李芳洲的世界 发表于 2017-1-21 13:40:51

日记:生活点滴

日记:生活点滴
李芳洲
      春节披着霞光,顶着珠冠,环佩叮当地又到人间省亲了。14亿生众相互席卷、裹挟、跟风,摩肩接踵地追逐着,给神州带来翻天覆地、潮来潮往、风起云涌、聚散匆匆地全民性特别狂欢。      院内的画眉领唱,带着众鸟也想挤进这整容庞大的阵营,一起欢乐颂,自不奇怪。      慰问的人们拉开了我家节日仪式感的序幕;本想逍遥于槛外的清雅、超然,滑落了。那就到欢腾的盛宴里喝杯威士忌吧!      纤纤的雨脚,轻柔地抚弄百态人间。流转的旧岁,把我们不得不赴的约,不能不等人,无法不咬牙忍住的痛;还有踩着刀尖舞蹈,不得不装出来的笑挑开。让我们逮住新春佳节祥机这一刻,发出誓言,跟往事结清账目,豪迈地奔向新年——铺满新希望的通途。      一个慰问者问:“人际交往中,最该注意的是什么?”      我笑道:“和靠谱的人共事,和喜欢的人交朋友。”      他听了,念念有词地重复着,神游在理解不理解间。      出门时,他见到阿姨正配合朋友给狼狗打针……      他问:“这狗患什么病,有多久了?”      我说:“螨虫引起的皮肤病,有四个多月了。”      “扔了吧,重买一只。”他说      “不可以的,先前是我们治疗方向错误,现在方向对了,它已经大好。我曾为它的病心力交瘁,辗转难眠。若是一个奢侈品,或别的东西,我都会放弃了;生命则断不可以……      “那是为什么?”他又道。      “为一份爱,一份对生命、自然的敬畏。真正的大爱,不仅存在人与人之间,还包括所有动物。在重情重义上,人类是自愧于动物的。它们忠诚陪伴,捍卫你,只求一饱。而人类则贪得无厌,只懂索取、攫取,没有饱得了的时候。”我说。      第二天早饭时,阿姨对我说:“昨晚深夜,楚先生发微信对我说你很优秀,见解很独到,认识你很高兴……”      啊,一切都热烈而静谧,又在静谧热烈中行进着、制动着,只愿不是随风而逝,而是迎风起舞。

2017年1月18日

一方 发表于 2017-1-21 16:45:58

存于天地间,当敬畏生命敬畏自然。为了一分爱,该迎风起舞。大赞。

一方 发表于 2017-1-21 16:48:25

芳洲大姐,把您的这篇文章移到纪实文学版块了。

李芳洲的世界 发表于 2017-1-21 18:36:58

一方 发表于 2017-1-21 16:48
芳洲大姐,把您的这篇文章移到纪实文学版块了。

谢谢,谢谢。

老党 发表于 2017-1-21 20:06:07

敬畏生命足矣。

李芳洲的世界 发表于 2017-2-7 14:41:52

一方 发表于 2017-1-21 16:45
存于天地间,当敬畏生命敬畏自然。为了一分爱,该迎风起舞。大赞。

谢谢,鸡年大吉

李芳洲的世界 发表于 2017-2-7 14:45:12

老党 发表于 2017-1-21 20:06
敬畏生命足矣。

谢谢{:1_222:}
页: [1]
查看完整版本: 日记:生活点滴