一个放羊娃 发表于 2017-2-8 06:37:20

答《一夜伤城》网友问(二)

答《一夜伤城》网友问 (二)

问:请问您对现在孩子的教育有什么看法?
    答:在当今社会的大环境下,我对孩子的教育持矛盾的态度:一方面,想把他们教育成有教养的彬彬有礼的人士;另一方面,又想让他们成为虎狼,免得遭受欺负。
    这个回答有些人可能认为格调不高,但只要联系社会实际,不难理解。

问:先生到过浙江吗?都到了哪些地方,觉得浙江怎么样?
    答:到过,去过杭州西湖。浙江是个好地方啊,山清水秀,小桥流水,一派江南水乡的美丽画卷。我在回答“喜欢去哪里旅游?”问题时,就提到了杭州。

问:你有发呆的时候吗?如果有,通常都是在什么情况下?                             答:有。特别是在构思文章的时候。

问:想看看先生给自己开列的快乐清单!
    答:1、每次回老家,看到老母亲身体健康,精神快乐的时候;
      2、星期日外孙女到来的时候;
      3、每次发工资的时候;
      4、和邻居出去散步的时候;
      5、女儿来孝敬的时候;
            ............

问:老先生平时都关注哪方面的新闻?   
    答:国际新闻和有关民生方面的新闻。

问:看先生的帖子,常提到“胡汉三”,可否晒晒“胡汉三”的相片?
    答:当然可以,不过现在不行,我是笨人一个,不会上传照片,得等到明天儿子下班,他会。

问:请说说生活中的趣事(举例3)   
    答:第一个:我内弟年近50岁,经常写错别字。有一段时间他在建筑工地打零工,记了一份出勤备忘录,我见某日下面写着“木杆”二字,心里很纳闷,左猜右猜也猜不出是什么意思。经请教才得知是“没干”(即这一天没有出勤),我和老伴儿不禁大笑。
    第二个:上个星期日,老伴儿在电脑上玩游戏,小外孙女说:“姥姥,我给你跳一个舞吧。”老伴儿玩游戏正在兴头上,随口应付说:“跳吧。”她就跳起来了,老伴儿玩兴正浓,自然没有欣赏她的舞姿。她认为伤了她的自尊心,大哭起来,一边哭一边说:“你对俺没感情,你对俺没感情......” 我们全都大笑,一个三岁多的孩子,竟然也玩起了感情,现在的孩子真是早熟啊!
    暂时就想起来两个,还欠你一个,没有完成任务。

问:前段时间提出要让人民活得有尊严,你认为这尊严都包括什么?
    答:政治上民主,行动上自由,工作有保障,不受歧视。总之,能够真正享受到《宪法》规定的权利。

问:现在醉驾事故剧增,你觉得要不要设立“危险驾驶罪”?为什么?
    答:应该设立“危险驾驶罪”。理由起码有三个:一是现在的车辆多。我小的时候,站在公路上半天看不到一辆汽车,偶尔看到一辆,像看稀罕似地。现在你看,公路上车水马龙,简直像滚滚的长江水。70年代我参加工作的时候,县委、县政府只有两辆吉普车,副书记、副县长都骑自行车,更不用说下属机关了,现在呢,恐怕一千辆都不止,增长了几百倍。车辆的增多,公共安全的危险系数随之也增加了。 二是司机素质和道德的滑坡。在社会大环境和个人素质的综合作用下,现在的年轻人连杀爹的事情都敢干,何尝在乎一个交通事故。何况现在客观的诱因也很多,例如酒宴的增多、货车多拉快跑疲劳驾驶等。三是车辆保险和人身保险。车辆保险和人身保险是一把双刃剑,它在提供保险的同时,也无形中增加了司机的放任意识,反正出了事有保险公司顶着。

问:看先生神采奕奕,每天勤于笔耕,想问问先生的养生之道。
    答:我在养生上一塌糊涂,例如抽烟、熬夜、不吃早饭、不爱锻炼等 。
    你看到的照片是十年前的,现在“神采奕奕”早给我离婚啦!

问:从先生的文章可以看出先生是个见解独到,思路清晰的长者,作为过来人,你对于我们这些70后,80后,甚至90后,有什么建议及衷告?   
    答:我最怕回答这类问题。为什么呢?现在的大环境早已今非昔比,你按老套路劝人家走正路,说不定反而害了人家。现在循规蹈矩的人倒霉的不少,社会渣滓风光的也不少。所以我建议青年人不妨采取双重标准:遇见君子,就采取君子的套路,你敬我一尺,我敬你一丈;遇见流氓,就采取动物法则,要有狮子的凶猛。这大概就叫爱憎分明吧?

问:可否用200字介绍你的一家子?
    答:我本人嘛,已经介绍过了。老伴儿也退休了,现为我们家的“后勤部长”。女儿早已出嫁,有一女3岁半(即我戏称的“胡汉三”),现为中学教师,工作认真负责,年年被评为优秀教师,曾获全市中学教师模拟教学比赛二等奖。儿子23岁,尚未结婚。这小子上学时不好好学习,初中时四门主课三门不及格,现为合同制工人。不过,我儿子也有优点,例如:懂事,孝顺,不惹事,工作认真热情。

问:看先生是个孝子,母亲节到了,你最想对母亲大人说什么?   
    答:我老母亲是个苦命人哪! 从小失去父亲,中年失去丈夫,老年又失去了一个儿子(我二弟,死时40多岁)。你如果有兴趣,可以参看我的帖子《母亲往事(连载)》。
    是的,明天就是母亲节,我最想对母亲说:“您老人家一辈子受苦受累,灾难重重,现在您的儿女早已成人,永远作您的天然屏障,再不让您受半点委屈!”

问:你最想对你夫人说的一句话是什么?
    答:最想对夫人说:“老伴儿,辛苦你了!” (因为她操持家务,实际上等于退而不休。)

问:你最想对你孩子说的一句话是什么?
    答: 我想对儿子说:“儿子,你左手拿上橄榄枝,右手拿上手榴弹。遇见朋友,以诚相待;遇见流氓,就炸它狗日的!”

问:每个人都有自己的“黄金十年”,先生的黄金十年是哪一时段?为什么?
    答:我思忖半天,觉得自己一辈子平平碌碌,实在没有什么“黄金十年”。

问:先生对自己现在的生活满意吗?对未来还有什么设想?
    答:既满意又不满意。满意的是,衣食无忧,儿女孝顺,比猪强多了;不满意的是,太行、王屋二山仍旧巍然挺立,时刻压迫我脆弱的神经。

问:先生上网以来是否受到过美女骚扰?   
    答:哈哈哈,你真逗。我形象猥琐,年轻时女人都不愿意多看一眼,何况年老乎?

问:先生对2012这个敏感话题持一种什么样的态度?
    答:无所谓。有些事情是不以人的意志为转移的,在大自然面前,人的一切态度都等于零。

2010、5

一方 发表于 2017-2-8 08:03:43

一篇特别能引起共鸣的文章,能笑能哭能忧思,诙谐中见深厚。大赞。

老党 发表于 2017-2-8 09:28:43

说真话,有力量,人格也会因此高尚、美丽许多。

晚春轩主 发表于 2017-2-8 09:30:16

读之开心。赞一个。

老党 发表于 2017-2-8 10:20:40

插张图片,不妥再更换。

一个放羊娃 发表于 2017-2-8 11:27:11

老党 发表于 2017-2-8 10:20
插张图片,不妥再更换。

谢谢以上诸位的点评、鼓励。

老党斑竹的题图真乃点睛之笔,这种甘为他人做嫁衣的精神令我感动!

剪烛西窗 发表于 2017-2-8 18:33:23

问得恳切,答得坦率,好文好人,堪敬堪赞!

云上云上 发表于 2017-2-8 21:19:55

风趣幽默又有真知灼见,欣赏老师文思,赞。

下邳野老 发表于 2017-2-8 21:23:14

真实,问好!

一个放羊娃 发表于 2017-2-14 07:05:43

答《一夜伤城》网友问(三)

问:父母年龄是多大?
  答:父亲已去世,年仅54岁;母亲健在,85岁。
  借机先说几句题外话。以前我一直感觉自己还不错,是邻居公认的好儿子,也曾沾沾自喜。待看了所提问题,不禁大吃一惊,继而脸红汗颜,感到自己做的远远不够。

问:父母生日是哪天?
  答:父亲的生日忘记了。母亲是1925年农历11月23日。

问:父母身高是多少
  答:实话实说,不知道。

问:父母腰围有多大?
  答:不知道

问:父母穿多大号鞋?
  答:母亲是36号;父亲的不知道。
  这里我要狡辩几句。以前条件很差,在我的印象中,父亲没有买过鞋子,总是穿母亲手工的鞋子。后来我们参加了工作,条件好了,母亲才开始穿机制的鞋子。从这一点说,老太太比老爷子有福气。

问:父母喜欢穿什么颜色的衣服?
  答:父亲不讲究,母亲很随意,实在没有发现他(她)们喜欢什么颜色。

问:父母身体健康吗?
  答:如前所说,父亲短寿。我们家的男性祖祖辈辈没有长寿的,最多活到65岁,我的曾祖父和我的大弟弟40多岁就交待了。这也许是基因遗传吧。
    母亲身体基本健康。她的兄弟姊妹都长寿,年龄都在90岁上下。

问:如患病,所患何病,吃什么药,怎样吃?
  答:这个我知道。母亲患轻度心脏病,血压偏高。目前主要是预防,药物为:复方丹参片,阿司匹林。丹参每次5片,一天三次;阿司匹林每次2片,一天两次即可。为防不测,还准备了硝酸甘油片,如有症状,舌底含一片。

问:如果你不和父母住在一起,那你常回家看望父母,常打电话给他们吗?
  答:一般每星期回家看望一次,特殊情况例外。
    不打电话,因为老太太耳聋。

问:如果你跟父母住在一起,那么,你常陪父母聊天,很他们谈心吗?
  答:常和母亲聊天,并且认为和母亲聊天是一件快乐的事情。(参看我的帖子《陪老母亲聊天儿》)

问:父母有哪些兴趣爱好?
  答:父母的爱好实在不多,唯一的爱好就是劳动。特别是我母亲,不会打麻将,不会打扑克,70多岁还下地劳作。现在年老了,还在院子里种蔬菜。(参看我的帖子《母亲的小院》)

问:父母喜欢吃什么,不喜欢吃什么?
  答:小米稀饭,馒头就大葱。

问:为父母洗过头和脚吗
  答:没有。

问:常顶撞父母吗?
  答:偶尔有。父亲脾气暴躁,我不敢;母亲善良随和,不忍心。

问:常让父母为你操心吗?
  答:一般不会。我的三弟弟应酬多,经常喝醉酒,母亲每每数落他:“你大哥我不用操心,就操心你!” 我暗自庆幸。

问:父母不高兴你会哄他们开心吗?
  答:会的

问:常抱怨父母没本事吗?
  答:决不!父母省吃俭用供我们上学,你还想怎么着?再说,路是自己走出来的,依靠父母哪算什么本事?
    我们弟兄三个分家的时候,家中唯一的一座房子给了在家的二弟弟,我和老三各分了一片空地,现在不也生活得很好么?

问:算过父母在自己身上大概花费多少钱吗?
  答:你别说,还真没有算过。

问:父母吃剩的饭菜你能吃下去吗?
  答:能。这有什么呢?按照以前农村的习惯,父母都是把食物嚼碎了喂孩子的。这个习惯尽管不卫生,但父母吃剩的饭菜应该没有什么问题。(父母有传染病的例外)

问:父母老了你嫌弃他们吗?
  答:不会,只会让他们生活得更幸福。道理很简单,乌鸦尚知反哺,何况人呢。

问:您觉得人生中什么事最重要的?
  答:人品。上对得起苍天,下对得起父母,中间对得起朋友。

问:谁是你生命中最重要的人?(一个)
  答:母亲。是她给了我生命,没有生命,一切都无从谈起。

问:先生平时在饮食上有什么偏好?最喜欢吃什么?不喜欢吃什么?
  答:偏好中下等饭菜。最喜欢吃黄窝头炒辣子鸡蛋,猪肉、牛肉偶尔吃一点。不喜欢吃海鲜,老鳖、海参等一些海货,一概不尝。

问:您和您夫人在家都谁说了算?出现矛盾时谁先妥协?
  答:我们是一个槽上的两头犟驴,各不相让。往往拉锯战之后,我妥协的时候较多,咱是男子汉大丈夫,得有点儿气度不是?

问:对未来的儿媳妇有什么要求
  答:贤惠,懂事,尊老爱幼。相貌一般即可,老百姓图得是过日子,不是选美。

问:昨天母亲节,您是怎么为母亲庆贺的?
  答:前天下午回去,提前祝贺了。我传统思想比较严重,注重实际,一般不在乎母亲节之类的洋节日。近来有些松动,偶尔时髦一下。

问:对于中国古代文人,你最欣赏谁?为什么?
  答:陆游。以祖国的前途荣辱为己任,临死的遗嘱都是“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,这是何等的责任感!

问:我是福建人,所以,我最关心台湾问题,以先生的观察,台湾问题能和平解决吗?
  答:够呛,起码相当一段时间内够呛。从历史上看,制度和意识形态的不同最难办。文革中即使夫妻、父子之间的观点不同,还闹得不可开交,离婚和断绝父子关系的比比皆是,何况几十年的宿敌,怎么能短期内和平相处?

问:对于此次活动,您觉得还有哪些地方需要改善?
  答:感觉很好,一时半会儿还没有发现什么不妥,容我发现后再提,我不会客气的。

问:是否能为我们伤城量身定做写一篇文章
  答:既然这样看得起我,当然可以。不过要给我时间,我记着这笔文债呢。
  以前我曾吹过一次大话,但愿这次能够兑现。

页: [1]
查看完整版本: 答《一夜伤城》网友问(二)