生可能是天天经历我这种病人太多了,已经习以为常,显得异常冷静,安慰着家人,说治这种病,急不得,明天做全面检查,然后对症下药。我只有耐心地等待。病来如山倒,病退如抽丝,所幸我的病,由于及时来到了医院,没有向危险方向发展,全家人已经很满意了,否则,我不是进了天堂,或将瘫痪在床了。我在内心感谢着家人和医生们。也算是不幸中的万幸了。家人问我,是否通知在北京的大儿子全家,我说不必,他们接到通知,会急三火四赶往大连,他们工作都很忙,不要让他们上火。
同时我也告诉家人,对本市的亲朋好友,也要封锁消息,不要让大家为我着急,等我出了院请他们到家里作客,再慢慢说给他们听吧,他们可能会埋怨我,我都接受,只要不给他们添麻烦,不让他们为我担惊受怕就行了。

天有不测风云,人有旦夕福祸。脑梗来得很突然,无一点先兆。有些事情的发生,事前并不可知。就以人的健康状况来说,可能今天感觉良好,却不知明天会发生什么。人总是活在不可知中,这也许是生活所具有的魅力吧。

一场突如其来的病变,几乎让我步入天堂,可能是天界考虑我赎罪尚未完结,又把我退了回来,让我再经受一场磨难。我经受了这场磨难,自然有痛苦,但是,在痛苦中,却享受到了平时享受不到的甘甜,享受到了人间美好的景色。病室,病床,拐杖都是绘出人生的优美画作的素材。感谢上苍,出院不到一年,我就扔了拐杖。2011年,我成了几个诗坛的小学生,开始学习写作诗歌了。自知笨拙,作品蹇涩,却也乐在其中。因为那行行文字,是出自我的手。再丑也是自己的孩子。

生活是美好的,人们没有理由不珍惜它。

2017,03,11

亮剑 发表于 2017-3-11 18:21:18

看到题目,觉得新奇,看了文章,觉得欣慰,贴切的文章给人一种别样的感觉,在此学习了,问好杜老,福如东海,寿比南山,一定会活到两个甲子年,呵呵

我就在水一方 发表于 2017-3-12 10:00:08

天有不测风云,人有旦夕福祸。……些事情的发生,事前并不可知。就以人的健康状况来说,可能今天感觉良好,却不知明天会发生什么。老师说得对。生病以后,更要乐观对待,好了以后,用精神:文化、食补、锻炼,充沛占据自己思想生活境地,非意识,有意识,只要达到心境愉快,达到对身体建康,世间时光一切都会听从自己指挥给留住。人定胜天,人是坚骨,死神魔鬼都怕,都不敢惹你!我是一个老病号,我就是这样过来的。老师精神可嘉,小生多是感动和受教育,文章也棒,要不然我怎么如此感悟之深?祝老师好笔更多!

伊人轻舞 发表于 2017-3-12 16:47:19

杜老给我们树立了榜样,面对一切疾苦,都要恿于面对。您这种思想境界,就是人人都向往的淡然。为您点赞!

一方 发表于 2017-3-13 15:50:57

俗语说:人吃五谷杂粮,哪有不生病,不说您那时已是喜寿之年,许多比您年轻的人也常常患您同样的病,好在您有惊无险,万幸万幸!杜老,这两天咱们四季歌也折腾人,前天进不了,昨天一方进来了,看到了您这篇文章,可是点击便再也进不来,可把人急坏了,好在这么多文友和您老说上话了,您没有感到寂寞,这就好。春安。

杜至清 发表于 2017-3-13 17:44:03

与时俱进需亮剑 发表于 2017-3-11 18:21
看到题目,觉得新奇,看了文章,觉得欣慰,贴切的文章给人一种别样的感觉,在此学习了,问好杜老,福如东海 ...

杜甫说,语不惊人死不休。我这个题目就是不想太俗,可是也没有能脱俗。还是水平不高。再继续学习吧。谢谢你的点评!问好!

杜至清 发表于 2017-3-13 18:06:43

我就在水一方 发表于 2017-3-12 10:00
天有不测风云,人有旦夕福祸。……些事情的发生,事前并不可知。就以人的健康状况来说,可能今天 ...

疾病上身,是躲不掉的,只有面对它。对疾病的态度一般是既来之则安之。乐观很重要,总不能被它吓到吧。

杜至清 发表于 2017-3-13 18:11:00

伊人轻舞 发表于 2017-3-12 16:47
杜老给我们树立了榜样,面对一切疾苦,都要恿于面对。您这种思想境界,就是人人都向往的淡然。为您点赞!

伊人过奖了。人们对疾病的态度,总是乐观的,那是战胜病魔的动力。谢谢点评!

杜至清 发表于 2017-3-13 18:31:57

一方 发表于 2017-3-13 15:50
俗语说:人吃五谷杂粮,哪有不生病,不说您那时已是喜寿之年,许多比您年轻的人也常常患您同样的病,好在您 ...
看到你们几位的回帖文字,很感亲切。版主的热情,会使板块产生吸引力。你们做的很好了。我那场病,来得很突然,其实还是我的警觉性不高,那以后有了教训,每年都要到大医院全面体检一次。是自己心里有数。个人闹病,不是一个人的事,会给全家人都带来麻烦。你们比我年纪轻,也要注意。为了家人,要保重身体。
我如果寂寞了,会到这里找你们聊聊,这也是休养的好方式。祝大家愉快!

一方 发表于 2017-3-13 21:03:28

杜至清 发表于 2017-3-13 18:31
看到你们几位的回帖文字,很感亲切。版主的热情,会使板块产生吸引力。你们做的很好了。我那场病,来得很 ...

好!一场病换回来的细心照料身体,值。您老有空了,想说话了就来。半个月后一方回老家给父母修坟,会有一段时间无法正常上网,如果一方怠慢,您包涵。

杜至清 发表于 2017-3-13 22:31:56

一方 发表于 2017-3-13 21:03
好!一场病换回来的细心照料身体,值。您老有空了,想说话了就来。半个月后一方回老家给父母修坟,会有一 ...

清明节快到了,回老家祭奠父母,寄托哀思,是儿女常情。愿他们在天堂过得美好!

我就在水一方 发表于 2017-3-14 07:04:34

杜至清 发表于 2017-3-13 18:06
疾病上身,是躲不掉的,只有面对它。对疾病的态度一般是既来之则安之。乐观很重要,总不能被它吓到吧。

是的,即来之则安之,只有乐观正确对待,才能战胜疾病。

胡永忠 发表于 2017-3-14 11:17:50

祝前辈天天快乐!!再活五百年!!!

一方 发表于 2017-3-15 12:53:06

杜至清 发表于 2017-3-13 22:31
清明节快到了,回老家祭奠父母,寄托哀思,是儿女常情。愿他们在天堂过得美好!

是的,寄托哀思。母亲离开我今年整整二十年,我很想她老人家,很想很想。父亲也走了七年了。“子欲养而亲不待”……愿亡者在天堂过得美好。

老党 发表于 2017-3-16 06:12:17

顺其自然,乐观每一天,生命负我,那是他的事。祝老哥愉悦每一天。

伊人轻舞 发表于 2017-3-16 20:48:51

杜至清 发表于 2017-3-13 18:11
伊人过奖了。人们对疾病的态度,总是乐观的,那是战胜病魔的动力。谢谢点评!

乐观、豁达的人生态度,在您这儿得以体现。伊人感佩,祝杜老春天快乐,身体健康!

剪烛西窗 发表于 2017-3-21 16:45:51

杜老这种坦然面对衰老,面对病痛的态度,值得学习。我和杜老是同龄人,去年也曾住院并被判为高危,今年又被确认不宜手术。但是我也会学习杜老,坦然面对,笑对人生,学习加写作,过好每一天。同时,我祝杜老注意保重,只做想做的事情,避免过多的负担。

杜至清 发表于 2017-5-26 08:12:53

我就在水一方 发表于 2017-3-14 07:04
是的,即来之则安之,只有乐观正确对待,才能战胜疾病。

很久没上网,迟复为歉!问好!

杜至清 发表于 2017-5-26 08:13:09

胡侃瞎周 发表于 2017-3-14 11:17
祝前辈天天快乐!!再活五百年!!!

杜至清 发表于 2017-5-26 08:13:18

一方 发表于 2017-3-15 12:53
是的,寄托哀思。母亲离开我今年整整二十年,我很想她老人家,很想很想。父亲也走了七年了。“子欲养而亲 ...

页: [1] 2
查看完整版本: 天堂曾邀请我至廊下———没有恐惧