胡永忠 发表于 2017-3-2 11:44:33

天堂里的呼唤

天 堂 里 的 呼 唤
    又走了一个!身边不断有人去天堂。悲情之余常叹息:生命脆弱,人生短暂!
    最近几个好同事,同学的走心里更觉空荡,还有恐惧感。几十年朝夕相处。工作中,相互支持陪客应酬;生活上,红白喜事捧场;休息时,一起打牌喝酒。他们在天堂聚会,喝酒时定会说:没胡侃酒桌气氛不活跃,叫他来;打牌三缺一,也会叫我凑角。我输了不发火,熬夜不怕老婆骂。这次得罪,我慢慢磨晚点去!
临走时袁局长感叹:“我不怕死,64岁有点早!”现在衣食无忧,医疗条件好。为啥很多五、六十岁就英年早逝?同学小明临走时说:“我还是医生,提醒别人不抽烟,少喝酒,莫熬夜。自己不注意。”细想,是不注意养身所至。深究,是社会风气不正所害。
改革开放后,国家机关、企事业单位放松招待费管理,公款吃喝泛滥;人们手中钱多后,大操大办之风盛行。全国吃喝成灾,麻将室星罗棋布,日夜鏖战。明知不好,人在江湖要适应环境,该挨刀不挨行吗?
如我局。计划经济时,负责全县生活用品供应,都是紧俏商品,采购完不成任务要挨批;放开后要保饭碗,没有货源不赢利,职工工资咋办?供货商来,不陪,说不重视,有时一天七八场,去了身体受罪。
上级、职能部门来不接待行吗?工作白干得不到先进,今后事还难办;破产后,职工、军转干部上访做工作也要陪吃。否则 越级跑到北京上访,要问责。
干部、职工家有红白喜事不去行吗?甭说使绊子,见面不理你咋工作?去还要随份子,有时一天四,五个请柬。工资月不敷出,不光要命还要钱;
再则,不管公客私宴,打麻将是必修课,不打吧,别人说你格外,不合群。只要上桌个个就好似赌徒。输了心痛想捞,赢了还想赢个金疙瘩,常常激战到天明。好在中央严治,已初见成效。这将延长好多人的寿命,我坚决拥护,每个公民都应从我做起,为社会风气好转出力。
几十年,在这些没有硝烟的战斗中我未去天堂,纯属歪打正着,机缘巧合。说出来真理?谬论?你判断!
一,贪嘴好吃保了命。我爱喝糖水,弟妹们常嘲笑我买不到糖时,馋的洗糖瓶喝。条件好后喝蜂蜜水,十多年早晚一杯不断。看来是起到清润肺作用。幼时家里困难,当时猪肉每斤0.72元。只能买每斤0.3元的黄鱔、甲魚、一角钱一个的猪蹄,或者捉青蛙、知了解谗。现在餐桌上有,我当仁不让,不长脂肪。
二,打牌想赢保了命。陪客打牌常先赢后输。分析是坐的时间长,大脑糊。为了清醒,每圈结束我出去转转;或者在沙发上倒立、平放。细想,牌室乌烟瘴气出去转少吸了二手烟。头糊是血流不畅,大脑缺氧。倒立、平放血流畅通后,解决了供氧,减少了阻塞。输了我想,公款时就当交饭钱,私宴赢家一般不好意思要再管一顿饭,也不吃亏。
三,没有正形保了命。常说吃菜不吃菜混个脸朝外。酒桌上杯杯劝的是有权有钱人,脸朝外是主宾自然成目标。我不是官又无派头,一生只是退休时坐了次脸朝外 。恰好有个单位酒桌喝死了人,同桌人各赔五万元。也不知是人走茶凉,还是怕赔钱,这顿酒劝的不很,喝的不多。在酒桌上,好酒我就先打圈,孬酒慢慢磨。喝多了想法吐出来,再喝杯牛奶。虽然形象不好,但保了我的胃,没伤我的肾和肝。
   四, 懒好睡觉保了命。在外应酬我不愿闲聊惹是非,没事卧沙发睡觉。保证了我的睡眠时间。在家不愿锻炼成天卧沙发睡觉,常被老婆罚拖地,做家务。现在想,长寿老人那个专门锻练?都是干农活、摸家务。运动员有几个长寿?乌龟天天卧还活万年呢!我认为,运动有利健康这句话不准确,应改为,活动有利健康。
五,怕死胆小保了命。父亲去世时,因操劳过渡,我两眼发黑跌破了头住院。医生检查说指标正常,是久蹬猛起所致。可弟妹们说,爸爸要你戒烟,酒不听,在警告你。细想不听父亲话要拉我作伴怎办?吓得戒了两年。身体调节好后,经不往诱惑复发。再则,我胆小,吃喝风刚兴不敢参加,习书记整顿“四风”怕犯错误立马刹车。下水晚、上岸早、受害时间短。
刚接个电话,打工老头回来了,酒不喝行吗?几十年的酒友,一年能见几次面,不喝两人都抓心抓肝!只有逐歩减量。现在酒每顿不超二两,烟每天三根。俗话说,饭后一支烟快活的像活神仙。心情好也能长寿。
酒后泼墨,前半部酒劲未发说的有理,后半部酒涌头晕歪理瞎吹。说不定晚上就…
                  写于二零一七年三月一日

一方 发表于 2017-3-2 15:46:07

呸呸呸……好好的一篇文章,写到后面成这样了。老胡胆子那么小,酒少烟少,好,定是长命百岁。咱们都好好活吧。{:1_231:}

第一打工老头 发表于 2017-3-2 16:11:57

待人诚实,心胸开阔,坦荡做人,故问心无愧,自在常乐;不执着于事理,与世无争,淡泊名利,与人为善,不生害人之心,故无人害我,无需设防;处世豁达,口无遮拦,笑口常开,任情随性,遇事哈哈一笑即过;嫂子贤惠又漂亮,不见异思迁,为情所绊,故守身如玉,常入淤泥却不染;儿孙听话,吃穿不愁,故快乐逍遥,心态年轻。等等。坚持喝点儿小酒,打个小牌,莫搞小姐,节制适度,动静结合,包你延年益寿,超过100岁目标。

胡永忠 发表于 2017-3-2 19:48:44

一方 发表于 2017-3-2 15:46
呸呸呸……好好的一篇文章,写到后面成这样了。老胡胆子那么小,酒少烟少,好,定是长命百岁。咱们都好好活 ...

这篇文章计划写成在调侃中科普养身,上半与下半分两篇,没有时间查资料只有合在一起 。总觉得别人悲事,自吹调侃不好。加上最后一句亲切些。再者,生前我们都随意开玩笑。文中的这些话,他们病重时也说过。不忌!
另外,估计我在十天内要发一篇文章,要有四幅照片,因照片有特殊意义,需要在照片下方写一两句话,我不会弄到时帮编辑一下,谢谢!

胡永忠 发表于 2017-3-2 19:51:28

第一打工老头 发表于 2017-3-2 16:11
待人诚实,心胸开阔,坦荡做人,故问心无愧,自在常乐;不执着于事理,与世无争,淡泊名利,与人为善,不生 ...

自娱自乐,娱乐大家{:1_211:}

一方 发表于 2017-3-2 20:23:12

胡侃瞎周 发表于 2017-3-2 19:48
这篇文章计划写成在调侃中科普养身,上半与下半分两篇,没有时间查资料只有合在一起 。总觉得别人悲事, ...

好的,编辑的事儿我记住了。

知道你是调侃,我也是调侃你胆儿小。哎,人在自然面前太过渺小,生命的确太脆弱。走了早早解脱,活着的好好珍惜。

老党 发表于 2017-3-3 08:36:30

赞同打工老头的留评,顺其自然,想得开,放得下。

云上云上 发表于 2017-3-3 20:42:21

保健养生,少抽烟适量饮酒,劳逸结合,同时锻炼身体。轻松幽默的文字,欣赏。

胡永忠 发表于 2017-3-5 16:48:21

老党 发表于 2017-3-3 08:36
赞同打工老头的留评,顺其自然,想得开,放得下。

{:1_211:}谢谢!自娱自乐,娱乐大家!

胡永忠 发表于 2017-3-5 16:48:41

胡侃瞎周 发表于 2017-3-5 16:48
谢谢!自娱自乐,娱乐大家!

谢谢!自娱自乐,娱乐大家!{:1_211:}

一方 发表于 2017-3-5 19:56:49

老胡,你现在咋学会了用同一文字来回复多人?{:1_229:}还在忙吧?多多保重。

胡永忠 发表于 2017-3-6 09:35:22

一方 发表于 2017-3-5 19:56
老胡,你现在咋学会了用同一文字来回复多人?还在忙吧?多多保重。

忙,企业财务主管跑了,让老板找一个,不!让我兼。现在才知道资本家怎么榨干工人的血,还好,不复杂就是不能跑,每天都在电脑上,干干活,搞点私活上网。但时长眼受不了,所以回复偷懒。现在才知道版主也不是好活,费神,费时,出力不一定落好。

一方 发表于 2017-3-6 10:15:16

胡侃瞎周 发表于 2017-3-6 09:35
忙,企业财务主管跑了,让老板找一个,不!让我兼。现在才知道资本家怎么榨干工人的血,还好,不复杂就是 ...

哈哈,老胡就是说实话,大实话,不能不点赞。咋好事都让你摊上了?你说都退休了,还让资本金榨血汗,多不值!这不,又摊上了版主这费力不讨好的活。哎,流年不利呀。{:1_211:}不过,咱难兄难妹的,得忍一忍,一起慢慢往前走,都不能掉链。越忙越要保重身体:在电脑前久了不好,久视伤血;眼睛得注意,尤其是春天,春属东方风木,应于人体为肝,肝开窍于眼,肝主血,多闭眼,眼睛闭上便是养血,我们都知道“闭目养神”这个词。所以调理调理眼睛是很有必要的,如:可以做一做我们以前做的那套眼保健操,或者闭上眼,从内往外抚摸几十下,再或者,转眼珠子,左36下,右36下,最是养眼。嘿,你本来就忙,我还如此啰嗦。{:1_204:}

胡永忠 发表于 2017-3-8 16:37:54

一方 发表于 2017-3-6 10:15
哈哈,老胡就是说实话,大实话,不能不点赞。咋好事都让你摊上了?你说都退休了,还让资本金榨血汗,多不 ...

谢谢!可我眼珠都快转不动了{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}

一方 发表于 2017-3-8 16:59:45

胡侃瞎周 发表于 2017-3-8 16:37
谢谢!可我眼珠都快转不动了

转不动也德转。{:1_211:}{:1_211:}

伊人轻舞 发表于 2017-3-9 21:03:16

又是一篇有生活味儿的文章,同意大家说的,胡老师一定要注意养生保健,少烟少酒。特别要注意保护眼睛,我就是在电脑前坐的时间太长常了,才得了电脑综合症。导致现在必须减少上网时间,所以四季也水能常来。祝好!

思绪微漾 发表于 2017-3-9 22:53:13

看了文章和留评,让我也轻松一笑。这爱惜自己,懂得养生,的确是一件大事。咱身体好,才能蹦蹦跳跳,才能喜怒哀乐,才能互相调侃。

胡永忠 发表于 2017-3-10 11:36:09

思绪微漾 发表于 2017-3-9 22:53
看了文章和留评,让我也轻松一笑。这爱惜自己,懂得养生,的确是一件大事。咱身体好,才能蹦蹦跳跳,才能喜 ...

嘴里说不怕死,看到有人走,首先想到是我还能活几天,有种说法,坏事说破了就不会发生,所以我不忌说就是不让阎王爷来找我。{:1_211:}
页: [1]
查看完整版本: 天堂里的呼唤