设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 难忘小学那段时光【栏目约稿 会员自述】

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                     难忘小学那段时光
                                                      文/霍启

光阴荏苒,一幌在教师这个岗位上已经工作三十多年了,每天和孩子们在一起感到无比的幸福和快乐。看到孩子们天真活泼的样子,仿佛自己一下子回到了童年,特别是看到孩子们一代比一代幸福由衷地替孩子们高兴。特别是近几年来,随着经济的迅猛发展,孩子们的幸福指数更是节节攀升.。他们每天坐在宽敞明亮的教室里上课,享受着国家“三免一补”的优惠政策。吃饭有营养午餐,路途远有校车相送,远程教育进入课堂,使教学更加充满活力…...
      看到孩子们那幸福的样子,不禁想起了我的小学生活。
      我8岁那年在父母的护送下迈进了学校的大门,成为了一名小学生。学校就在屯子中间,有三间土瓦房,一个约600平方米的小操场。学习环境差到无法想象的地步。桌椅是用木板钉在地上的,做工相当粗糙。黑板是用木板涂上墨水制成的。窗子上没有一块玻璃,是用塑料布钉的,风一吹呼呼作响。操场上也没有什么体育设施,只有两个木制的篮球架孤零零地戳在哪里。
      学校里只有一个老师是本屯人,教两个年级的课程。老师既教语文、数学,又教体育、音乐、美术等课程。
      由于年久失修,房子漏雨。赶上雨天,雨水会顺着棚缝漏下来,我们只好用盆去接,教室里响起一阵阵雨打盆发出的乒乓声。
      冬季,雪花飞舞,教室里升起了炉子,由于煤少,老师号召我们自己在家里带一些木棒来生火。炉子是用砖砌成的散热差,赶上不顺风时,教室里浓烟滚滚,跄得我们咳嗽不止,眼泪直流,只好到教室外面等一阵子才能上课。有时炉火不旺,教室里冷得像冰窖,冻得我们浑身发抖,脚钻心地疼,我们只能忍着。
      上五年级时,我们被转到村上的完全小学读书,环境比原来的学校要好一些,但走路却成了问题,从学校到家我们每天要往返12里山路,这对于年纪尚小的我们的确是一种负担,更何况途中要翻越一道山岭呢!这段山路只能行人不能走车。岭又高又陡,需要歇几气才能爬到岭顶。常常累得我们气喘吁吁,心口咚咚直跳。
      夏秋季节,我们趟着露水去上学,只好把裤脚挽起来赤着脚走,可到学校时下身还是湿漉漉的。赶上雨天,我们只好披着一块塑料布行走,有几处地段特别难走,一不小心就会陷进淤泥里。
      到了冬季,大雪封山,路上行人稀少,我们只好趟着厚厚的积雪艰难地走着,真是步履维艰啊!最愁人的是爬山岭,为了避免摔倒,我们抓住树条向上攀,有时干脆把树条山草缠在鞋上来增加鞋底的摩擦力,就这样我们还是免不了“骨碌砬子”,弄得满身满脸都是雪。
      每天,我们早早起床吃饭,吃过饭便背起书包夹起饭盒去上学,那时候家家困难,一年到头吃不上几顿细粮。我们带的饭大多是玉米面饼子和玉米磨成的碴子。菜呢就更不用说了,只是咸菜而已,偶尔能拿一回鸡蛋,因为鸡蛋是要用来卖掉买油盐酱醋的。
      有几次不爱上学,我们其中的几个人便在途中停下来,钻进大山里玩上一整天。我们用弹弓打鸟,看蚂蚁上树,用棍子捅马蜂窝,上树掏鸟蛋......终于有一天我们之中出了“叛徒”,向老师告了密,我们受到了老师严厉的处罚,并被告知了家长,我们又受到了家长的体罚或责骂。
      那时,学校里提倡反潮流,反智育第一,主张政治挂帅。因此不像现在这样抓教学。每当生产队活忙时,队长就到学校请求帮忙,因此一般的农活我们都干过,拔草、间苗、锄地、收割、掰玉米棒子。一天下来累的我们腰酸背痛,晚上呻吟不止。因此整个小学阶段没有学到多少文化知识。
      后来,迎来了教育的新春天,那时我正在中学学习,在自己的努力下,顺利考取了师范学校,走上了自己喜欢的小学教师的工作岗位。
      小学阶段是人生最重要的一个阶段,是打基础的阶段。我深知自己肩上的责任重大。同时我也深为当代孩子们感到骄傲和自豪,因为他们赶上了好时候。他们的小学生活是温馨浪漫的,是可圈可点的。我相信孩子们的明天会更加美好!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    过去岁月苦,艰辛学习路。感谢飞侠赐稿。

谢谢兄长来读,问好!  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:41

板凳
    上学艰难,学校条件差,我们那个年代大多是这样的,只是一方所处的南方“享受”不到北方的那份雪地艰难地行走,但是,我们的冬天比你们要更难过——我们中的许多孩子在冬天穿着单鞋上学,遇上下雨下雪得光着脚丫走到学校,到学校一般全身都凉透了,可没有火烤,得靠自身的火气把自己暖起来,所以许多孩子的脚和手还有耳朵烂得那是一个惨不忍睹!现在的孩子各方面的条件都好了,吃得好穿得暖,学的知识多,特别让我们羡慕。我们南方的孩子冬天照样冷,好在现在天气异常,没有那时气温低,冻疮少了很多,还有就是,现在的大部分孩子学习压力大,但是却不爱学习。感谢飞侠支持。

回想那个时代真叫人感叹不已,好在我们都走过来了。现在各方面都好了,孩子们赶上了好时代。现在孩子们的确学习压力大,有的假期也得不到休息,参加各种学习班。这就是中国教育的现状。感谢一方分享鼓励!  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:49

昨天 07:06

地板
    长期坚持在教育战线,令人敬佩!

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:50

读着您的文章我也想起了自己的小学生活,几个年纪的孩子挤在本村一个教室,一个老师教书,后来合并到邻村的小学,年纪之间分开,学习条件才好了起来,看看现在孩子们的学习条件真是太好了,与我们那时有着天壤之别,愿这些新时代的孩子们,都能珍惜美好的生活,好好学习,天天向上!

是啊,现在的孩子们坐在宽敞明亮的教室里上课,学习条件又那么好真是孩子们的福气啊!谢谢云上分享!握手,问好!  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:55

老党 发表于 2017-2-16 14:56
    过去岁月苦,艰辛学习路。感谢飞侠赐稿。

谢谢兄长来读,问好!

一方 发表于 2017-2-16 15:26
    上学艰难,学校条件差,我们那个年代大多是这样的,只是一方所处的南方“享受”不到北方的那份雪地艰难地行 ...

回想那个时代真叫人感叹不已,好在我们都走过来了。现在各方面都好了,孩子们赶上了好时代。现在孩子们的确学习压力大,有的假期也得不到休息,参加各种学习班。这就是中国教育的现状。感谢一方分享鼓励!

走过来了。几年前我一位学生“报告”他的近况时说:“我现在除了比您年轻可以让您羡慕,其它什么都不如您。”我哈哈大笑:“小子哎,你现在就是让我回到年轻我也不干——不知要遭受多少折磨!”他很沮丧地说:“那这  详情 回复 发表于 2017-2-18 10:10

一个放羊娃 发表于 2017-2-16 17:09
    长期坚持在教育战线,令人敬佩!

谢谢鼓励!

云上云上 发表于 2017-2-16 18:26
    读着您的文章我也想起了自己的小学生活,几个年纪的孩子挤在本村一个教室,一个老师教书,后来合并到邻村的 ...

是啊,现在的孩子们坐在宽敞明亮的教室里上课,学习条件又那么好真是孩子们的福气啊!谢谢云上分享!握手,问好!

美好的童年,想想那个年代,儿时的记忆真的比现在的孩子幸福,可以无忧无虑,可以爬树翻墙,可以在泥沙里玩一整天也不觉得累,不像现在的孩子,虽然物质丰富了,精神却日渐贫乏。过去,物质贫乏,精神却是多姿多 ,充满童趣,

是啊,现在孩子的课业负担重,玩的大多是电子游戏,与大自然亲密接触的机会太少了。谢谢微漾版分享!  详情 回复 发表于 2017-2-17 19:16

思绪微漾 发表于 2017-2-16 21:23
    美好的童年,想想那个年代,儿时的记忆真的比现在的孩子幸福,可以无忧无虑,可以爬树翻墙,可以在泥沙里玩 ...

是啊,现在孩子的课业负担重,玩的大多是电子游戏,与大自然亲密接触的机会太少了。谢谢微漾版分享!

拥有美好的童年是我们的幸福,现在的孩子的欢乐被现代化替代,让大脑灵活,身体却退化了。健康和负重的学业是为了冲突,是悲哀呀!祝快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-20 22:28

鹿城飞侠 发表于 2017-2-16 20:49
    回想那个时代真叫人感叹不已,好在我们都走过来了。现在各方面都好了,孩子们赶上了好时代。现在孩子们的 ...

走过来了。几年前我一位学生“报告”他的近况时说:“我现在除了比您年轻可以让您羡慕,其它什么都不如您。”我哈哈大笑:“小子哎,你现在就是让我回到年轻我也不干——不知要遭受多少折磨!”他很沮丧地说:“那这么说我什么都不如您了?”哈哈,飞侠,我觉得我们走到现在真的是很不容易了,用我常常倚老卖老的话说就是到了可以享受生活的时候了。这是人生最好的时段。
    慈母多败儿,堪忧。

从您的文章里,或多或少都映射出自己的小学时光。难忘的贫困年代,才养育了您这样的优秀人才。不难猜出,您是位好老师,我为您点赞!

鹿城飞侠 发表于 2017-2-17 19:16
    是啊,现在孩子的课业负担重,玩的大多是电子游戏,与大自然亲密接触的机会太少了。谢谢微漾版分享!

拥有美好的童年是我们的幸福,现在的孩子的欢乐被现代化替代,让大脑灵活,身体却退化了。健康和负重的学业是为了冲突,是悲哀呀!祝快乐!