一方 发表于 2016-12-19 20:58:16

浮躁(日记115)

浮躁

冬至灸已经是第三天。昨天大姐生日,因为赶着聚餐,灸得很粗糙,今天补上,认认真真地灸了快一个小时——没注意时间,不需要这么久的。
    这几天说是气温高,但是有霾,就感觉冷,虽然没有风。昨天记着是这几天的最高温,去的时候和平日里一样穿短棉衣,还觉得坐车不需要走路更不会冷,哪知餐馆已经没有桌味,下车了等着安排明显地感觉到了冷,想不明白的是,这么大的事,为什么不提前安排好。心里想了无数遍,嘴里当然无法说。
    今天要去买点东西,顺便打印资料,看看天空一样的灰蒙蒙的,肯定冷,于是穿上长长的羽绒服,还有雪地靴,帽子口罩手套必不可少,很神气地出发了。还只走到半路,便是气喘吁吁。大棉袄的拉链直往下拉,不是担心寒风入体我会把拉链全部拉开;那雪地靴倒是不感觉热,但是走路穿这东西,不爽,平时走路多,穿运动鞋多,常说这样下去,都不知道皮鞋是啥感觉,这肯定是真的,随着年龄的增加,皮鞋,当然是有跟的那种,穿的时候一定少了。
    回到家,把打印装订好好的资料用胶带把封面封底全部贴了一遍,对于即将翻得多的资料我都会如此贴上胶带,譬如几张人体经络图,上面有每个穴位的常用法,我一般都是随身带,翻得多,烂得快,看着口子越来越多,情急之下用胶布粘上,居然很不错,现在凡事要用得多的纸质资料,我都会这样“包装”一下,用起来放心,遗憾的是,贴完了才反应过来,要是在封面下封底上多装订几张白纸多好,可以记载,不必用笔记本,资料在一起也不容易丢散。本想明天再去弄一下,可是再花一个半天我觉得不合算,由它吧。
    此刻,盯着电脑手指在键盘上敲击,思绪却是极其的混乱,心里挺着急,似乎这几天什么也没有做,没有看什么也没有写什么,身子和心一样的虚浮。这几天也是,版面上总有做不完的事,都赶一块儿了。版面闹的?冬至灸闹的?祝由术闹的?或许兼而有之?定下一件事后就认认真真地去做,做成多少是多少,想那么多干什么。这个世间,人和人也好,人和物也好,都是有缘分的,万事万物都有缘和分,操心多了倒惹人厌烦,让自己烦躁,不合算。
    夜真静,连车鸣的声音都没有。
                                              2016-12-19 冬月廿一 20;57

(图片来自网络)

老党 发表于 2016-12-19 21:13:49

燥者易怒,怒则伤心,心伤皆衰弱其它脏器,恶性循环。知理则易,践理则难。

一方 发表于 2016-12-19 21:41:25

老党 发表于 2016-12-19 21:13
燥者易怒,怒则伤心,心伤皆衰弱其它脏器,恶性循环。知理则易,践理则难。

人啊,还是要告诫自己自私些,只考虑自己更好。可惜江山易改本性难移,真真的没劲。

云上云上 发表于 2016-12-20 20:16:15

静着心多妙。我欣赏这句话。

一方 发表于 2016-12-20 20:19:49

云上云上 发表于 2016-12-20 20:16
静着心多妙。我欣赏这句话。

我也欣赏,可惜我说不出来。{:1_211:}

云上云上 发表于 2016-12-20 20:31:49

一方 发表于 2016-12-20 20:19
我也欣赏,可惜我说不出来。

呵呵,等心静下来,思绪就打开了。{:1_210:}

一方 发表于 2016-12-20 21:26:11

云上云上 发表于 2016-12-20 20:31
呵呵,等心静下来,思绪就打开了。

心上火了,肾水不能上延,水火不济,哪能静心。{:1_215:}

一方 发表于 2016-12-20 21:27:41

云上云上 发表于 2016-12-20 20:31
呵呵,等心静下来,思绪就打开了。

不对,云啊,你说心静思绪打开?咱不静的时候思绪跑得更快更远,撵都撵不上。{:1_211:}

云上云上 发表于 2016-12-21 20:52:03

一方 发表于 2016-12-20 21:27
不对,云啊,你说心静思绪打开?咱不静的时候思绪跑得更快更远,撵都撵不上。

我和你刚好相反,心静不下来,乱如麻,什么事情也没法做。更别谈思绪了。{:1_210:}

云上云上 发表于 2016-12-21 20:53:26

一方 发表于 2016-12-20 21:26
心上火了,肾水不能上延,水火不济,哪能静心。

上啥火呀,这么严重。{:1_211:}

叶子洋 发表于 2016-12-21 21:41:48

一方 发表于 2016-12-20 20:19
我也欣赏,可惜我说不出来。

还有下一句更妙“飘然思不群”或者“超然思不群”。

静者心中净无杂尘,好美的意境!

一方 发表于 2016-12-22 11:08:10

云上云上 发表于 2016-12-21 20:52
我和你刚好相反,心静不下来,乱如麻,什么事情也没法做。更别谈思绪了。

哈哈,这么说我是怪胎,你是,奇葩。{:1_203:}

一方 发表于 2016-12-22 11:08:43

云上云上 发表于 2016-12-21 20:53
上啥火呀,这么严重。

咱的身体基本上就是这样子。{:1_215:}

一方 发表于 2016-12-22 11:10:10

叶子洋 发表于 2016-12-21 21:41
还有下一句更妙“飘然思不群”或者“超然思不群”。

静者心中净无杂尘,好美的意境!
你是怎么知道的?真聪明。{:1_211:}开玩笑归开玩笑,咱觉得“飘”比“超”有味道。{:1_217:}

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 20:42:40

虽说有些心浮气躁,但宛做事的风格一点也没乱套。{:1_203:}
偷偷告诉你一个资料不易损坏的诀窍,你把打印好的A4针炙图以及常用常看的,每张都塑封就OK了。这个方法可以说是一劳永逸哟。

一方 发表于 2016-12-22 21:02:24

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 20:42
虽说有些心浮气躁,但宛做事的风格一点也没乱套。
偷偷告诉你一个资料不易损坏的诀窍,你把打印 ...

我的针灸图是那种几个A4大的,一般的复印机都无法复印的那种,而且,我是必须在上面随时添加文字的。你不知道,几年前在火车上掉过一张,我伤心的,后来为补上面的文字,花了我几个月。{:1_202:}

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 21:27:06

一方 发表于 2016-12-22 21:02
我的针灸图是那种几个A4大的,一般的复印机都无法复印的那种,而且,我是必须在上面随时添加文字的。你不 ...

那就再做全面一些,然后塑封,这样保存时间长啊。添字可以在上面沾纸胶带,随意变换内容,我觉得这个方法应该可行。

云上云上 发表于 2016-12-22 22:13:05

一方 发表于 2016-12-22 11:08
咱的身体基本上就是这样子。

好好调理,方,这样不利于身体健康呀。

一方 发表于 2016-12-23 10:26:42

云上云上 发表于 2016-12-22 22:13
好好调理,方,这样不利于身体健康呀。

从未间断,家人都常表扬咱的努力。{:1_217:}咱是底子太薄,加上后天的无常无序。一定加油。{:1_211:}
页: [1]
查看完整版本: 浮躁(日记115)