设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大嶝岛 小嶝岛

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

几十年前,到了下午,如果有收音机,打开,会听到福建前线广播电台的播音,知道前方还在打仗呢。到了五一、十一、春节,报纸上发布通知,我军停止炮击,关照国军官兵节日快乐吉祥。从1958年8月23日开始,1978年年底结束,大炮开了20年,年年大炮照常放,年年通知曾相识。我的想象,金门两岸,炮火轰鸣,硝烟滚滚,军民联手,铸就钢铁长城,蒋匪帮哪里是我们的对手?后来听说,这是老毛和老蒋演双簧给外国看的。今又为了两岸统一的宣传,当年对阵的将军,吵嘴的播音员之辈坐一条凳子上,你看着我笑眯眯,我看着你笑嘻嘻,昔日的敌人,握手言欢。上层人物总是代表着正确,硝烟散尽,浊酒一杯真的能泯恩愁吗?不知为战争流血牺牲的英烈们,作何感想?
    动车将近厦门时,就会反复介绍厦门的景点,大嶝岛的大嶝小镇台湾免税商品是重点广告,懂得的人告诉,其实多是假货,去玩时不要上当,我明白拿战争、台湾当卖点来招徕游客只是噱头,莫认真,瓜娃子才会认真。什么台湾不台湾的,和老百姓没有啥关系。
    我在厦门打工时,星期天休闲去大嶝岛,原来本地官家把战争遗物圈在院子里,坐地卖票收钱,本地人民,磨刀霍霍,招揽游客坐车、吃饭、推销劣质土特产,真格是,官民一致,为钱忙活。

一、战地观光园

远望着,金门岛,云遮雾障;海面上,怎不见,帆过船航?为什么,阿庆嫂,她不来探望?战士们,为杀敌,群情激昂;杜风瑞,安业民,今在何方?

二、大嶝小镇

怎么念?

三、小嶝岛
    近日来,厦门的空气不好,去大嶝岛呼吸新鲜空气,谁知到大嶝岛后,空气也不好,汽车多,噪音大,雾霾比厦门岛内略好,未能如愿,临时决定坐船到小嶝岛观光。我供职的公司常接待内地的中级官员,给这些官员公款旅游找个招商引资的理由好回去向当地交代。公司一般安排用老板的游艇去海上贴近金门岛游览,公司里的颜值高的女孩子都去陪同,中午游到小嶝岛,吃一顿高档海鲜,返回岛内。官员们吃喝玩乐之后,心满意足,之后回报什么,我却不得而知。

典型的闽南民居。

边防哨所。

一木成林。

几个小姑娘拦路,强卖佛珠,并称:此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。和孩子们告穷才放我走。

一个劳作的老人。

一个装神弄鬼的老人。

离别小嶝岛。在岛上我没有享受吃高档海鲜待遇,谁让我是一个打工老头呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    开眼长见识。飘红。

板凳
    真是开眼界,不知树上像炸药包,哦,像枕头的是啥东东?

地板
    一方 发表于 2017-2-12 15:52
    真是开眼界,不知树上像炸药包,哦,像枕头的是啥东东?

渔具

有风格。  详情 回复 发表于 2017-2-12 16:31

小酒喝到还到不美。

文美图美,读后令人过目难忘,欣赏。