设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 月到中秋(日记二·2016.9)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

月到中秋    (序)

云上云上

时光匆匆流逝,转眼已经到了九月,翻开九月的日历,有二十四节气中的白露和秋分,有教师节和传统的中秋节两大节日。美好九月,充满着温馨浪漫和喜庆的氛围。九月,秋的风韵更是日渐浓郁,清早起床打开大门,迷雾重重,只见远处的房屋道路村庄,在薄薄的轻纱的笼罩下,时隐时现,空气清新又凉爽,让人感到全身皮肤的每个毛孔都是打开的,清风可以自由地进出一样,舒服透顶。草丛中,秋虫不知疲倦地浅唱低吟,宛如一曲天籁般的小夜曲,轻轻地在耳畔萦绕,近处红色瓦屋屋顶上,烟囱高高耸立,炊烟一缕袅袅升起,漂浮,弥漫,宁静的山村就想一幅轻描淡写的水墨画,耐人寻味,意韵隽永。
        屋前的无花果树, 硕果累累点缀在枝叶间,一夜之间果实又熟了很多,细细密密的露珠齐聚在叶面上,闪动晶莹的光芒。摘下一个无花果,果实蒂部立刻涌出一滴白色的汁液,剥掉外面薄薄的果皮,呈现在眼前的是如烟花般绚烂的果肉,数不清的密密麻麻饱满籽粒无序地挤在密实的果肉里,轻轻咬上一口,无花果籽瞬间在口腔弹开,好像是一场口腔的烟火盛会,飞散在口中,甘甜绵软爽口,令人回味无穷。无花果纯天然无污染,是一种特殊的果品和天然植物药物,不仅含有多种维生素、18种氨基酸(10种为人体所必需)、矿物质,而且还能清热解毒、止泻润肠、明目生津、减肥美容等功效。
        随着太阳慢慢升起,雾气也渐渐消散,绕城而卧长长护城河也撩开了神秘的面纱,碧水长天下,幽蓝宽阔的河面上波光潋滟,烟波浩渺,静静闪耀,遥远的水天相接处,“秋水共长天一色。”如诗如画般宁静,清幽,朴素,伫立桥上,水天一色的美丽景象令我深深陶醉其中,不能自拔。来来往往的人群匆匆地从桥上一闪而过,第一时间奔赴在赶往单位的路上,小城的节奏,简洁,明快,有序……                                                                                                                               2016.9.2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    硕果盈枝头,秋实满世间。美呀。

谢谢老师的来访点评,今天是周末,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-3 11:03

板凳
    无花果真诱人!云啊,咱吃无花果比吃虾更加的豪情:从树上摘下直接放嘴边咬。嘿嘿,当然咱吃新鲜的它的次数有限,第一次吃果园的主人就是这么教的。

方吃无花果的神情真是痛快。  详情 回复 发表于 2016-9-3 11:06

地板
    老党 发表于 2016-9-3 05:28
    硕果盈枝头,秋实满世间。美呀。

谢谢老师的来访点评,今天是周末,祝您周末快乐!

一方 发表于 2016-9-3 09:35
    无花果真诱人!云啊,咱吃无花果比吃虾更加的豪情:从树上摘下直接放嘴边咬。嘿嘿,当然咱吃新鲜的它的次数 ...

方吃无花果的神情真是痛快。

云上云上 发表于 2016-9-3 11:06
    方吃无花果的神情真是痛快。

有武松的豪情还是孙二娘的豪放?

只能说二者皆而有之……  详情 回复 发表于 2016-9-4 17:00

一方 发表于 2016-9-3 17:20
    有武松的豪情还是孙二娘的豪放?

只能说二者皆而有之……

云上云上 发表于 2016-9-4 17:00
    只能说二者皆而有之……

哼哼,这丫头一会儿就露出狐狸尾巴了。

我是被方的形象陶醉了。  详情 回复 发表于 2016-9-5 18:31

一方 发表于 2016-9-4 19:27
    哼哼,这丫头一会儿就露出狐狸尾巴了。

我是被方的形象陶醉了。

2016.9.5      星期一      天气晴

每晚散步,我的脚步总是止不住走向那条宽广幽静的护城河畔。
    夜幕下的护城河,别有一番韵致。河岸的依依翠柳在明亮的街灯的照射下,布下团团阴影,行走在柳堤的红地砖上,清风荡漾,绿柳曼舞,苍茫暮色中虫声四合,白天的喧嚣与繁华热闹消失殆尽 ,凸显出大自然原本质朴,宁静如梦,清新如诗的天然景致,令人神往。享受着清凉的夜色,漫步至跨河大桥上,护城河上的景色更是美得像一个旖旎的梦。盏盏明亮的桔红色灯光倒映在宽阔的河面上,仿佛为河岸镶嵌了一条金光闪闪的项链,灯光经河水的折射,明亮柔和的亮光好像一把利剑,垂直地嵌入河水深处,随着波光的涌动不停地飘忽拉长,空中的灯光在夜幕的衬托下,反射出迷离变幻的光 ,拉起一道道平行的线条,穿行在绿柳之上,如同舞台上的华灯绚丽璀璨,明艳照人。这种美静静地扩散,张扬,愉悦着每个过路的人的双眸……
        我久久地凝视这深邃宽阔的河面,一轮明月,一坐石桥,一汪秋水,禅意清绝深远的意境里,心灵刹那间澄清空明,
    一种无言的大美突然袭击了我的心,同时脑海里也展开了很多美好丰富的联想,好像发现了一个另外的自己正在与时空对话,好像看到了明净的河水里一朵白莲慢慢绽放,端然,内敛,清冽,高雅,这朵莲,开在我的眼前,也开在我的心里。仿佛离我很近,却又仿佛离我很远……

云上云上 发表于 2016-9-5 18:31
    我是被方的形象陶醉了。

一直认为云啊伊啊叶儿呀,都非常会说话(就是假惺惺),只有咱是傻老帽,哪知道,都是对人的啊。

呵呵,方又在逗着玩呢,喜欢方的这个样子。  详情 回复 发表于 2016-9-5 20:06

云上云上 发表于 2016-9-5 18:48
    2016.9.5      星期一      天气晴

...

金碧辉煌,乍一入眼,便是这个词,细细一想,还是云说得好,绚丽璀璨。美。

方,这条护城河也叫抱龙河又长又宽,堤坝深深,沿途有公园绿植,雕塑,非常美的 。  详情 回复 发表于 2016-9-5 20:20

一方 发表于 2016-9-5 19:08
    一直认为云啊伊啊叶儿呀,都非常会说话(就是假惺惺),只有咱是傻老帽,哪知道,都是对人的啊 ...

呵呵,方又在逗着玩呢,喜欢方的这个样子。

一方 发表于 2016-9-5 19:11
    金碧辉煌,乍一入眼,便是这个词,细细一想,还是云说得好,绚丽璀璨。美。

方,这条护城河也叫抱龙河又长又宽,堤坝深深,沿途有公园绿植,雕塑,非常美的 。

云上云上 发表于 2016-9-5 20:06
    呵呵,方又在逗着玩呢,喜欢方的这个样子。

人与人之间的交流,就是这样才是最好的状态。别人喜欢热闹,我啊,就喜欢几个相投的人,调侃调侃。多有味道。

是啊是啊,我也喜欢呢,“情投意合”,看着读着心里都高兴。  详情 回复 发表于 2016-9-6 19:44

云上云上 发表于 2016-9-5 20:20
    方,这条护城河也叫抱龙河又长又宽,堤坝深深,沿途有公园绿植,雕塑,非常美的 。

美。居家离三个地方近好:一是海边,二是河边,三是公园。我不说山,因为晚上是无法上山的,白天上山都担心虫蛇类的。

既有风光又能散心,的确是件很美的事。就是想想也是很美的。  详情 回复 发表于 2016-9-6 19:47

一方 发表于 2016-9-6 08:44
    人与人之间的交流,就是这样才是最好的状态。别人喜欢热闹,我啊,就喜欢几个相投的人,调侃调侃。多有味 ...

是啊是啊,我也喜欢呢,“情投意合”,看着读着心里都高兴。

一方 发表于 2016-9-6 08:46
    美。居家离三个地方近好:一是海边,二是河边,三是公园。我不说山,因为晚上是无法上山的,白天上山都担 ...

既有风光又能散心,的确是件很美的事。就是想想也是很美的。

2016.9.6     星期二    天气晴                           

文登市区美,美在宽阔清澈的河流。柳林河打扮着市区西部,九里河点缀着市区北部。而最长、最宽、最大流量的抱龙河,全长22.5公里,流域面积98.2平方公里,自东而西,悠悠流过市区,把市区一分为二,五座大桥似凝固的 虹,横卧其上,三道橡皮大坝又挽留下清水碧波。两岸带状的抱龙河公园一路绵延前行,令人赏心悦目,公园内松柏长青,杨柳拂水,花卉妖娆。石桌石凳,曲折的河栏长廊,遍布其中。公园里矗立着亭亭玉立的汉白玉抱龙女雕像,一位慈爱的母亲怀抱一个婴儿,婴儿竟然长着长长的龙尾巴,缠绕在母亲身上。婴儿就是“李龙王”,这位母亲就是“龙母”。站在抱龙女雕像下,能清晰地感受到龙母太太的慈祥,端庄,温柔,贤淑,自然而然地想起秃尾巴李龙王美丽神秘的传说。
        李龙王的故事在文登家喻户晓、妇孺皆知,文登是李龙王神话传说的发源地。李龙王俗称秃尾巴老李、李龙爷、李老爷等,是由古代劳动人民创造出来的一个神话人物。清康熙本、雍正本、道光本、光绪本《文登县志》,以及清代文学家袁枚的《子不语》等古籍典志,对李龙王神话传说发源于文登的历史均有明确记载。
        世代相传,明朝弘治五年(1492)夏,文登昌阳山下山东村一对夫妇,李姓妻郭氏,神奇怀孕,数年后分娩,竟是一条小龙,坠地即腾飞无影,每晨必飞回吮吸其母乳。“父恶而持刀逐之,断其尾,小龙从此不归。”。人皆说去了黑龙江,总管东北地区气候。后其母故,秃尾龙当夜乘风挟雨飞返,厚葬其母。龙母坟至今还在文城南20公里处的柘阳山上。康熙五十三年,李龙王显于文城西南 15公里的一座“金”字形山上,此山遂改名为“回龙山”。据说龙母生日为农历三月二日,所以,每年三月初二,回龙山要举行盛大山会,远近百姓蜂拥而至,规模之大之隆在胶东东部无以能比。每年六月初八,文登人们要家家户户都蒸最大最好的饽饽,
    供奉“李龙爷”回乡。胶东大饽饽距今有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯天然手工制作,营养美味,健康环保,是山东省省级非物质文化遗产李龙爷虽掌管东北三省的气象,但年年六月初八正午时分还是要返回故里,一是答谢百姓,二是祭典母亲。2006年11月,“秃尾巴老李的传说”被列入山东省非物质文化遗产名录。2008年2月,又被列入第二批国家非物质文化遗产名录。

拜读云上日记,心旷神怡,有美有知识。

老师好!您的“拜读”两个字我实在的不敢当,您太客气了,我自己写完后常常会感到词不达意,却又不知道该怎样表达,实际上是自己的知识水平达不到的缘故。谢谢老师的美评,云上遥祝您秋琪,快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-7 19:12