设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【老王的知青日记·延伸篇】106 《由诗起、以信止》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【老王的知青日记·延伸篇】106

《由诗起、以信止》

爱江

——我的初恋情人1973年11月写于许昌市一中

千条江呵,

万条河,

条条江河眼前过,

我单爱那一条啊——

那条江宙在我的心窝。

他不畏狂风暴雨,

他敢顶逆流漩涡,

困难面前毫不退缩,

我爱,

爱他那坚强的性格。

他那样可亲和蔼,

又那样智广、

谋多,

喜弹、乐跳、爱高歌,

我爱,

爱他的热情和活泼。

这条江并不出众,

可他却紧紧地吸引着我。

他的浪花那样好看,

流水啊,

又那样清莹澄澈。

美丽的大江啊!

深刻在我的心窝,

每当想起他我,

我的心就激起层层浪波。

【绝交信】

振江:
       由于时间关系,还是在信上把一切都告诉你吧:
       这一段,我家里很忙,盘砖、拉沙、冲石灰,为盖房备料。我几乎天天下班回来,在家停几小时,又匆匆赶回去上班,虽然大忙帮不上,还是帮了一些小忙。乡里来了两三个亲戚在这帮了几天忙。由于人手紧,那个忙活劲和人们累得层度是可想而知的。然而你从未露过一次面,未出一点力,你很可能会说我没告诉你,可这不是理由,难道没有事,你就不能来吗?虽然我们的是家里不同意,可从未当你的面给你难堪,或说出不像样的难听话,将近三年了,你未登过我家门,这到哪也说不过去。在这三年里,虽然你对我家那样的鄙视,可我还像以前那样对待你,逢年过节,还买了东西去看看,把我们河南的风俗习惯都颠倒了过来。春节前我还去到你家提醒你尊重河南的风俗习惯,甚至哀求你借节日之便到我家走走,可始终未得到你的答复。还是你妈会替你掩护,答应催你来,我气得胃疼难忍,却丝毫打动不了你的心,结果还是没来。我真后悔,在你面前低三下四,去请求你的光顾。
       在亲戚里面,我为这事遭到围攻,谁提起谁就要说我一顿,就连过去同意并支持我、帮助我的人现在也站在了另外一边。在家里,不提这事,倒还亲亲热热,一触即这事就生气。父亲的脾气更坏,老实人倔起来,谁也别想说服他。我千解释、万解释,招用绝了,劲用尽了,在这事面前,我却无能为力,并说看不起咱,咱不和他攀亲,如果我非在这条路上走,就和我断绝家庭关系,一辈子不准我进家门。就连七十多岁的老奶奶,也頓着拐棍骂我不懂事,不孝顺,一把屎一把尿把你拉扯大,没良心。
       我真是两头受气。就我们两个来说也好几年了,这几年来,我们不在一起,断断续续,好好呆呆,生了无数次的气。就家里来说,一直反对,现在经过这件事,更不同意了,以后日子还长,我们河南的风俗习惯有多,我们家里还讲究这些,逢年过节,走亲戚、送礼、必不可少,你最分这一套,还少不了生气,况且我不能没有这个家,虽然它比不上有钱人家舒适、幸福,但它毕竟是生我、育我,给我温暖的组织,我离不开它。我不忍心惹我可怜的老父亲生气,他老实巴交,受了一辈子苦和累,从没享受过一天福,这一段他更是吃不下饭、睡不好觉,还要干重活、上班,作为他亲生的长女,我不能再做他不愿意的事情,伤害他的心,经过再三考虑,既然你不愿进我们这个家,咱们还是分手,各奔东西,过去的事就让它过去算了,咱们还做个老同学,忘掉过去吧。
       三次你让我把照片寄给你,我没有那样做,现在连信一同给你寄去。请收回。

1981-5-17  午 于许

************************(112)**************************

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    珍和您一样文采飞扬。只是这绝交信太令人伤感。祝您节日快乐!

问好!祝福祖国!  详情 回复 发表于 2016-10-1 09:45

板凳
    云上云上 发表于 2016-10-1 09:32
    珍和您一样文采飞扬。只是这绝交信太令人伤感。祝您节日快乐!

问好!祝福祖国!