设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 四季情深(日志五•2016.12)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                                           四季情深

云上云上

也许是昨天早晨下了一场毛毛雨的缘故,今天的天空仿佛被清水擦拭过的通透蓝宝石,澄清光亮。蓝天上朵朵白云千姿百态,轻舒曼卷,洒脱自如,从村庄的上空慢慢飘过。煦暖的阳光投下千万道金色的光线,如果不是此时阵阵冷风的提醒,我会认为此刻是秋水长天的风光呢。
        时光走到了12月,也预示着离崭新的2017年只有一个月的时间了。一年365天,四季轮回,排列有序。春天的含蓄,夏天的热烈,秋天的丰硕,冬天的凛冽,画面一样在眼前闪过,每个季节在属于自己的时间段里展示个性特点和魅力。于是,春天的花海,夏天的泉流,秋天的朗月,冬天的阳光,便成为各个季节尤为突出被世人不断颂扬的话题,人们爱四时之境以及其延伸的万千风情。我爱家乡文登,不仅有肥沃的土地,一望无际的大海,而且有千年丰厚的文化底蕴,这里四季分明,气候宜人,物产丰富。从春到冬处处皆风景,景景皆生情。欧阳修在《醉翁亭记》中写道“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”简洁优美的句子把山中四时之境描绘得像一幅水墨画,意境深远,空灵优美,让人一见倾心,心生无限向往。这何尝不是家乡风景的真实写照?
        我爱田野山间的四时之境,更愿意与朋友们分享所见所闻。三月初,开始尝试写内心里的所思所想,并登录散文网,散文吧,江山等文学网站,欣赏学习文友老师们文章的同时,心境也随着开阔,感觉那些文字渐渐走到心灵深处。每天虽然忙碌,却感到闲暇时光是那么充实而有意义。
        5月13日我有缘来到四季歌文学社区。四季歌里,老师诲人不倦,版主认真负责,文友辛勤笔耕,版主文友间团结互动,这种热情好学积极向上的良好氛围吸引了我,于是我也把这里当成心灵的文学家园,感觉在四季歌的每一天,都是与快乐同在,老师们的言传身教,版主的热情鼓励,文友的真挚关怀,令人眼花缭乱的精品文章,字字句句无不令人感动。子曰:三人行,必有我师焉;他(她)们亦师亦友,亦友亦师,人品文品更是我努力学习的目标和榜样。白落梅说“或许平生真的从未遇见,字里相逢,也是缘分。想来无论是在哪个朝代,都可凭借一首诗、一阙词、一段曲,心意相通。如此我便安守人生,枯荣随意。做一个秋水女子。”远隔千山万水,却能够彼此互相理解与信任,真诚相待,我想这必然是文字牵引彼此心灵之间产生共鸣的魅力。
        四季如歌,风华永存。蓝天下,前进的道路上,我愿安心地做那个秋水女子,且行且珍惜。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    四季如歌,风华永存。蓝天下,前进的道路上,我愿安心地做那个秋水女子,且行且珍惜。赞。

感谢老师的来访与好评,云上祝您周末快乐,晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:39

板凳
    春华秋实,夏长冬藏,四季情深。蓝天白云,美妙。

美评,写错了一个字。及时改正。  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:58
    谢谢方的来访与没评,祝周末快乐,晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:40

地板
    老党 发表于 2016-12-2 05:16
    四季如歌,风华永存。蓝天下,前进的道路上,我愿安心地做那个秋水女子,且行且珍惜。赞。

感谢老师的来访与好评,云上祝您周末快乐,晚安。

一方 发表于 2016-12-2 20:18

谢谢方的来访与美评,祝周末快乐,晚安。

一方 发表于 2016-12-2 20:18

美评,写错了一个字。及时改正。

云啊,我发现你标题中“日记五”后的那个点又大又圆,在哪里找的?特殊符号里吗?我找不到那地儿。

方,很简单,找到搜狗拼音输入法,点开,有个键盘式样的小框框,点开,出现输入方式的方框,点特殊符号,第五排坐起第二个“加重号”就是。  详情 回复 发表于 2016-12-3 14:54

一方 发表于 2016-12-3 07:43
    云啊,我发现你标题中“日记五”后的那个点又大又圆,在哪里找的?特殊符号里吗?我找不到那地儿。{:1_204: ...

方,很简单,找到搜狗拼音输入法,点开,有个键盘式样的小框框,点开,出现输入方式的方框,点特殊符号,第五排坐起第二个“加重号”就是。

2016.12.3    星期六   天气晴转多云

最近收看东方卫视正热播的电视剧《锦绣未央》。
         南北朝时期,战事不断。北凉王族的女儿心儿本是无忧无虑天真善良的公主,可是由于北魏大将军叱云南的自私与贪婪,诬陷北凉王叛逆,出兵绞杀导致凉王府上下血流成河,公主心儿被迫流离他乡。
    北魏尚书府遗弃在乡下善良的庶女李未央意外救了心儿,后又因掩护心儿被追兵杀害。亲人的离去,朋友的舍身相救,激发了心儿更要坚强活下去的信念。她从此化名李未央到了尚书府,化名李未央的心儿不仅要与仇敌叱云氏一族斗智斗勇,还意外卷入与北魏皇子拓跋余与皇长孙拓跋浚的情仇纠葛。她同父异母的姐姐李长乐与妹妹李常茹,无数次将她置于死地,她无数次抗争无数次坚强地站起来,永远乐观地面对每一天。艰难困苦的生活没有打垮她,反而赋予她无比的智慧与宽阔的心胸,她历尽艰险磨难,最终为父亲及凉族正名,同时也收获了曲折感人的美好爱情,辅佐拓跋浚登基,终成为一代贤后。
             身处逆境的她有无数次依附皇子拓跋余
    机会,使自己站起来“强大”从此不受欺辱,可是她始终不忘初心,坚持心中所爱,不以婚姻为代价筹码,面对拓跋余一次又一次的表白不为其所动,骄傲而独立,顽强而从容,不卑不亢,就像山野间一株坚强的植物,永远保持自己的个性与品行,即使寒风凛冽,冰天雪地,也只当成是一种考验,乐观坦然承受纷沓而来的灾难。顽强的毅力使她内心逐渐强大起来,一一应对来自各方从肯不停歇的打压和加害,最后走向成功。

现实生活中这样坚强的故事当然也有很多,他们虽然平凡,但是却在平凡的道路上踏出坚定的足迹,令人感动。邻居刚爷老伴多年前就因病去世,唯一的女儿梅有智力障碍,在她的儿子刚过生日时丈夫便和她离婚了。刚爷和我妈的年纪差不多,却要承担梅每年说犯病就犯病的住院医疗费用,外甥上学读书费用,日常家用消费。每天干完活回家还要洗衣做饭,然后招呼梅和外甥吃饭,从早到晚,一年365天,天天如此。生活的压力可想而知。好不容易盼到外甥技校毕业,没想到却又因为哥们义气帮忙打群架,好在没有人员伤亡,被罚款两万,使本就艰难的生活雪上加霜。好在外甥经过此事后幡然醒悟,不像以前那样吊儿郎当,正儿八经地开始上班,虽然只是普通的工作和收入,但是足以温暖慰藉刚爷早已千疮百孔的心。老人一年到头虽然粗茶淡饭,衣着简朴,居室简陋,但从不抱怨上苍或者命运的不公,在他看来,一家人能够平平安安在一起,即使有再多的困苦也都可以慢慢解决。
            一个人的一生不可能永远一帆风顺,当工作偶遇挫折时,生活中接二连三出现困惑烦扰时,感情遭受质疑甚至分手时……依然能够处变不惊,平和理智地面对,这需要多大的信心和勇气。

感谢云上捕捉生活里的细微,刚爷面对人生的困境,勇担生活的重任,尽显他们父女情深,同时也触动了我们的内心。赞!  详情 回复 发表于 2016-12-4 15:21

感动之余,佩服刚爷。灾难中见人性,患难中见朋友。

谢谢老师精彩点评。是的,刚爷确实令人感动。面对生活的困窘,不灰心不放弃,始终把责任挑在肩上。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:41

老党 发表于 2016-12-3 19:31
    感动之余,佩服刚爷。灾难中见人性,患难中见朋友。

谢谢老师精 点评。是的,刚爷确实令人感动。面对生活的困窘,不灰心不放弃,始终把责任挑在肩上。

可以写一下刚爷。  详情 回复 发表于 2016-12-4 05:21

这个世界就是因为有刚爷这样的人才那么美好!为刚爷,和刚爷一样的人点赞!

是啊,刚爷确实很坚强,谢谢方的美评,祝周末快乐,晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:54

云上云上 发表于 2016-12-3 20:41
    谢谢老师精 点评。是的,刚爷确实令人感动。面对生活的困窘,不灰心不放弃,始终把责任挑在肩上。

可以写一下刚爷。

谢谢老师,好的,祝您晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:55

云上云上 发表于 2016-12-3 15:15
    2016.12.3    星期六   天气晴转多云

最近收 ...

感谢云上捕捉生活里的细微,刚爷面对人生的困境,勇担生活的重任,尽显他们父女情深,同时也触动了我们的内心。赞!

谢谢伊的美评,好好调养眼睛,早日康复,祝晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:57

一方 发表于 2016-12-3 22:04
    这个世界就是因为有刚爷这样的人才那么美好!为刚爷,和刚爷一样的人点赞!

是啊,刚爷确实很坚强,谢谢方的美评,祝周末快乐,晚安。

老党 发表于 2016-12-4 05:21
    可以写一下刚爷。

谢谢老师,好的,祝您晚安。

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 15:21
    感谢云上捕捉生活里的细微,刚爷面对人生的困境,勇担生活的重任,尽显他们父女情深,同时也触动了我们的 ...

谢谢伊的美评,好好调养眼睛,早日康复,祝晚安。

好的,你也保重。伊人也期待分享云上更多精彩的佳作,祝好!  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:42

2016.12.5    星期一   天气阴

电视剧接近尾声也越来越精 了,李常茹为了能够达成自己多年的心愿,顺利地嫁给南安王拓跋余,不惜以卑劣手段杀死前来和亲即将嫁给拓跋余的安乐公主,然后串通李长乐做伪证嫁祸未央。未央根本心里不喜欢拓跋余,可正是这样更激起了李常茹的疯狂:
           “我处心积虑,为了他做了那么多,而你李未央,从为他付出什么,甚至不是一条心,凭什么,你占据了他心里的位置。”且听拓跋余说“我承认,我和未央根本不是一条心,甚至我所做的一切根本不能在她的眼前曝光,可是他却是我心中唯一可相信的人,一个可以让我能够托付生命的人。”
             “关心李未央的人,她们统统都该死。”  嫉妒心,已经使李常茹丧失了良知,在罪恶的道路上越走越远,双手上沾满了数条无辜人的鲜血。令人发指,却还偏偏振振有词为自己百般解脱,真是应了那句老话,天做孽犹可违,人作孽不可活。多行不义必自毙,这是自古以来的真理。
         好在细心的未央觉察了事情的端倪,将计就计,精于算计的李常茹阴谋完全暴露,受到了应有的惩罚。
         好了,我们总是在别人的故事里流着自己的眼泪,不过通过看这部电视剧,让我想到了一个人具有完美的人格魅力的多么难得。完美的人格魅力能够拥有真诚的友谊与美好生活,比如李未央。而一个内心阴暗的人,永远都会生活在凄风冷雨中为自己的所做所为后悔,比如李常乐。漫漫人生长路中,修心养性,不断地发现自我完善自我,这是一条漫长的道路。

好了,我们总是在别人的故事里流着自己的眼泪,不过通过看这部电视剧,让我想到了一个人具有完美的人格魅力的多么难得。完美的人格魅力能够拥有真诚的友谊与美好生活,比如李未央。而一个内心阴暗的人,永远都会生活在凄风冷雨中为自己的所做所为后悔,比如李常乐。漫漫人生长路中,修心养性,不断地发现自我完善自我,这是一条漫长的道路。
    ——对这段感悟赞同。但现实中的完美只是理想,基本面让人觉得优秀,就足够了。

老师说的对,完美的人格往往是故事中的人物。谢谢,祝您晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-6 22:05

老党 发表于 2016-12-6 06:02
    好了,我们总是在别人的故事里流着自己的眼泪,不过通过看这部电视剧,让我想到了一个人具有完美的人格魅力 ...

老师说的对,完美的人格往往是故事中的人物。谢谢,祝您晚安。