小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-12-5 13:47:52

老去的翅膀

老去的翅膀 作者小鱼【小胡子制作】 - 中华朗诵军哥
http://changba.com/s/ddeGyIS4CGQ ... mp;isappinstalled=1

老去的翅膀

文/小鱼

狼毫沾墨 早已画不出翔空的仿佛
翅膀肃收 悄然攀不上云朵的高端
你当疑惑
就连那檐谙下的麻雀
也能叽喳出一曲动人的歌谣

我能看到的仅是一片雪白的风景和断崖
于高耸俯视下的地平线
同一片羽毛在慢慢变老
即便划破所有的沉寂
将尘封旧忆,启开
也只是种子浸泡在泪水、萌芽

目视无睹的冰封消融
雷同着生命过程,安然
遂从遗失的纽带融化,恰如挂在阡陌上的阑歌
陈旧了多年
也曾听到持续不断的丝丝涓语
你能详出是一次诉说、连着一次诉说

总想回首尾翼,刨出一段渐失流年
祭,翩然那沉重时遗落下的羽衣
穿插过云隙的铮响,终究喧不过松涛的哗然
寂静、寂静

一处烟云堆彻,总有风的使然,论你有形或无形
断然不矩的臆想 藐视着生命
唯我不解,何为生出叛逆的羽翼,
来驳"白纸无能"的偏见

赠我一滴墨吧,我来让它发声,
那纸,即便是往事的包裹,即便是字墨未干的控诉;
即便是滚滚而来的春雷,
即便是倾盆而至涤去世俗污垢的暴雨
是滋润干涸心田的甘泉呵

不舍当年遭遇过风云、跌落在北方的羽毛
即使老去了躯身,也惦念
那力量、那支撑
生命行程,我的南方和北方哟!

渐渐老去,时光编织的翅膀……

小鱼新诗《老去的翅膀》 -- 格图
http://m3.girtu.com/post/show/5742af0d6a4806bc2e75c32d

《老去的翅膀》小鱼2016.05.23稿-朋友赠图而作

http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=26960381&auto=true

李一凡 发表于 2016-12-5 15:22:12

多情的诗意,沉稳老练的表达。看得出构思和语言都受郭小川诗歌的影响,例如《青纱帐——甘蔗林》。个别词语有生造之嫌,别人不容易看明白!

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-12-5 19:26:38

李一凡 发表于 2016-12-5 15:22
多情的诗意,沉稳老练的表达。看得出构思和语言都受郭小川诗歌的影响,例如《青纱帐——甘蔗林》。个别词语 ...
谢谢老师的析释。学生读名著就很少,更谈不上受其影响。情感迸发有时是一瞬间的事,就如我许多诗句中写到"风"的时候,我就无法去赞美它、去美化它。也因有曾经的过往……
看到这幅图,我的内心还是深受感触的。给朋友留过言"借此图一用"后,就此扩展了思绪。说内心话,当此叙情百感交集,我想到了渐逝的时光,与光阴一同老去的父亲;我想到了北方,还有曾经所置予的文坛……种种,爆发内心而一发不可收拾!

谢谢老师精心点评,小鱼问安{:1_222:}

星海阳光 发表于 2016-12-5 19:29:11

欣赏小鱼精品佳作,问好。

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-12-5 19:32:01

星海阳光 发表于 2016-12-5 19:29
欣赏小鱼精品佳作,问好。

谢谢老师问候,同好!{:1_222:}

小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-12-5 19:39:10

李一凡 发表于 2016-12-5 15:22
多情的诗意,沉稳老练的表达。看得出构思和语言都受郭小川诗歌的影响,例如《青纱帐——甘蔗林》。个别词语 ...

是的,许多人看不明白究竟表达的是什么。正如一个人想读慬他人确是很难。就拿此诗来说吧,直到我将此诗归纳到《破碎,叶的记忆~盐城文坛纪事系列十六首》中,文友们一下子全明白了。因为有共同的经历,和共同的见证{:1_214:}

李芳洲的世界 发表于 2017-1-21 14:31:06

欣赏美文,祝福新年好
页: [1]
查看完整版本: 老去的翅膀