设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 随笔日记 丙申年十二月

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2016.12.15 星期四 晴 微风
       如此洁癖

母亲见我每天为收拾房间以及做饭,总是不停地冲冲泡泡、洗洗涮涮,没事就把自己忙得脚不沾地。她怕我累到,紧着在我耳边说,差不多就行了,人啊不要太干净,不然到老了攒下一身病。
      我说哪有啊,其实我这人骨子里特别懒,从心里往外地想躲清闲,也想到街上买些现成的。可不知为什么心里总像是有个魔音一直对我说,别看、别买、别吃,它们通通不干净。
      我不知道从什么时候开始,自己变成了目前这个样子。记得小时候,家里人口多,生活条件也有限,母亲每天都要起得很早,做一大家子的早饭。长大后、作为长女自然要帮母亲分担一些力所能及的家务。那时候曾对自己说,以后就买着吃,做饭这活儿不仅费时而且还费事,简直浪费了大好光阴,有这大把大把的时间做点什么不行。
      哪成想到了现在,变成了凡事都要亲力亲为,大有一种不是自己弄得根本咽不去的感觉。我不知道自己是不是患上了别人时常挂在嘴边的所谓的强迫症,为什么对干不干净这事儿这么较劲儿,人家不是一直在吃吗?怎么偏偏你不行……
      记得以前,绿豆粥、紫米粥、煎饼、鸡蛋灌饼、筋饼、油条、肉夹馍、凉皮……(太多了,都有点数不过来了)这些街边早点、小吃,曾是我的家常便饭。特别是早上赶时间,随便吃点那是在正常不过的一件事儿了。
      可自从知道这些食品里有了地沟油、染料色素、化工原料,尤其是用一些不合格塑料制品装温度高的食品,而产生一些对人体有害的物质……我买的是一次比一次少,最后能买的也就剩下馒头、面条之类的面食了。而能让我吃下去饭的地儿,也只能挑选一些看着干净整洁的饭店了。
      原本这些物美价廉香喷喷的小吃,还有街头上看着就让人眼馋的麻辣烫、烤串、铁板烧,常常吃得我胃口大开,可现在它们几乎都被自己戒掉了。虽然偶尔路过仍不忘瞟几眼,看着那些色 搭配合理的食材依旧能撩拨起食欲,但我却极力按耐住内心想买的冲动。悄悄地这样安慰自己,少吃一点体内就少产生一些毒素,坚持少吃常此下去就能减少病痛的发生。
      说来说去,归根结底,不是我不想吃,也不是改变了消费观念,更不是想把自己变得比从前勤快,而是现实生活中苛刻的食品“硬件”条件完全改造了我的心态。其实我满怀念从前什么都可以放心吃的年代,那多省时省事啊!
      或许是因为我曾经从事过医务工作,又或许是因为病从口入而我又不喜欢用药,所以才对因个人卫生及饮食习惯等引发的一系列的健康问题而格外敏感。我希望自己以后能够坚持少用药,可以掌握更多的有效方法,在饮食、卫生的细节上预防疾病的发生,让自己一直健康到老乃至挂掉,这也算是此生的心愿之一吧。
      可有时候人的心愿虽然看上去是如此简单,但要想实现又总感觉像是种奢求一般永远无法兑现。就比如现在,我们每天呼吸着空气里的霾,吃着食品里的毒,明知道有害,却不得不尴尬地一口一口吞咽。身处如此“窘态”,却无力作出改变。
      人都说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。吃饭的确是我们生活中的头等大事,但吃什么、怎么吃,如何保证舌尖上的安全,应该成为我们首要关心和关注的重点。

文 /伊人轻舞

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读文发现啊,伊真的犯上了强迫症!也难怪,现在这么多可怕的东西,仿佛不亲历亲为就是犯罪,就是对自己不负责任,糟蹋宝贵的生命……哎,只是啊,这些东西如风如水,无孔不入,不知道防得过来防不过来。也许这样给自己是一种安慰。伊阿,我仿照一二一二一二那样写日记,一篇一篇地发,不知道你喜欢那形式不。

宛,怎么现在发文要重新排版啊,你也是这样吗?我最近发完回头一看,排版顺序全乱了,怎么回事啊?求解  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:56
    就是呗,自己都感觉心里怪怪的。 可以呀,怎么样都成。不过,老党老师会不会说咱们这样发浪费公共资源啊?  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:52

板凳
    环境压迫,不得不恐惧,谨慎。细想,空气水土大多污染的不轻,这产品入口,自然心存芥蒂。

实在是因为那些东东防不胜防啊,没有你吃不到的,只有你想不到的。  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:54

地板
    一方 发表于 2016-12-15 20:40
    读文发现啊,伊真的犯上了强迫症!也难怪,现在这么多可怕的东西,仿佛不亲历亲为就是犯罪,就是 ...

就是呗,自己都感觉心里怪怪的。
    可以呀,怎么样都成。不过,老党老师会不会说咱们这样发浪费公共资源啊?

伊,我认为不想就不怪,真的,有时我就是这样没心没肺。 老党好像没反对,主要是一二的日记顺溜的,那东东,真是读得舒服。  详情 回复 发表于 2016-12-16 20:24

老党 发表于 2016-12-15 20:44
    环境压迫,不得不恐惧,谨慎。细想,空气水土大多污染的不轻,这产品入口,自然心存芥蒂。

实在是因为那些东东防不胜防啊,没有你吃不到的,只有你想不到的。

一方 发表于 2016-12-15 20:40
    读文发现啊,伊真的犯上了强迫症!也难怪,现在这么多可怕的东西,仿佛不亲历亲为就是犯罪,就是 ...

宛,怎么现在发文要重新排版啊,你也是这样吗?我最近发完回头一看,排版顺序全乱了,怎么回事啊?求解

我现在没时间写文,日记都是在高级模式里写的,所以不知道你那情形。  详情 回复 发表于 2016-12-16 20:21

伊人轻舞 发表于 2016-12-15 20:56
    宛,怎么现在发文要重新排版啊,你也是这样吗?我最近发完回头一看,排版顺序全乱了,怎么回事啊?求解

我现在没时间写文,日记都是在高级模式里写的,所以不知道你那情形。

哦,可能是网络和系统的原因,曾和你说过它总是在那儿画圈。  详情 回复 发表于 2016-12-22 20:10

伊人轻舞 发表于 2016-12-15 20:52
    就是呗,自己都感觉心里怪怪的。
    可以呀,怎么样都成。不过,老党老师会不会说咱们这样发浪费公共资源啊 ...

伊,我认为不想就不怪,真的,有时我就是这样没心没肺。
    老党好像没反对,主要是一二的日记顺溜的,那东东,真是读得舒服。

不反对就行,那我举双手支持你的决定。  详情 回复 发表于 2016-12-22 20:11

我也赞成伊的观点,饭菜,还是自己做的安全省心。

就是啊,云,这样咱吃着心里比较安心。  详情 回复 发表于 2016-12-22 20:12

一方 发表于 2016-12-16 20:21
    我现在没时间写文,日记都是在高级模式里写的,所以不知道你那情形。

哦,可能是网络和系统的原因,曾和你说过它总是在那儿画圈。

一方 发表于 2016-12-16 20:24
    伊,我认为不想就不怪,真的,有时我就是这样没心没肺。
    老党好像没反对,主要是一二的日记顺溜的,那东 ...

不反对就行,那我举双手支持你的决定。

云上云上 发表于 2016-12-17 22:47
    我也赞成伊的观点,饭菜,还是自己做的安全省心。

就是啊,云,这样咱吃着心里比较安心。