设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 车(日记二·2016.9)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    只要出门见得最多的就是车,商务车,越野车,小汽车,面包车,货车……车在马路上来去匆匆,没日没夜,震耳欲聋,路是有些不堪重负了。卖车的广告铺天盖地。
    “你怎么不买车啊,热天不热,雨天没雨,冬天不冷”很多相识的人常说。
    “呵呵,最好是在办公室工作呢。”我常常调侃地回答。
       我是这么说,心中多少也受些诱惑,只是诱惑不浓战胜不了我的理智。同事们的热情劲更盛,把我的号码发到卖车的地方,每天就有人致电“您好,我是奔腾小李”
    “您好,我是华晨中华”
    “您好……”
    我说我不买车,可过不了多久又会打来“最近优惠活动,大型歌舞会,买不买来看看,即来有礼品相送,带上你的朋友,带上你的家人……”
    没等说完,“对不起,我没时间”我很不耐烦地挂了。
       车是塞满了大街小巷,一路车尾相链。车已是面子的象征。你没有车,有人会说“他车都没有,没搞到什么钱”你有车还不行,得有豪车。
    “那个什么,他买车呢”“买车了有什么啊,便宜车家家都有”有时我听到这样的对话。我的几个工友一到路上,没别的乐趣就看车尾标志“哦,路虎多少多少钱,什么排量,什么性能”“奇瑞国产的”“现在国产好呢!”“再好也没德产与日产货好……”同事们就聊过不停,有时争执不下面红耳赤。因此我也认识了很多本来不想了解的车。豪车总是能引起他们注目,看着它的款式,看着驾车的人,是美女的话,又是一通感叹。
       车确是给人带来方便,没有车可以说就没有现代的发达。
           车的数量群还在不但的庞大。这两年驾校特吃香。不管你进那一个驾校人都是满满的,什么政德,公交,亿通,飞鹰,腾运,幸运……五花八门报考费一涨再涨,越涨考的人越多。“还不考啊,以后是越来越难,越来越贵哦!”有人说。等考了驾照有人说“驾照也拿了,把车买了吧,现在又便宜,还可以贷款,到了下半年可能就涨价了”好心人多了,开回家的车也就多了。
        年初的时候我看到一篇新闻里说:“常德白鹤山考点二月份三月份平均每月有八千人拿驾照。”可想而知其中一部分人是买车的。
        现如今马路上的车和往年的春节差不多,也不知今年的春节还有多少新车挤进故乡。
        车给我们带来方便,带来财富,带来荣誉,带来快乐,同时也带来危险!
         面对日增的车,先不说pm2.5空气质量,给城市带来的交通压力。就说时常那惨不忍睹的车祸,每年有多少生命死于车祸,多少残疾,多少家庭因此失去了幸福。近年来国家在交通上严厉了法律,只要是驾车就是负刑事责任,那怕是闯红灯,无疑这是非常好的政策。很多事故出于侥幸,怕麻烦,大意,不懂交通,责任不大后果与己不严重等。只要我们遵守交通规则,交通法,多少家庭就会平安。前天我无事在一店面聊天,发现一张没有号牌的车,“老板你这车怎么没牌照啊。”我奇怪的问。“这你不知道吧,呵呵”他得意的笑笑“我这是xx通啊”他走过我身边说“一千五百一年,不管什么事只不出xx县就没问题。”我是无语了,万一晚上出车祸,没有责任心,或者一时侥幸心里不就逃之夭夭,还不止是这点,我想这不只是个例吧。
        方便的时候过年回家搭车,没事不急的时候绿色出行,走一走,骑自行车也是件快乐而又健康的事。
       2016.9.1早晨
       2016.9.1夜修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    马路上车辆越来越多,可是人类面临的危险也越来越多,汽车排放的尾气,车辆的喧哗,车祸事故的递增,无时不困扰着人们……

板凳
    万事都有两面或多面,车事亦如此。林林总总地剖析,既练思维,又练笔力。挺好的。

地板
    云上云上 发表于 2016-9-1 22:07
    马路上车辆越来越多,可是人类面临的危险也越来越多,汽车排放的尾气,车辆的喧哗,车祸事故的递增,无时不 ...

向版主问好谢谢点评。

老党 发表于 2016-9-2 04:46
    万事都有两面或多面,车事亦如此。林林总总地剖析,既练思维,又练笔力。挺好的。

谢谢老师的指导。

自己不懂别装聪明
    前不久我竟然与一帮没有知识的普通工人说起了哲学,佛教,如何如何,那么淡然,那么坚定。
      我自己都几呼只知道那几个字呀,牵强附会,巧弄文字,终究只能在无文化的人群里鸦雀无声。汗颜,汗颜!
        我们家乡里有句俗语:“满罐子不荡,半罐子起波浪”我半罐子都不是呀!
         我回忆这几天说出的话,有多少是在卖弄啊!好歹我不是名人,或是为人师者。于智者无损, 于无知者更无损,他们不会关心对错,更多关心每日微薄的收入。
         可对于自己是件多少值得反省的事。就此放在日志里监督自己,自己不知别装聪明,没有十分的明白别发表专家言词,恶习必绝!别人发现是那里的容易,自己确要吾日三思才能知道,而且知道的时候以是非常明显了。
         2016.9.2早上

每日三省吾身,很有必要,给别人予知识,重在交流,有益传播文化没什么不对的。

车,有车的麻烦,人,有人的烦恼。全方位解读,欣赏,学习,问好作者。

能用手机写上这么多,不服都不行!娓娓道来,车也随至,有味道。估计今年的春节,路上更挤。

愚匠 发表于 2016-9-2 06:59
    自己不懂别装聪明
    前不久我竟然与一帮没有知识的普通工人说起了哲学,佛教,如何如何,那么淡然,那么坚定 ...

有时候对牛弹琴是很让人伤心的,记得不要做那样的事就对了。弹琴不行,咱去割草,牛是需要青草的。更要记得的是,千万不要像弹簧那样老是紧绷着,一定要让自己轻松愉快。

老党 发表于 2016-9-2 14:31
    每日三省吾身,很有必要,给别人予知识,重在交流,有益传播文化没什么不对的。

嗯老党老师我希望一起做事的同事有阅读的兴趣,偶尔说起阅读带来的好处,不过是件困难事,业余他们更多的是打牌。

伊人轻舞 发表于 2016-9-2 16:32
    车,有车的麻烦,人,有人的烦恼。全方位解读,欣赏,学习,问好作者。

伊人版主好,谢谢版主赏识。

一方 发表于 2016-9-2 19:10
    能用手机写上这么多,不服都不行!娓娓道来,车也随至,有味道。估计今年的春节,路上更挤。

老师我多数是用手机写的,有时空闲多了就用笔写。不管怎样习惯了就很自然了。嗯春节的车是只多不会少

一方 发表于 2016-9-2 19:12
    有时候对牛弹琴是很让人伤心的,记得不要做那样的事就对了。弹琴不行,咱去割草,牛是需要青草的。更要记 ...

嗯好的老师不要让写作成为心里负担,而是一种永恒的快乐!

愚匠 发表于 2016-9-2 19:56
    老师我多数是用手机写的,有时空闲多了就用笔写。不管怎样习惯了就很自然了。嗯春节的车是只多不会少

你们年轻人就是把手机玩得漂亮,我用手机上论坛都累得慌,也许习惯就好了,可这么多年就是没有习惯。

愚匠 发表于 2016-9-2 19:59
    嗯好的老师不要让写作成为心里负担,而是一种永恒的快乐!

理解不够全面,不仅仅是指写作,是指生活的态度。追求知识向往真善美是积极的心态,如果整天让自己身心都绷着,就不好。我有时候也会犯这样的毛病,稍微悠闲点时间,便觉得自己浪费,就是一种堕落。哈哈,想起那天老党要你看的文章:你以为你是谁?是呀,有时候会忘记是谁?会是谁?!

一方 发表于 2016-9-3 09:50
    理解不够全面,不仅仅是指写作,是指生活的态度。追求知识向往真善美是积极的心态,如果整天让自己身心都 ...

是啊老师我是忽冷忽热的性格一想到啊写作读书那自己一辈子的时间都不够,看看那些书馆汗牛充栋恨不能一晚就读它一本,可有时有空闲下来或是与人聊天了就忘记了争分夺秒的时候!一天看两小时书,写过一篇文就觉得踏实,有时觉得还是不够,路上思索,做事时候想文章,突然觉得自己很空洞,不实。我知道我起步得晚功底不扎实,古文也吃不透,没有书香之族。要学的东西太多,就像是一块好吃的大饼太大了不知道从那开始,就这里一口那里一口的贪婪消化不良,又没得交流处懵懵懂懂跌跌撞撞。
          在这论坛里每天看看文章,看看你们的聊天,吐吐心里话真舒畅!以前的我,今天的我,明天的我,我是谁!?

我念着你的时候, 你就模糊里让我苦求; 让我在睡梦里惊醒, 来不及细细打量, 你似流星一般的走了。 我常念着你的时候, 定上了一生的宿愿。 何时这么真切美秒! 何时开始沉迷念想! 念一念就能醉一宿! 突然停下来不及细细的思索, 你又穿梭时空, 激一下我的心璇无踪迹。 我还是那样的念你, 念着念着像是越来越清晰, 却还是琢磨不透。 我心想的是念出横空的一弯 虹! 我心想的是念出满地花开! 念着你就在我眼前炫舞起来! 我再念着你时, 你是否会来。 ――2016.9.3

这是我写文章时的感觉,有时候是在睡梦里惊醒,可怎么也想不起来梦里的好文……

当批量生产出现品质问题时我们在追忆纯手工艺的味道。      只要你在菜市里多转一会儿,你会发现那些从乡村里来的老人提着菜篮子,不像样的几样小菜总比泡沫箱里漂亮的菜卖得快卖得好。只要是老婆婆,不上街,定有人满菜市场的寻找。
           只要你在馆子里多坐一会子,你就会听到说,“这是农民家的正宗土鸡 ,这是纯野味。”    只要你在别人家作客你会听到,“这鱼是自家鱼塘的鱼,没有上一点什么饲料,肥料……”     我想说的是一种味道正慢慢的失去,而有许多人怀恋那些快失去的味道,正代替的是批量生产。也许是几样小吃,也许是一件衣服,如千里月先生写的《粗布衣》。     
         去年我在山里做事时,有一户人家卖豆腐的,他就保持了最原始的方法,选豆,泡水,人工磨推,大锅灶,手工提渣,大石头挤压豆腐老。整个过程耗时耗力,味道也真是不一样,先是闻起来的香,你不吃到嘴里,那豆的清香在你的鼻间迂回,再就是嫩,真的是好吃。他家做的豆腐也不上街市,供周围人已忙不过来。   
           我最近在写我的奶奶,不知道能不能写得像那么回事。我的奶奶特会做小吃,不管是热天的甜酒,节日的粽子,桐子(就是可以打桐油的树)叶粑粑,还是过年的糍粑等等都是非常好吃的。当时不觉得,现如今是吃不到了,我母亲没有学到奶奶的手艺。 记得过年的时候只要来客人就会泡一碗爆米(也叫米泡吧?)放一点点红糖,是奶奶在热天就准备好的。先泡糯米,冒大气时已蒸熟,在晒盆里晒,(晒盆是爸爸竹编的现在已没有了)这晒好的一粒一粒透明的米叫阴米。这米可以拌鸡蛋蒸吃,可以灌入红辣椒在盐水坛里放一段时间,都是很好吃的。过年时候阴米用沙在锅里一炒,成了爆米,再买来米糖熬,拌上花生芝麻,就是好吃的切巴糖。
           这些味道多,难一一列举,慢慢离我们越来越远,正取代的是批量生产,营养暂且不说,味道已失了一层……   

2016.9.4早晨

给你编辑了一下,家人说你用手机有好多方面无法操作。没事儿,你就这样练习,很好的。这是一篇写得很不错的即兴小文,你很勤快,很好,天道酬勤。为你开心。  详情 回复 发表于 2016-9-4 10:26