设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小叔 (日记119)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                    小  叔

小叔走了,前天走的。
        姑姑上个月初才走,小叔这个月底就走了,不到两个月走了两位老人。
        家父兄妹四人,他最长,两个弟弟一个妹妹。家父2010年辞世,过两年大叔也走了。都说兄弟姐妹不能“动”,一个“动”了,跟着跟着就会都走。这不,六年的时间,他们兄妹都走了,按照长幼的顺序,一个接着一个。
        也许是奶奶的原因,奶奶是一个小脚的,个儿也许不到一米五的老太太,在我十岁左右就去世了。所以家父几兄妹都不高,家父最高,一米七几,两个叔和一个姑都不高,小叔也就一米六几吧,沉默寡言,偶尔还会有那么点儿结巴。对小叔,我不了解,也许是我们和叔他们住地离得远,每次过去,一般去大叔家,和小叔见面仅仅是打个招呼。
        记忆中的小叔更加模糊,只记得几间又小又矮的土房。我家和大叔家的房子都不小,很高大,有几间还有木地板,宅基地都非常宽,宅基外都是几米高用一尺宽三尺长的青石条砌成(我家正面坎的石条在文革中被全部撬掉,现只剩一米多一点高的侧面坎有石条了)的高坎,而小叔家的房子虽然离大叔家不远,一样高的宅基,坎却没有石砌。后来,陆陆续续地听母亲和姐姐们叨咕,好像是叔打小就被过继出去了,有一次姐姐还指着一所学校附近的一小湾人家告诉我,小叔以前就住在那里。后来不知什么原因,小叔回来了,再回来,家里的房子已经不属于他了,他只好自己修建了那几间小房子。
        小叔有两个儿子,从来没见过婶婶,家里一直没听人说过,我也没有问。那时家里的难自己的难已经太多,的确也没有多余的心力。两个堂哥干得不错,早就修了高高大大的楼房,孩子们也挺争气,这家厂子那家车的,小叔的晚年过得不赖。
        我还是去年见过小叔,那是清明时节。有一天晚上梦见大叔,大叔问我为什么不去看他,醒来便想,许是大叔见清明快到了,提醒我记得去看他。于是清明,我先去给大叔扫墓了,然后就去看望小叔。小叔抓着我的手望着我,还是话不多,眼里充满了慈爱。小叔的确老了。
        以后,我也只能在清明的时候,找机会去坟头祭拜小叔了,明年是一定要去的。
        小叔走了。老刘家的上一辈一个都不剩了。您老一路走好吧!
                                                                                                                2016-12-27 冬月二十九 15:50

(图片来自网络)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    生生死死,牵牵挂挂,人就这么一辈子一辈子循环着。给先人多几句祝福,予后人多几点鼓舞和量力地帮助,给自己增些善良厚道,健康快乐的顺其自然吧。面对生命的循环,普民也就如此了。

自然规律的确如此,可是迎来送往,有时候还是很累的,尤其对于家族里最小的人来说。  详情 回复 发表于 2016-12-28 08:20

板凳
    亲人的离去总是让人伤感……愿小叔一路走好。

是的,伤心是免不了的,尽管是白喜事。小叔一路走好。谢云上!(据说这个礼是须回的。)  详情 回复 发表于 2016-12-28 08:22

地板
    老党 发表于 2016-12-27 19:15
    生生死死,牵牵挂挂,人就这么一辈子一辈子循环着。给先人多几句祝福,予后人多几点鼓舞和量力地帮助,给自 ...

自然规律的确如此,可是迎来送往,有时候还是很累的,尤其对于家族里最小的人来说。

云上云上 发表于 2016-12-27 20:46
    亲人的离去总是让人伤感……愿小叔一路走好。

是的,伤心是免不了的,尽管是白喜事。小叔一路走好。谢云上!(据说这个礼是须回的。)

看到老一辈一个一个走了。我时常有心空了感觉。愿小叔一路走好。

您说得对,的确有心空空的。小叔一路走好。谢老胡!(回礼)  详情 回复 发表于 2016-12-29 11:20

小叔(我的舅舅)去天国旅游了,愿一路走好!

老人家一路走好!谢洋!(回礼)  详情 回复 发表于 2016-12-29 11:20

胡侃瞎周 发表于 2016-12-28 17:01
    看到老一辈一个一个走了。我时常有心空了感觉。愿小叔一路走好。

您说得对,的确有心空空的。小叔一路走好。谢老胡!(回礼)

叶子洋 发表于 2016-12-28 20:13
    小叔(我的舅舅)去天国旅游了,愿一路走好!

老人家一路走好!谢洋!(回礼)

生死总是不由人,但愿生者顺利和安康,让思念埋藏在心底。

是啊,这个世间我们能控制的事情实在是太少了,我们唯一能做的便是好好活着,珍惜一切该珍惜的。  详情 回复 发表于 2017-1-3 06:48

思绪微漾 发表于 2017-1-2 22:07
    生死总是不由人,但愿生者顺利和安康,让思念埋藏在心底。

是啊,这个世间我们能控制的事情实在是太少了,我们唯一能做的便是好好活着,珍惜一切该珍惜的。