云上云上 发表于 2016-10-1 09:43:38

金秋十月(日志三·2016.10)

金秋十月                                                                            
                                                                                       云上云上

今天10.1,是我们伟大祖国67岁生日,在此衷心地祝祖国生日快乐,祝愿我们的祖国更加繁荣富强,人民永远幸福安康!
       金秋十月,丹桂飘香,枫叶烂漫,硕果累累,是登高望远的好季节,也是旅游的黄金季节。说到旅游,我不由的想到了我们文登的天福山起义纪念馆。想到了为了我们今天的幸福生活而献出了宝贵生命的革命先烈。这话虽然有点老旧,但是确实是我此时此刻的真实想法与感受。   
       1937年12月24日,胶东特委书记理琪等同志领导和发动了威震胶东的抗日武装起义——天福山起义。天福山起义创建了胶东第一支抗日民族武装——山东人民抗日救国军第三军,打响了胶东抗战第一枪。这支军队如燎原之火,在战斗中不断发展壮大,成为中国地方抗日战场上的一支劲旅。天福山起义纪念馆内,珍藏着天福山起义的珍贵文物,革命烈士事迹、图片、遗物等。我想有时间一定要去看看。
      2天前,群里于永清老师发了一条信息“国庆节和老年节即将来临,我们不要忘记他们,99岁高龄昆嵛山唯一健在的一位红军级老人--徐敬仙”,信息里还附有老人的照片。照片上老人精神矍铄,身板笔挺,相貌和身材根本看不出有九十多岁的样子。于老师说老人头脑清醒,表达能力很强,可以采访,是徐士林家族的。原来这位英雄老人是文登界石镇三瓣石村人,报纸电视台都采访过。昆嵛山“一一四”暴动是发生在1935年11月29日,阴历11月4日,故称“一一四”暴动。由于敌我力量的悬殊,暴动失败,但产生的影响却是广泛而深远的,暴动保留下来的红军胶东游击队,后来成为天福山抗日武装起义的骨干力量。所以说这位徐敬仙老人应该是一位身经百战的传奇式的英雄,值得我们尊重和敬仰,有机会真想去拜访一下这位老人。
       当年的胶东战场走出了许多的文登抗战英雄。如文登传奇英雄于得水,被誉为飞檐走壁的独胆英雄,文登百岁将军张玉华-天福山起义的领导人之一,军人作家赛时礼,克服作战伤痛的身体带来的痛楚,用自己自身的作战经验创作出著名的《三进山城》、《智闯威海卫》等优秀作品。当代水利专家、毛主席称为"长江王”的林一山1937年任中共胶东特委委员,领导胶东抗日武装起义……
       只有不忘历史,铭记过去,才能更清楚地看到未来的路。

一方 发表于 2016-10-1 16:00:38

十月,金灿灿的十月,多少故事多少收获,多少赞叹多少讴歌……

云上云上 发表于 2016-10-2 08:25:32

一方 发表于 2016-10-1 16:00
十月,金灿灿的十月,多少故事多少收获,多少赞叹多少讴歌……

方的话,很诗意……{:1_217:}

云上云上 发表于 2016-10-2 10:12:01

2016.10.2 星期日 天气阴有雨

早晨起床,窗外飘来了淅淅沥沥的雨声,我想今年入秋以来一直没有一场酣畅淋漓的雨,那麽今天雨也不会大了。
      赶紧做早饭吧,母亲国庆节前给了我一兜刚刚刨出来的红薯(我们这都叫地瓜),新鲜的很,锃光瓦亮的,品种还不少,有紫薯,红薯,白薯。其实红薯离要刨的时间还早着呢。可是母亲却坚持要让我们尝尝鲜。因为她知道我们都最爱吃地瓜。每年都在一块小园地里栽上一些。是啊,我最爱吃大铁锅烀熟的地瓜,贴在锅边上,结着一层薄薄的干,真是又香又甜。没等掀锅盖就香气四溢,想想都心醉。姐每次回家甚至都要摘些红薯叶回去,说用叶子打汁喝,既营养又健康。回来的路上碰到了邻居家大爷,用手捏捏母亲盛地瓜的袋子,说“地瓜长得真好啊”,因为今年雨水偏少,庄稼田地一直干旱,所以能长成这样的地瓜就非常不错了。听着母亲边笑边说,我也笑了。我既为地瓜长得好欣喜也为母亲的一番苦心而感动着……
       昨晚女儿也从学校回来了,吃了紫薯粥后连说好喝,今天早晨我又做了红薯粥,用婆婆给的茄子烙茄子饼,只是家常便饭可女儿却吃的津津有味,吃完早饭后女儿坚持说要到书店,这时外面的雨越来越大,“这么大的雨不去吧”
“在家也没有什么事,我想去” 于是和老公一起走了。我收拾完碗筷拖完地刚坐下一会儿,女儿推门进来了。“没去吗,怎么这么快就回来了?”
      “书店没开门啊。” 可能是放假了吧。“在家看看学校发的书学习吧。”女儿应声开灯看书了。
       窗外的雨声依然连绵不断,天地之间灰蒙蒙的,晶亮的雨点落在 钢瓦上声音格外响亮,更像是一场音乐会上钢琴的弹奏,随心随意。只是这演奏更多了一种挥洒自如,飘逸散弹;秋雨,不滂沱,不纤细,像极了一位有阅历的智者,于天地间娓娓地叙说着秋的心事。

老党 发表于 2016-10-2 17:15:30

两篇日记,一篇满正气,一篇满温馨。赞一个。

一方 发表于 2016-10-3 18:50:44

云上云上 发表于 2016-10-2 08:25
方的话,很诗意……

诗意吗?好,我们就这样诗意地活着……{:1_210:}

一方 发表于 2016-10-3 18:55:06

云上云上 发表于 2016-10-2 10:12
2016.10.2 星期日 天气阴有雨

地瓜真好吃,我也馋了。最喜欢的还是在柴火灶里、或者是冬天的火坑里烧红薯吃,更香。{:1_211:}

云上云上 发表于 2016-10-3 21:28:03

老党 发表于 2016-10-2 17:15
两篇日记,一篇满正气,一篇满温馨。赞一个。

谢谢老师的支持与鼓励,祝您节日快乐!

云上云上 发表于 2016-10-3 21:35:39

一方 发表于 2016-10-3 18:50
诗意吗?好,我们就这样诗意地活着……

永远这样快乐……{:1_214:}

云上云上 发表于 2016-10-3 21:38:10

一方 发表于 2016-10-3 18:55
地瓜真好吃,我也馋了。最喜欢的还是在柴火灶里、或者是冬天的火坑里烧红薯吃,更香。

我也喜欢这样烤地瓜,不过很长时间没有这样吃过了。{:1_211:}

云上云上 发表于 2016-10-4 22:50:06

2016.10.4   星期二天气晴

傍晚进家家悦超市购物,拿了一小袋面粉放到购物框里拖着,想再到日用品去转转。一路上之上,各个厂家商品的促销员逢有顾客从眼前经过,就绝不放过宣传优惠活动的大好时机,于是问候声招呼声此起彼伏。走到炊具展台前,发现了爱仕达高压锅依旧换新的宣传标牌,旧锅折价40.00元。我不由得想到了家里的高压锅半年前也是在这里以旧换新,拿回家后感觉锅盖与锅体之间打开或者合上都很费力,不那么流畅。用过了两三次之后,有一天傍晚我回家做饭时却费尽了九牛二虎之力也没把锅盖打开,眼看时间不早了,天也快黑了,我急得象热锅上的蚂蚁。只好匆忙赶到超市买了几个馒头,回来后又炒了两个菜,真是又急又热,大汗淋漓。一会老公回来了,我赶紧提起锅放到他面前,“快看看,高压锅不过是用了几次呀,锅盖怎么打不开了。”老公蹲下身来,左拧右拧了大约10分钟,终于把锅盖打开了。真是不容易啊。
       我拿过锅盖想把它合上,可是没想到,怎么也关不上锅盖了。老公接着继续反复试验很多次,可就是好不了。真是郁闷。我把锅收拾好放在一边,心想只好等有下一次换锅的机会再去换新的吧。想到一位朋友曾经说高压锅不能用时间长了,时间长了就会不安全,所以高压锅不能等完全坏掉才想到再买新的。既然如此,早晚都要换,那么早换不比晚换更好,更安全吗?想到这里,心情也释然了,豁然开朗起来。更何况,我又有新锅用了呢。呵呵。
       有时候,换一种思维方式,会带来一种全新的精神状态,一种全新的心里感受。只等明天去换新锅吧。

云上云上 发表于 2016-10-6 10:46:24

2016.10 .6   星期四   天气晴

4年前在母亲的院里栽了两颗猕猴桃树苗,其实我并不喜欢猕猴桃,总觉得它口感偏酸,可是老公坚持说猕猴桃营养价值高,而且能够抗氧化。所以先后买了好几次树苗,无奈活下来的就只有几棵。去年春天南边靠着平房的一颗长了几个小果,可是后来不知为何果实全都落地了。今年秋天,南边的那棵虽然算不上果实累累,但是我今天数了数树上大约有40多个,第一次结果就长了这么多,我有点兴奋了。看着猕猴桃果皮由绿褐色慢慢就要变成红褐色了,快要成熟了。可是我对于猕猴桃的特点和功效知之甚少,于是回家后百度了一下,也增长了知识。
      猕猴桃,也称奇异果。果肉呈亮绿色中间有一排黑色或者红色的种子。因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水碱酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素c、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。
      猕猴桃俗称阳桃、毛桃、山洋桃、毛梨桃等,是原产于中国的古老野生藤本果树。本来是一种野果,直到上个世纪初,一位新西兰的女老师把它带回国,才发展成被称作奇异果的果品。从野生到栽培的发展过程,颇具传奇色 。猕猴桃不仅营养丰富,富含的维生素C作为一种抗氧化剂,能够有效抑制硝化反应,防止癌症发生。它含有的膳食纤维不仅能够降低胆固醇,而且可以帮助消化,防止便秘,清除体内有害代谢物。猕猴桃亦是滋补强壮之品,其中的营养物质可明显提高肌体活性,促进新陈代谢,协调肌体机能,阻断致癌物质,增强体质,延缓衰老,还可降低血脂和血压,对心脑血管疾病、癌症、消化道疾病、胃病、糖尿病、肝炎、尿道结石等多种常见病均有良好的防治效果。
    真没想到其貌不扬的猕猴桃竟然有这么多的功效,看来不管是什么事物,都不应该只看到它的外表,而更应该去关注它的本质,它的内在意义。

老党 发表于 2016-10-6 16:07:39

云上云上 发表于 2016-10-4 22:50
2016.10.4   星期二天气晴

关于高压锅,好像是国家有个规定,品牌的使用八年。方便的话还是早些换了好。

老党 发表于 2016-10-6 16:11:56

神奇之果。文登好气候好土地。赞图片。

云上云上 发表于 2016-10-7 13:41:39

老党 发表于 2016-10-6 16:07
关于高压锅,好像是国家有个规定,品牌的使用八年。方便的话还是早些换了好。

谢谢老师,我昨天去超市换了。

云上云上 发表于 2016-10-7 13:51:19

老党 发表于 2016-10-6 16:11
神奇之果。文登好气候好土地。赞图片。

谢谢您。文登从春天的樱桃,桑葚,草莓,蓝莓,桃,杏,西瓜到秋天苹果,葡萄,猕猴桃,柿子……各种水果都有种植基地,普通农户屋前房后也有这些果树的影子。

云上云上 发表于 2016-10-7 13:56:25

2016.10.7   星期五    天气阴

10.5日,老公给买了一个手机,vivo×7plus ,玫瑰金色。拿回家后女儿立马和自己的手机做了比较,她是vivo×6,机身薄,但是我的音质音量内存却要比她的高的多。她一年半前买的。当时我想学生嘛,有什么必要非得要个好手机呢,可女儿说,你是没到学校去看看,我们班好多同学都用苹果呢,一句话令我语塞。真是时代不同了,想到当初自己上学时……不过那是也根本没有手机。科技日新月异,电子产品更是更新换代的快。一年半的时间,vivo手机就更新了两个品种。昨天在母亲院里照猕猴桃的时候,发现院里的石榴也红了,树上长了大约有10个,红红的灯笼似地点燃了农家小院的秋色。

院外的柿树上青绿色的柿子也有的已经变成了金黄。有的树叶也变成了橘红色,非常鲜艳。不出家门也能够分明地感受到浓浓的秋意。

看着这些丰收的成果,内心里真的是甜丝丝的。

一方 发表于 2016-10-7 14:20:37

云啊,你这又是猕猴桃又是石榴,还有那手机的,诚心让人馋啊?{:1_210:}

云上云上 发表于 2016-10-7 14:37:12

一方 发表于 2016-10-7 14:20
云啊,你这又是猕猴桃又是石榴,还有那手机的,诚心让人馋啊?

方也在真好。方啊,我并不是想炫耀,只是觉得这么好的果实应该记录下来做个纪念吧。{:1_211:}手机照相怎么样啊?{:1_210:}

老党 发表于 2016-10-8 16:21:51

秋味扑鼻。美好的日子万年长!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 金秋十月(日志三·2016.10)