一方 发表于 2016-12-11 22:04:11

温情善待(日记110)

温情善待(日记110)

这一段,每天早上起床前调理时都告诉自己,要这日记中记下身体的感受,可到晚上的时候却忘记得干干净净,挺让自己不好意思的,尤其是早上,手触到身体的刹那。
    那些没有多大变化的腿呀胃呀肠的,先就不说它们了,相信终有一日会有变化的,那时再好好地亲热一番。先说说鸠尾穴的感觉。
    很长一段时间揉膻中后梳理鸠尾到天突时,似乎喜欢在膻中那块儿停留,自己以为就是心脏需要,前不久,无意中多揉了几下鸠尾,感觉一股气从喉间涌出,心里一动:难道这个穴位与胸中滞气有关?赶紧查图,果然:可梳理胸中闷气。和家人调笑,原来胸中还积存了许多气儿,没找到出口呢。这些日子,我常常多亲近它好一会儿。
    脑子里记着梳理肝气,可是晚上又会忘记,早上便使劲儿把身子安抚一番,尤其是肝气排泄最好的地方,胁下一长溜,最好是双手往下推。躺着推有些不爽,便按揉轻拍。那天手探到腋下时,觉得很痛,估摸了下,该是大包,脾经终点穴,便用两手掌挤按,痛得很厉害,也痛得很舒服,这几天天天不舍得忘记,就是因为这痛中的舒服,不知哪天它就不痛了,我就该去寻找另一处的舒服了,身子渐老,不舒服的地方会越来越多,痛处找起来不会很困难。
    敲带脉又坚持了一段,不知哪天突然就忘了,想起来时懵懂:怎么就把它忘记了呢。天枢也记得按了按,这个秋冬似乎肠不错,现在还不明显,再等庚子月过,或者等出九再说。
    今天早上推腹时有几口气冒出,没有前面那么大动静,看来等几天又得拔拔罐了,如果能坚持到冬至灸就好了,也许冬至灸会解决这个问题,毕竟拔罐有些伤气,能不拔就不拔。
    身体真是有趣,和它相处久了,它会调调皮耍耍赖,要是你忘记它了,它就会或痛或痒提醒你。幺姐深有体会。幺姐肝火旺,我便要她揉地筋,过一段时间问她忘记没有,她说哪敢忘记,不揉它就痛。我笑侃这就好。
    我们的身体啊,就是这么好,你糟蹋它不理睬它,它也是不离不弃,我们真没有理由不爱惜。我有时候想,如果我不是天生体质弱,又加上车祸的光顾,我会如此温情善待吗?不得而知。
    冷空气真的来了,外面的风吹得很凄凉。                                                       2016-12-11冬月十三 22:04

老党 发表于 2016-12-12 05:29:58

身体如汽车,平时精心维养,用时才得心应手。坚持维养成习惯,也许获益匪浅。

一方 发表于 2016-12-12 19:16:43

老党 发表于 2016-12-12 05:29
身体如汽车,平时精心维养,用时才得心应手。坚持维养成习惯,也许获益匪浅。

您说得对,的确如此,就是保养这事儿忒费事儿。{:1_201:}

伊人轻舞 发表于 2016-12-15 21:40:59

温情善待自己的身体,宛可是下了一番的真功夫啊,伊人佩服至极。点赞,点赞,图片里怎么没有点赞这图了呢?

一方 发表于 2016-12-16 20:32:28

伊人轻舞 发表于 2016-12-15 21:40
温情善待自己的身体,宛可是下了一番的真功夫啊,伊人佩服至极。点赞,点赞,图片里怎么没有点赞这图了呢?

没办法啊,伊,咱也想偷懒,底子薄,得维持温饱。{:1_211:}

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 20:21:24

一方 发表于 2016-12-16 20:32
没办法啊,伊,咱也想偷懒,底子薄,得维持温饱。

这样挺好,长了知识,又善待了自己。何乐而不为呢?宛继续,永远支持你。{:1_207:}

一方 发表于 2016-12-22 20:57:21

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 20:21
这样挺好,长了知识,又善待了自己。何乐而不为呢?宛继续,永远支持你。

有伊的支持,咱累也乐。{:1_211:}{:1_218:}

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 21:22:12

一方 发表于 2016-12-22 20:57
有伊的支持,咱累也乐。

你高兴就好,你开心我快乐。{:1_218:}{:1_207:}
页: [1]
查看完整版本: 温情善待(日记110)