设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【知青那点事】推着男孩去参军(忏悔4)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(四) 着村口报名依然闹非凡,我递了热情眼光过去:你怎么不报名参军?他摇摇头,递了眼光过来:不想参军,我家全部是军人!我必须推他去参军,我开始实施自已计划。               
                  第一次我去公社供销店卖了笔记本,非常漂亮,我打开写上:人生追求不光是上大学,参军也是一种人生追求。
                  第二次我去县城商店卖了一副灰色手套和一条灰色围巾,绣上一对嘻水鸳鸯。
                  第三次我去县城参加演出,看见丝绸布店门口挂着各种颜色手帕,买了一条。回到招待所写上信笺:天底下读书多多,国学强中之强,国学需要漫长时间,你不一定登上顶峰。你近水楼台,争先当兵,方能前途辉煌。我们年纪正好,我期待在花轿里等你掀开花轿红帘。     
                 “漏网”毕业生领队收到爱情信物很感动。他那里知道我巴望权力卑劣心理。我深知自已条件优秀,不急不燥,坚信“漏网”毕业生领队必择选是我。
                  不久,“漏网”毕业生领队回送爱情信物,同样的手套、围巾,同样的手帕,只是日记本不同,外壳是粉红织锦缎的。打开,一股玫瑰清香透入心屝,粉红页面边上还镶有金色,一页页翻过去中间夹有漂亮书签,书签写:我明天就报名参军!你在花轿里等我掀开花轿红帘…“漏网”毕业生领队爱情真诚,让我感觉酸甜苦辣在胃里翻滚,我说不出心中是什么滋味…可是为了得到权力,我只能如此,我只能这样。
                 我读简·奥斯汀《傲慢与偏见》理智理会是喜剧,感情理会是悲剧。我有预感我利用虚假感情不会有好结局。没多长时间,“漏网”毕业生领队不    费劲名落某部队后勤。“漏网”毕业领队引来其它没有权力门槛毕业生们妒忌,天天晚上用小石子砸他宿舍住处门窗。恨不能用石子淹了这般中国宰执的儿孙们! 两大派系毕业生走的走,留的留,留下多数都是没有权力门槛调皮捣蛋毕业生。
                 金风雨珠,一见钟情,青梅竹马,为上调回城锅裂灶飞,分道扬鑣…先来的毕业生领队思想没那高尚,携上几个出身门槛不低毕业生早已倦在家乡“高干区”,去等部队通知了。临走我看着他:你那锅灶呢?先来毕业生领队摇摇头:跑到县书记儿子那里…弄不好那天给抛弃…你好,漂亮,聪慧,贤淑…不过你那个“漏网”不配你…我们这种家庭关系很不好处, 上上下下二十几口,人多,婆媳,叔伯,姑嫂,妯娌…妈妈眼里媳妇永远是佣人 ,女儿永远是公主…我心里格登格登弄不清他话里什么意思,佯装懵知笑道:女生简单好…我不好,不懂人情世故,不够团结,傲得跟地宝似的…先来毕业生领队:你记仇呀?我讲的是好话。
               爱情亮男、倩影没有在一起时候,是粉妆玉琢,是美如冠玉,怎么看都是那么舒畅,怎么看都是那么回事。可是一旦靠近,瑕疵就会慢慢暴露出现。
              “ 漏网”毕业生领队脸上有不少痘痘,以前怎么没发现?想起先来毕业生领队说话怪怪的,排练节目时,男女文艺队员们戏戏笑笑指我…我沮丧在他日记本上写 :胖墩墩,矮墩墩…空有一副冠玉美…你是袭人姐姐 ,他是宝玉弟弟…到最后你是佣人,保姆同另外佣人,保姆簇中争阿姨…再弄个袭人二不二,三不三的是情人?还是佣人?…莫非先来毕业生领队暗指:你揽入怀里这个权力以后状况不会有太好结果? …“漏网”毕业生领队人品有问题?我开始后悔自已为了揽入权力太冲动,不调查问问…爱情啊,择选应该方方面面都要慎重考虑。

评分

云上云上 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    您的这一段心路历程描写既细腻又真诚。为您文字中的真亲实意点赞。欣赏,祝您节日快乐!

板凳
    云上云上 发表于 2016-10-1 09:05
    您的这一段心路历程描写既细腻又真诚。为您文字中的真亲实意点赞。欣赏,祝您节日快乐!

谢谢云上云上百忙回复,也祝您节日愉快,工作愉快!