云上云上 发表于 2016-12-16 21:35:19

空杯的心态(2016.12.16)

空杯的心态

中午,需要去威海学习培训三天的消息传来时,同事们自然叽叽喳喳起来。
         “怎么又要学习呀,几个月前不是已经学习过吗?”
         “这次时间这么长啊,还要三天。”
         “又是业务达标,又要知识考核,还要不停地学习…… ”她们你一句我一句地热烈讨论,是啊,随着年龄的增长,记忆力也远不如年轻时那样灵敏了,再要像小学生一样,严格遵守学习制度,认真学习,恐怕不只是大脑接受不了,同样身体也难以承受。
       13日早晨,大巴载着满满的四十八个人驶向威海,8:30分到达目的地——威海望海酒店。下车,进入一间宽敞的会议室,主持人简单介绍了此次学习需要注意的事项原则后,宣布培训正式开始 。威海老总首先发言:学习是永无止境的,人的一生,掌握并能够正确领会运用的知识毕竟是有限的,所以不管我们以前取得多少骄人的业绩与成就,今天,所有的学员都要有一个空杯的心态,既来之则安之,此刻忘掉从前那个优秀的自己,把自己归位至起点,只有端正态度,谦虚进取,才能为日后的自己打下一个良好的基础。
      领导的讲话高屋建瓴,抑扬顿挫,铿锵有力,富有激情张力的话语句句鼓舞振奋着台下的每一位员工,也让我感受到金牌讲师独特的语言魅力。虽然他的讲话与业务似乎并不沾边,但却给每一位在座的员工树立了信心鼓足了勇气并明确指出了更远的人生方向。
      接下来的时间里,是专业知识讲解,分析,讨论,发言,随时提问,每个学员都努力学习,认真听讲做笔记,夜晚课程安排到接近9点,课与课之间仅有10分钟的休息时间,端坐一天,感觉腰酸背痛浑身僵硬,会议室里人多温度高,有种昏昏欲睡的感觉,一天下来,头痛脑热,晚上回到房间,本想能够好好休息一下,同室徐拉上窗帘的时候没有注意窗户是打开的,所以一个晚上感觉空调形同虚设,冷冷的西北风狂啸不止仿佛近在耳畔,整晚迷迷糊糊地惊醒了好几次。第二天清早,我们俩哈欠不断泪流不止,咽喉肿痛,可依然坚持听课,学习,最后一天是课程衔接,讲解了与专业相关联的内容知识,开阔了思路,拓宽了见识。三天的时间,既有紧张地学习热烈地讨论积极发言,又有同事们即兴的才艺表演,张弛有度。虽然学习辛苦,却收获到了再多的金钱也难买到的知识。
       15日下午3点,我们乘坐大巴返回文登。此次威海之行虽然来去匆匆,甚至没有机会看一眼威海的蓝天大海以及清新整洁的容貌,但是我们都不虚此行。“人生如茶,空杯以对,才有喝不完的好茶,才有装不完的欢喜和感动”,老总的话 刻刻响在耳边:正是因为我们都能够以空杯的心态对待学习,所以才会有此次培训的圆满成功。山正高,路正长,未来的日子,更要学会以一种空杯心态,积极面对困难,在内心深处始终保持着一份空间,永不自满不固步自封,保持身心有健康的活力,谦卑,进取,孜孜不倦,不断完善自我,做到活到老,学到老。
       空,是人生的最高境界。

老党 发表于 2016-12-17 07:22:12

人生如茶,空杯以待,好比喻,好境界。儒释道无不崇尚的境界。

我就在水一方 发表于 2016-12-17 07:25:09

读云上云上[原创]空杯心态很受教育,文章不错,简易勾勒出不少人生需要诲人不倦的勤奋学习、读书,对的,你所说的:更要学会以一种空杯心态,积极面对困难,在内心深处始终保持着一份空间,永不自满不固步自封,保持身心有健康的活力,谦卑,进取,孜孜不倦,不断完善自我,做到活到老,学到老。空,是人生的最高境界。太好,大对!!我也常常看其他文章,常常感到有骄傲之笔,危险,我也不认识他们,枉评别人骄傲待会儿不把我戳死?都是这么能写,不说为好。
       文章所堤到领导开会发言,几句勾勒出领导发言与学习内容不沾边,让人发笑不止,领导都是这样。他们自己是决心,恒心是老百姓。
       文章不错。

一方 发表于 2016-12-17 08:34:44

这一分享,让我们大家也跟着学习了一番,增了知识长了见识。云辛苦了。

胡永忠 发表于 2016-12-17 09:14:00

谦虚永远受人尊敬

云上云上 发表于 2016-12-17 22:56:52

老党 发表于 2016-12-17 07:22
人生如茶,空杯以待,好比喻,好境界。儒释道无不崇尚的境界。

谢谢老师的精 点评,祝您周末快乐,晚安。

云上云上 发表于 2016-12-17 23:03:54

我就在水一方 发表于 2016-12-17 07:25
读云上云上[原创]空杯心态很受教育,文章不错,简易勾勒出不少人生需要诲人不倦的勤奋学习、读书 ...

您的评语既认真有细致,今后我要多向您学习。
此次学习最大的感触就是领导关于空杯心态的理论,感觉很收益,借此鼓励一下自己。也望您多提宝贵建议。
领导不用讲业务,鼓舞好士气把握好方向就可。{:1_226:}业务有经理讲。
祝您周末快乐,晚安。

云上云上 发表于 2016-12-17 23:05:36

一方 发表于 2016-12-17 08:34
这一分享,让我们大家也跟着学习了一番,增了知识长了见识。云辛苦了。

只是感想而已,方也太客气了。{:1_211:}

云上云上 发表于 2016-12-17 23:06:40

胡侃瞎周 发表于 2016-12-17 09:14
谦虚永远受人尊敬

谢谢您的来访以及精 点评,欣赏您的文章,期待您更多的精 。

我就在水一方 发表于 2016-12-18 05:39:43

云上云上 发表于 2016-12-17 23:03
您的评语既认真有细致,今后我要多向您学习。
此次学习最大的感触就是领导关于空杯心态的理论,感觉很收 ...

{:1_203:}{:1_222:}

我就在水一方 发表于 2016-12-18 05:40:34

云上云上 发表于 2016-12-17 23:06
谢谢您的来访以及精 点评,欣赏您的文章,期待您更多的精 。

{:1_211:}{:1_222:}

一方 发表于 2016-12-18 16:51:08

云上云上 发表于 2016-12-17 23:05
只是感想而已,方也太客气了。

咱也是说的心里话,培训就是长知识。{:1_231:}

云上云上 发表于 2016-12-18 21:31:47

我就在水一方 发表于 2016-12-18 05:39

看到您笑,我也忍不笑了。祝您身体安康,晚安。{:1_214:}{:1_222:}

云上云上 发表于 2016-12-18 21:37:36

一方 发表于 2016-12-18 16:51
咱也是说的心里话,培训就是长知识。

好,谢谢方的鼓励。祝新周快乐,晚安。{:1_217:}

我就在水一方 发表于 2016-12-19 06:26:46

云上云上 发表于 2016-12-18 21:31
看到您笑,我也忍不笑了。祝您身体安康,晚安。
      笑一笑十年少,祝你我更加健康,年轻漂亮。{:1_211:}{:1_211:}

李芳洲的世界 发表于 2016-12-19 18:33:42

这是真的吗

云上云上 发表于 2016-12-19 18:35:20

李芳洲的世界 发表于 2016-12-19 18:33
这是真的吗

芳洲老师好!是真的。

云上云上 发表于 2016-12-19 18:36:43

我就在水一方 发表于 2016-12-19 06:26
笑一笑十年少,祝你我更加健康,年轻漂亮。

是的,愿我们都不仅拥有年轻的脸庞,更有年轻的心态。{:1_217:}{:1_217:}

我就在水一方 发表于 2016-12-20 06:13:43

云上云上 发表于 2016-12-19 18:36
是的,愿我们都不仅拥有年轻的脸庞,更有年轻的心态。

哈哈,年轻心态最重要。祝!{:1_218:}

云上云上 发表于 2016-12-20 20:18:43

我就在水一方 发表于 2016-12-20 06:13
哈哈,年轻心态最重要。祝!

呵呵,没错,愿我们都永远地拥有。晚安。{:1_218:}
页: [1] 2
查看完整版本: 空杯的心态(2016.12.16)