设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 文苑四季 · 一 · 年轻的纪实文学版

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

文苑四季 · 一

年轻的纪实文学版

——纪实文学 (1)

一方

一方来文苑的时间不长,去年的春天吧,才一年多的时间,连几个春秋都不能说,而且由于身体和工作的原因,懒懒散散地回复一些帖子,和有数的几个文友交流着,若即若离。半年前忝为版主,便有心择一些时间,用一些文字,简单地记载文苑的寒来暑往。虽能力平平,知识零乱,文许粗糙,然真心昭然。

文苑的【纪实文学】,是一个年轻的版块,说它年轻,是真的年轻。它的前身是【舞文弄墨】,开设在2016年5月底,具体日子实在不清楚。一方到本版的第一天便写了第一篇日记,那是5月24日,设版该就是那几天,到现在半年多一点点。非常巧合的是,一方在四季社区发的第一篇帖子是2015年5月24日,到本版这篇日记的发出,整整一年。2016年10月,【舞文弄墨】改成【纪实文学】,所以【纪实文学】存在于四季,迄今也就两个月的时间。

舞文弄墨这个词,在一方看来,是一个飘逸的词,也是一个有剑戟之气的词,要有舞弄之技驾驭之力,并不是所有性情的人都适合这个词的,起码一方就不适合。纪实文学,贴近生活,根植大地,接地气,简单,容纳诸般真实文字,这个版块名好。意趣闲情,尘容俗状,纵横捭阖,包罗世间万象。

一方来到这个板块看到的第一篇文章是陈建老师的《丁丁与宁宁》,把人性之善,展现得淋漓尽致,让人感动莫名;幽默机智的茶炉先生,寓庄于谐的宝贝小菩萨,手快高产的高山对虾,散淡老成的秋凉如水,灵雅唯美的思绪微恙,富有坚持性的老知青王振江38307,同是下过乡的红松看世界,也写过知青日记的我就在水一方,等等,让一方长了知识又结识了许多文友。

一方和伊人轻舞结伴来到版块,激动之余又有些不知所措。旅游嘛,去是去过一些地方,写得不多,那些旧东西拿出来得费时间修修补补,采访与人物访谈更是无法操作,个人自传是大部头,还没有计划进行。想来想去只有日记,真实的文字,一两句话行,几百几千字也可,符合我们的性情,让我们有一个契点进入版块,融合进来。于是一方便和伊人首先选择了写日记,日记成了我们在【纪实文学】的应景之作,坚守之位。后来日记队伍加入了云上云上,还有愚匠。接受老党的提议,日记一月一结,这几个月下来,已有数百篇。王振江38307,一个人就发表了几百篇日记、摘抄,再现了那个时代下乡知青的真实生活,他们的爱情、劳动、业余活动、苦闷、迷茫。

克谐是博学勤奋的作者,他的原创文章《杂咀稗说》(修订本)、《闲聊“为何书写”》、《医学生的大学日记1984-1989》、《关于<医学生的大学日记>的系列说明》、《我的文学幻想》(修订本•连载)等在本栏目刊载,极大地丰富了这个稚嫩的版块,更是丰富了读者的知识。水墨先生的纪实文学《<江湖——新纪元>,不可磨灭的黑道传奇,可悲可泣的时代人生。》,老党评价“采访深入扎实,使作品的语言,对话,人物性格,形象塑造,生活气息,都有独到之处,很接地气。作品文字比较干净,逻辑性好,枝枝蔓蔓交代细致清晰。有一定的艺术欣赏价值和写作方法的借鉴价值。”您都了就知道,的确如此。

栏目虽年轻,精品却不少。聆听岁月的《我的学生时代(一~三)》,还原了她的小学和中学生活,读着,似乎我们自己也回到了那个有欢乐有眼泪的懵懂年代,有时候会让思绪跑很远很远,她的文章一篇比一篇写得好,我们笑侃她是用年龄的递进真实地完整她的学生时代。刘新宇是一个思绪飘逸,文笔优美的作者,他的《<孤途>序》优雅又灵动,丰富亦谦逊,我们期待他的两百多篇作品一一展示,那该是多么有味。baiyun老师的《2016上海书展见闻》,文字清新,图片大气,“热爱美丽的汉语,无论在何种境遇下始终保持着赤子之心,始终坚持阅读,孜孜不倦”,古心老师是我们的榜样。
    杜至清老先生近万字的人物小传,《静静流过的山溪 ——追忆长兄百年人生历程(中国百年历史的缩影)》,朴素的文字,真挚的感情,娓娓道来,让人踱步沉思这中国百年的沧桑历史中。杜老的《我在原子弹,氢弹研制的岁月里》,让我们能了解那艰难的岁月,民族的脊梁,不可以不读。老党说故事,可是有趣的事儿,他先来句开场白说是讲故事,大家卯足了劲儿等着下文他就是不再开口,愣是让大家脖子有些酸了,《一封告状信》、《小街》、《与台湾特工喝酒》、《人善味道厚》,四个小故事才慢慢呈现。以他的生活阅历和工作经历,故事当然是一个又一个,现在只等他的兴致了,用点耐心吧。

【纪实文学】是一个年轻的版块,也是一个生命力旺盛的版块,有肥沃的大地滋养,必将结出喜人的果实,期待您来这里,我们一起耕种。

2016-11-27 丙申十月二十八

评分

伊人轻舞 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    小结挺好,凡做事不干则罢,干则认真心中有数。过去讲齐家治国平天下,要落实就得小事做起,修身长本事。为文友义务服务,看似小事一桩,却考验一个人的综合修炼程度及对事的态度。点赞。

板凳
    总结得那么仔细认真,连时间都那么具体清楚,可见非常用心。赞。

地板
    老党 发表于 2016-11-27 20:07
    小结挺好,凡做事不干则罢,干则认真心中有数。过去讲齐家治国平天下,要落实就得小事做起,修身长本事。为 ...

一个小结就得这表扬啊?那看来以后能得到不少表扬,开弓没有回头箭,这不就得傻乎乎地往前冲?喜欢的事儿能干点儿就干点儿呗。哈,咱有点假惺惺的味儿了。

云上云上 发表于 2016-11-27 22:07
    总结得那么仔细认真,连时间都那么具体清楚,可见非常用心。赞。

嗯,看来弄得不赖,云也表扬咱了。咱虽然常写总结,可这样的总结从来没有写过,累人。你不知道云,想法很久了,动手是月初的事,数次犹豫,放下又拿起,斗争了挺长时间的。这一开始了,将就着弄呗,有兴趣时间来得及便弄,也不给自己再规定,那样会稍稍舒服点儿。

方,这个过程这么折磨人,没想到。接下来就好了,继续努力加油,期待……  详情 回复 发表于 2016-11-28 22:00

一方总结的很好,看过之后,我才知道这里是个诞生不久的版块。这篇总结,写明了简短的起步历程,和丰盛的成果。版主和管理员都很辛苦,就像忙碌的燕子,飞来飞去,要把燕巢(纪实文学版块)筑好。版块的春季到了,会有美好的未来。昨天写了一首自由诗,献给版块。

春燕

它轻盈地飞来了
    用似剪刀的尾巴
    剪去了戏人的寒冷
    冬天已无影无踪

双翅频频振起
    带来了阵阵春风
    初绿的柔柔柳丝
    翩舞着露出迎它笑容

它只需要蓝天的一角
    和主人的爱怜之情
    忙碌着飞来飞去
    报道着一方的安宁

版主们辛苦了!加油啊!你们的汗水不会白流。

得杜老赞,一方真是太高兴了,都是大家捧场栏目才会有春意,感谢您感谢文友们。何幸之有,版块得您老的自由诗!加油!  详情 回复 发表于 2016-11-28 19:59

杜至清 发表于 2016-11-28 18:31
    一方总结的很好,看过之后,我才知道这里是个诞生不久的版块。这篇总结,写明了简短的起步历程,和 ...

得杜老赞,一方真是太高兴了,都是大家捧场栏目才会有春意,感谢您感谢文友们。何幸之有,版块得您老的自由诗!加油!{:1_231:}

这里版主们,都很勤奋,版块气氛和谐。很有吸引力。诗友们自然原意来此。晚上好一方!  详情 回复 发表于 2016-11-29 18:50

一方 发表于 2016-11-28 11:02
    嗯,看来弄得不赖,云也表扬咱了。咱虽然常写总结,可这样的总结从来没有写过,累人。你不知道云,想法很 ...

方,这个过程这么折磨人,没想到。接下来就好了,继续努力加油,期待……

云上云上 发表于 2016-11-28 22:00
    方,这个过程这么折磨人,没想到。接下来就好了,继续努力加油,期待……

嘿嘿,你这丫头高啊,隔岸观火,妙啊。

呵呵,没有隔岸观火,只有火上浇油……  详情 回复 发表于 2016-11-29 22:37

一方 发表于 2016-11-28 19:59
    得杜老赞,一方真是太高兴了,都是大家捧场栏目才会有春意,感谢您感谢文友们。何幸之有,版块得您老的自 ...

这里版主们,都很勤奋,版块气氛和谐。很有吸引力。诗友们自然原意来此。晚上好一方!

杜至清 发表于 2016-11-29 18:50
    这里版主们,都很勤奋,版块气氛和谐。很有吸引力。诗友们自然原意来此。晚上好一方!

您来了,杜老,晚上好!文苑的版主勤奋又真诚,一方想,真诚是我们这里的标签,我们也许没有很深的功底,但我们有诚的心真的情,当家人来待每一位到来的文友,大家给我们面子愿意来,我们非常高兴,我们一定努力!

一方 发表于 2016-11-29 17:00
    嘿嘿,你这丫头高啊,隔岸观火,妙啊。

呵呵,没有隔岸观火,只有火上浇油……

哎,你看看,越发不厚道了。  详情 回复 发表于 2016-11-30 09:46

云上云上 发表于 2016-11-29 22:37
    呵呵,没有隔岸观火,只有火上浇油……

哎,你看看,越发不厚道了。

方误会了,“火上浇油”是让你这把火燃烧得更旺啊。  详情 回复 发表于 2016-11-30 21:58

一方 发表于 2016-11-30 09:46
    哎,你看看,越发不厚道了。

方误会了,“火上浇油”是让你这把火燃烧得更旺啊。

云上云上 发表于 2016-11-30 21:58
    方误会了,“火上浇油”是让你这把火燃烧得更旺啊。

火是要烧的,只是身体有些不给力。纯粹和你调侃,以后我注意。

好好调理。我们都会珍惜这份来之不易的情谊与缘分。  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:36

宛,我太感动了。说来惭愧,我这个版主不称职啊,总把你一人撂这儿。我曾经提醒老党老师再派一个帮手过来,以免咱们这里空窗。原来想说服单衣来咱们这里,可那家伙不理咱这茬啊,没办法,我这计划只好搁浅了。也感谢云上的鼎立相助,幸亏这里还有你。

伊,咱们姐妹就别说客气话了,谁没有一些事啊,身体有时候就不容咱自己做主,尤其是年龄越来越大的时候,能上来的时候就上来瞅瞅,我担心你的眼睛,知道你难,可是心底里,常常盼你回来浇浇水松松土的,毕竟是咱们自  详情 回复 发表于 2016-12-2 07:56

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:23
    宛,我太感动了。说来惭愧,我这个版主不称职啊,总把你一人撂这儿。我曾经提醒老党老师再派一个帮手过来, ...

伊,咱们姐妹就别说客气话了,谁没有一些事啊,身体有时候就不容咱自己做主,尤其是年龄越来越大的时候,能上来的时候就上来瞅瞅,我担心你的眼睛,知道你难,可是心底里,常常盼你回来浇浇水松松土的,毕竟是咱们自己开的园子,对吧?我会在这里等着你,如果哪天我没力气了,想休息了,也会好好和你说的。真的好想你。

是啊,年龄大了,毛病也就跟着来了,我常埋怨自己最不舒服的地方是眼睛,有时甚至在想,如果它真的出问题了我可怎么办啊,让我少吃点大餐可以,少玩一点儿也行,但不让我用眼睛还真是受不了。 我一直希望,你、我、  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:23

一方 发表于 2016-12-1 15:12
    火是要烧的,只是身体有些不给力。纯粹和你调侃,以后我注意。

好好调理。我们都会珍惜这份来之不易的情谊与缘分。

一方 发表于 2016-12-2 07:56
    伊,咱们姐妹就别说客气话了,谁没有一些事啊,身体有时候就不容咱自己做主,尤其是年龄越来越大的时候, ...

是啊,年龄大了,毛病也就跟着来了,我常埋怨自己最不舒服的地方是眼睛,有时甚至在想,如果它真的出问题了我可怎么办啊,让我少吃点大餐可以,少玩一点儿也行,但不让我用眼睛还真是受不了。
    我一直希望,你、我、单衣,我们都能一直坚持下去,没想到现在一直坚持的是你。看到你在四季里生龙活虎的样子,我打心底里由衷的高兴。知道你是个乐天派,那就把这种状态一直保持下云。不问过去,也不管将来,做好现在的自己,我真心地祝福你身体安康,一切顺意。

知道了,伊,明白你的意思。那时候,我和你们就说过,我不能走这步,我这个人傻,一个又倔又傻的人是很可笑的,我知道自己就是这样。同样祝福你。  详情 回复 发表于 2016-12-4 18:09

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:23
    是啊,年龄大了,毛病也就跟着来了,我常埋怨自己最不舒服的地方是眼睛,有时甚至在想,如果它真的出问题 ...

知道了,伊,明白你的意思。那时候,我和你们就说过,我不能走这步,我这个人傻,一个又倔又傻的人是很可笑的,我知道自己就是这样。同样祝福你。

你这不是傻,也不可笑,你是坚持,这是最可贵的精气神。我希望自己也这样,一直坚持下去。可我的文笔照你差远了,一直提高不上去。唉,还是自己没领悟好文字的精髓。  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:31