设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 山楂红了 (日记六 · 2016.10 · 十五篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

山楂红了

一方

每天清晨,我都会在马路上走,不知哪一天,我突然看见了一树密密麻麻的青果子,我惊讶地问那是什么果。家人笑了,告诉我这就是山楂。

山楂?这就是山楂?我不敢相信,一边吞口水一边连续地问。“没错,就是山楂!”家人很果断地口气,我知道就是山楂,只是太兴奋便忍不住啰嗦。家人看我挤眉弄眼的怪模样,忍不住笑了。我可不管不顾地,赶紧要家人拍下它们青青的模样,生怕一眨眼就变了。于是每天走过,我的眼睛都会往它们身上扫上几眼,或者唠叨几句。可看着看着,时间一天天过去,它们一直不变,就是青青的,不变颜色,也不长个儿。慢慢地,我望它们的时候就少了起来,后来就不再看了。

不知九月的哪一天清晨,我突然发现,它们身上有了一层薄薄的酒红,我高兴地叫起来,以为它们熟了,要家人快点拍下,别哪天冷不丁就不见了,我手舞足蹈,好像主人马上就要摘它们一样。“放心吧,还早着呢,至少还要一个月它们才成熟。”我回头发现主人站在背后,微笑地望着我们,我不好意思地笑了,还是忍不住问:“真还要一个月?”主人肯定地点点头,“那不急。”我似乎放心了,开心地和主人告别,兴高采烈地继续往前走,我更是喋喋不休地对家人说千万千万别忘记等山楂红了的时候再拍上一些图片,我10月的日记题目就用《山楂红了》。这不,十月到了,我迫不及待地就想用上,尽管今天忙得不亦乐乎,现在时间已晚,我还是非常的兴奋,写下一些文字,把图图传了上来。

山楂的图片其实常常看到,但是都是在网上,在电视上,现实生活中我这是第一次见山楂,我不知道它们红的时候,是不是真的像我看到的图片那样,火红火红的。

山楂是个好东西,在记忆中挥之不去。它的名字非常多,我喜欢的是山里红、红果、胭脂果,最爱棠棣,虽然真正解释棠棣时,感觉并非是山楂,还是莫名的喜欢。山楂开胃消食、化滞消积、活血散瘀、化痰行气等等这些功效几乎人人皆知,它的防癌抗癌作用也无需多说,我记住它的两点,一是药物配伍,二是禁忌。

配麦芽,消食导滞;配木香,行气止痛;配川芎,行气活血;配延胡索,行气活血散瘀;配白术,健脾燥湿。因为它的破血散瘀,孕妇不要吃山楂,还不宜和海鲜、人参、柠檬同食。

还有两个小方子,需要记载。

抑郁不舒:取山楂30克,石菖蒲15克,同置杯内,冲入滚开水,加盖焖10分钟,代茶饮,每日一剂。适宜于心情抑郁、头晕涨痛、胸闷不舒、心悸不宁、记忆力下降者。

雀斑、黄褐斑:山楂、当归各10克,白鲜皮、白蒺藜各5克,同置杯中,冲入沸水,加盖焖20分钟后,代茶饮用。每日一剂,连服一个月,可疏肝健脾,消斑化瘀。

看,这就是那青青的小果子,满满的一树都是这样密密的。

这些酒红的小玩意儿就已经让人馋了,不知道再过一段时间,它们会漂亮成啥样子。

10月的山楂,又红了一些,看着真舒服。

又过去了快半月,这山楂,是不是更红了?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

2016-10-01 农历九月初一 周六 晴间多云

今天国庆节,心里就想留下点儿文字,哪怕几个也好。

陪妲的女儿宁出去一天,回来便开始调理,一直弄到现在,如果不是过几天要外出一趟,不会如此急着调理。趁泡脚的机会,回复了几个帖子,在这里留下几个字。

宁12岁,是一个不太懂事的孩子。要说她真不懂事儿吧,好像又不是;说她懂事儿吧,她的确又不长记性。其实女孩子这样不是一件好事儿。又有什么办法呢,青春期的她,觉得怎样都是理。但是有一点可以肯定的是,她以后在社会上能折腾,不会逊于她母亲,肯定强。

下午走得有些累了,我们在一处很阴凉的椅子上坐下来,她吃着买的冰激凌说要给她母亲再买把扇子,我提醒她给母亲买就不给姥买?她说不买。见我盯着她便模仿她姥的口气说:“就知道买这些破玩意儿乱花钱,还不如买点吃的呢。”她学的真像,我和家人忍不住笑了。我笑问她母亲是啥态度,她换了口吻说:“闺女呀,妈不怕你用钱,但是咱不能乱花钱。”妲的那慢条斯理的劲儿活灵活现,我忍不住哈哈大笑,伸手揪那丫头的鼻子,她很淡定的在那里吃她的冰激凌。

晚边回来的路上,我对宁说,今天是跟我们第一次外出,没有扫她的兴,由她吃了冰激凌,以后,可不要再吃冰激凌,这东西对身体太不好,尤其是她寒凉的体质。她嘴里是答应了,不知道是不是管得住自己,我感觉够呛。

晚上和妲和小仔儿(妲的儿子,就是那个问他吃了早饭没有,他回答用过早餐了的三岁的小子)一起吃过饭后在妲的车上,我说我今天一直不敢把帽子从头上拿下来,像疯子。妲那张哄死人不偿命的破嘴说:“哎呀,女人啊,尤其是生了孩子的女人大多像疯子。记得十几年前,宁不到一岁,特别时兴爆炸头,我那时候就是烫那头,一天下午,我去我妈家接她,我当时穿了条红色的裤子,绿色的拖鞋,上身一件白色的开禁衫,里面是啥破衫子忘记了,手里拿着一个小拨浪鼓,踢踢踏踏走着,在一拐弯处,一蹲着的男人猛一抬头看见我,撒丫子就跑,我愣住了,为啥跑呢?回家在镜子里一看自己这形象,笑了,这不跑还行?!当时啊,有一疯子拿菜刀砍人,都砍伤了好几十个呢。”我边笑边想象她那形象,挺有创意的。然后又想到宁说的话,更笑得无所顾忌了。

板凳
    这日记赶时令,如早市的时令鲜疏,水灵灵的,清新可爱。

地板
    这红红的山楂确实令人喜爱。多年前我妈门前有一棵,每年长很多山楂,酸酸的……不知什么原因刨掉了。
    宁,很可爱的小女孩呀。

老党 发表于 2016-10-2 05:10
    这日记赶时令,如早市的时令鲜疏,水灵灵的,清新可爱。

哈哈,我自己也觉得很可爱。当然,没有家人帮我拍照,怎么都可爱不起来。

云上云上 发表于 2016-10-2 08:23
    这红红的山楂确实令人喜爱。多年前我妈门前有一棵,每年长很多山楂,酸酸的……不知什么原因刨掉了。{:1_22 ...

云,添了一张山楂图,还有一张和宁的图,是不是更好了?

是啊,山楂越来越红了,想吃了…… 这张和宁的图片,更可爱了。  详情 回复 发表于 2016-10-3 21:14

2016-10-03 农历九月初三 周一 晴

这几天有些乏,还有些心神不定,对,就是这感觉,我知道是这次外出引起的。

明天就要动身了,这一天一宿的旅程我没有一点兴奋感,以往,我是喜欢这样的旅程的,每次都是。我知道这不是因为老了,也不是因为那不是我想去的地方。

清理东西前前后后花费了几天,其实就是不愿意清理,想着到时候要用,勉强放了一点儿。

据说明天就要变天,冷空气要来了,我喜欢那凉不喜欢热,就是这样,我还是提不起精神来。

连续两天在大姐家吃饭,她说过节了,大家一起聚一聚。昨天在她家饭后就说今天还是在她家,家人犹豫了一下也同意了,盛情难却。我知道过节聚是原因,主要的是,她也是为我这次出去闹的。

生活中有许多事情真的很无奈,有时候真的想不通一些人一些事,哎,百姓百态,这也没得说。

算了,不说了,留下几个字,不知道下一篇日记是什么时候,也许很快。

19:07

配上一幅扶桑的图,这不是我喜欢的味道,要么红要么黄,这又红又黄就有些憋闷,当然正好应了我此际的心绪。

一方 发表于 2016-10-3 08:46
    云,添了一张山楂图,还有一张和宁的图,是不是更好了?

是啊,山楂越来越红了,想吃了……
    这张和宁的图片,更可爱了。

第一次看到山楂树,山楂果张见识。

云上云上 发表于 2016-10-3 21:14
    是啊,山楂越来越红了,想吃了……
    这张和宁的图片,更可爱了。

是宁可爱还是方可爱啊?

呵呵,方可爱,宁更可爱。  详情 回复 发表于 2016-10-7 13:39

愚匠 发表于 2016-10-5 08:47
    第一次看到山楂树,山楂果张见识。

见得多,识得广,人呀,就是这么成长的。

一方 发表于 2016-10-7 12:55
    是宁可爱还是方可爱啊?

呵呵,方可爱,宁更可爱。

云上云上 发表于 2016-10-7 13:39
    呵呵,方可爱,宁更可爱。

就不知道调过来说!

调过来说?呵呵,方,没想到,这关键时刻还是你聪明……  详情 回复 发表于 2016-10-9 14:32

一方 发表于 2016-10-9 11:25
    就不知道调过来说!

调过来说?呵呵,方,没想到,这关键时刻还是你聪明……

云上云上 发表于 2016-10-9 14:32
    调过来说?呵呵,方,没想到,这关键时刻还是你聪明……

哈哈,不知道为什么,自从认识你,我就喜欢在你面前胡说八道,我想你还是有印象的吧?

方,当然有印象,而且印象非常的深刻呢。  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:11

2016-10-10 农历九月初十 周一 晴间多云

本来没有心力记日记,回复几个帖子都是强撑着,家人说没有力气就不要做什么,好好休息最重要,可翻开日记,发现还是一个星期前留下的几行不伦不类的文字,很是不甘。

这一个星期,发生了许多的事情,似乎总是在路上,和麒吃饭算一天,和愚匠跑来跑去算两天,和斌纠结也算一天,还有英、慧、敏……

那天,是10月8日,我和愚匠一路同行,说了无数话,看了无数风景,他说他现在有些亚健康状态,弄不好是他太高兴,注意得不够。一路的桂花香,让我多次呼喊多次想停下来:虽然已是九月,家乡的桂花啊,还是香得那么醉人。昨天他告诉我,烟叶已经邮寄出去了。我连谢字也没有说,我始终认为,有些人,有些事,不需要说出来的。

那天晚上,和斌好好地聊了数个小时,好几年没有好好说说话了,我更好地了解了他,一个忠厚有主见的人。他递给我两把钳子,然后问:要扳手吗?我想都没想便说:当然!我们都笑了。

第二天,重阳节,我和家人说起这场景,家人也笑了,一如晚上和斌说话时的场景。胃这东西,总是找我麻烦,一碗米粉味道不错,可是吃到最后我差点儿吐了,于是只好负重走一会儿,不弄清爽,我是不敢坐车的。恰在那时,愚匠微信告诉烟叶买好了,我没心劲儿微信,给他电话,他听我声音不对,知道我胃不适,非要来接,我走着迎他。家人告诉我那天是重阳,我很想登山的,家人说把事儿办了再去登山,一样地带上宁。正开心说着,右膝弯不轻不重地什么大东西戳了一下,我回头一看,好大一条狗,齐我胸高,我居然一点都不惊讶,回头继续和家人谈笑,家人很奇怪我如此淡定,后来告诉愚匠,他也是一样地惊奇。

在那路上,我们看见了前一天看见的那种吊着的瓜,藤像苦瓜藤,瓜可是圆圆的,附近没有看到人,也无法相问,只是拍下了它们的图片,今天在附近看见一位老人家,他却不知道,我们不甘心继续问了第二个见到的人,告诉我们叫吊瓜,一味中药。哪天有力气些了再为它写篇日记。

今天上午把英急着了,陪我说话几个小时,我躺着,她坐在身边,感觉很好,这个真诚善良的女人我好是喜欢,虽然有时候,她不是很会说话;晚边,慧和敏过来,敏给带了一截南瓜,估计很甜,明天可以解决;慧去街上买来小馒头,还有上次的肉钱没给,得找个机会给她。

不错,鼓起劲,还是写了这些文字,虽然就是记流水账,无碍。

20:59

一方 发表于 2016-10-10 18:17
    哈哈,不知道为什么,自从认识你,我就喜欢在你面前胡说八道,我想你还是有印象的吧?

方,当然有印象,而且印象非常的深刻呢。

方,身体没有恢复好就多休息吧,我说呢, 这几天都看不见影呢。  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:14

云上云上 发表于 2016-10-10 21:11

方,身体没有恢复好就多休息吧,我说呢, 这几天都看不见影呢。

云上云上 发表于 2016-10-10 21:11

不过,那时候的云,是不怎么说话的,我费了许多的劲。看来,近朱者赤近墨者黑是没错的。

呵呵,不管是朱还是黑,开心就好。  详情 回复 发表于 2016-10-11 19:51

云上云上 发表于 2016-10-10 21:14
    方,身体没有恢复好就多休息吧,我说呢, 这几天都看不见影呢。

自己对自己说也是这么起劲。不容易恢复,能凑几个字就凑几个吧,尽尽心。

哦,我会没注意呢,你倒发现了  详情 回复 发表于 2016-10-11 19:52