设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 八月桂花 (日记五 · 2016.9 · 十一篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

八月桂花

文 · 一方

今天是9月1日,恰好是农历八月初一。这是一个美好的月份,八月桂花遍地开。虽然那浓浓的桂花香醉人了些,还是很喜欢看它小小的嫩黄嫩黄的花骨朵盛开,让那淳淳的香味醉着。

其实很长很长一段时间,有好多年吧,我是不喜欢桂花的。

从我记事起,家里的菜园子边,有一株桂树,树不大,我的小手臂是无法抱住的,树不高,我须使劲儿仰着头才能看到树顶。之所以能看到树顶,是因为它几乎没有树冠,树顶上就是几根稍稍长过树身的枝条,无精打采地伸着,一年四季被薄薄的似雾的灰白网罩着,家里人说是蜘蛛网,经常用长长的竹篙把蜘蛛网扒拉掉,可是没几天又是原来那样子了。那时候是父亲挨整的年代,家里整日愁云惨雾,到我六岁时,自己也被投进了恐惧中,我自己都顾不过来,哪里还管桂树,只记得母亲说桂树是势利的树,要砍掉。不知为什么,还是留下了。我没有看到过那棵桂树开花,也没有闻到过桂花的香味儿。我只牢牢记住了:桂树势利!

不知道哪一年回家,没有见了那棵桂树,代替的是一棵枇杷树,已经开花结果,欣欣向荣,我没有问哥哥桂树去了哪里,只望着那地方痴了许久许久。

同事的娘家在公路对面,坐东朝西,按理这样的房子夏天是非常热的,同事说家里一点都不热。是的,哪里会热啊,门前有一棵大大的茂盛的桂树,几抱大的树身十来米宽的树冠,那几间小平房几乎都躲在树后,看着都凉爽,我们每次路过都会赞叹,那红砖黒瓦的平房更让人羡慕不已。忽然有一天,那树没有了,房子的粗糙的红砖清清楚楚地袒露着,说不出的丑陋。同事说,她哥把树卖了,卖了十万。许多人惊叹,那么多钱。我每次路过的时候,照样把眼睛投过去,控都控制不住,心底,竟然失落得很。

单位的园子里有数棵桂树,每到八月,满园生香,最漂亮的一棵长在大坪子下的一个小坪子里,小坪子只有半个篮球场大,中间的花坛里就是这棵树。花坛直径大约一米,树干成人抱大略多点儿,树叶绿油油的,细细的小树枝一棵一棵密密实实地挤着,挤成圆溜溜的树冠,像一个硕大的蘑菇,直径四米左右吧,远观像是被人认真地修剪过,但是一点都不刻板,近看树枝参差错落,活泼自然。走近它如果不在它的周围踟蹰一番,心里总觉得像是差点儿什么。下雨的日子,风夹着雨裹着香在园子里滚动,你只要开着窗,就会让你醉。可是有一天,那地儿要修房子,漂亮的桂树被挖走了,头儿说谁要谁挖,只要腾出那个地方。偌大一个园子,还有那么大一座山,竟然容不下这样一棵树。

几年前拆掉的住房前不到一米,有几棵碗口大的月月桂树,虽然月月都开花,但是不香,走近树使劲儿嗅,能有丝丝的香味入鼻,但是到了八月,就是这些树,照样开那样的花儿,可那香味跟着你走,不仅钻入鼻孔,周身都让它熏染,就是关着窗,满屋都是香气缭绕。

说心里话,桂花的香味在我看来浓了些,我其实是不喜欢这么浓的香味的,我喜欢茉莉那样的清香味儿,喜欢小草那样若有若无的青草味儿,可是我自己也是不知道,从什么时候开始,我爱上了这浓浓的桂香。八月来了,八月桂花遍地开,我又可以好好地醉一番了。

17:05

这黄黄嫩嫩的花骨朵儿,美了茫茫大地醉了无数人心。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    学习欣赏老师佳作,在路上还没闻到桂花香,倒是在这里闻到了。
    桂花很值钱很多人打桂花,地上铺上 条布,残忍的把桂花弹下来。弹桂花也是有技术的即不伤树又要把桂花打落,时间把握很关键!

板凳
    人往高处走,树往贵处挪。

地板
    看着这香香的桂花树被一棵棵挖走,心里一阵难过。好在方的住处依然还有桂树,依然可以有香气袭人的桂花香……

秋高气爽,桂花飘香。宛也文艺了,我也跟着“醉”了。

愚匠 发表于 2016-9-1 20:36
    学习欣赏老师佳作,在路上还没闻到桂花香,倒是在这里闻到了。
    桂花很值钱很多人打桂花,地上铺上 条布, ...

那样金贵的花儿,肯定值钱了。哎,再值钱,我也是不舍得打的。

老党 发表于 2016-9-1 21:26
    人往高处走,树往贵处挪。

嘿嘿,人挪活,树挪死。

云上云上 发表于 2016-9-1 22:15
    看着这香香的桂花树被一棵棵挖走,心里一阵难过。好在方的住处依然还有桂树,依然可以有香气袭人的桂花香… ...

咱的住处也没桂树了,房子早拆了。桂香,咱也得寻了。

那太可惜了,我家花盆里有一颗呢,不过还没有开呢。  详情 回复 发表于 2016-9-2 19:42

伊人轻舞 发表于 2016-9-2 16:49
    秋高气爽,桂花飘香。宛也文艺了,我也跟着“醉”了。

还差几天才有桂香,心向往着吧。

等你寻到桂香时,再写一篇如何?  详情 回复 发表于 2016-9-3 16:49

一方 发表于 2016-9-2 19:05
    咱的住处也没桂树了,房子早拆了。桂香,咱也得寻了。

那太可惜了,我家花盆里有一颗呢,不过还没有开呢。

云上云上 发表于 2016-9-2 19:42
    那太可惜了,我家花盆里有一颗呢,不过还没有开呢。

不可惜,要是念可惜呀这世间可惜的事儿多了去了。到处都是桂树,只是还没有到开花的时候。

是啊,万事只要是开心就好。  详情 回复 发表于 2016-9-3 10:58

一方 发表于 2016-9-3 09:45
    不可惜,要是念可惜呀这世间可惜的事儿多了去了。到处都是桂树,只是还没有到开花的时候。

是啊,万事只要是开心就好。

一方 发表于 2016-9-2 19:05
    还差几天才有桂香,心向往着吧。

等你寻到桂香时,再写一篇如何?

云上云上 发表于 2016-9-3 10:58
    是啊,万事只要是开心就好。

你丫今天比较善良,你看你楼下那位,厉害着呢。

喜欢金银花的清香……  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:58

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 16:49
    等你寻到桂香时,再写一篇如何?

哼哼,前面和云说你丫折腾自己的身体去了,无暇顾及咱,这这,刚一伸胳膊动腿的,眼睛就盯上了。不抱。

偏抱,你又如何?哼,我就知道,一约你的稿子,比登天还难,不过你比单衣强点,最起码你还把我说的话当回事了,那单衣,理都不理咱,那天我去找她,把她“骂”了,说她太不象话,离家至今也不回来看看咱们  详情 回复 发表于 2016-9-3 17:23

一方 发表于 2016-9-3 17:17
    哼哼,前面和云说你丫折腾自己的身体去了,无暇顾及咱,这这,刚一伸胳膊动腿的,眼睛就盯上了。不抱。{: ...

偏抱,你又如何?哼,我就知道,一约你的稿子,比登天还难,不过你比单衣强点,最起码你还把我说的话当回事了,那单衣,理都不理咱,那天我去找她,把她“骂”了,说她太不象话,离家至今也不回来看看咱们。她回了个帖子说,加班加班还是加班,都累成“狗”了

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 17:23
    偏抱,你又如何?哼,我就知道,一约你的稿子,比登天还难,不过你比单衣强点,最起码你还把我 ...

今天出去,一老太太望着咱笑:你胖了。嘿嘿,抱就抱,只要你不怕胳膊酸!单衣以前就觉得时间多,还说分我一点,现在也知道没时间的苦了吧?

酸咱也得接着抱呀,亲。单衣来舞文弄墨比较好,日记,文短,也无需拿捏文字的措词,写着开心就好,这样的话,咱仨个在就这里聚齐了。我准备尝试着说服她,不知道她肯不肯赏脸呢。  详情 回复 发表于 2016-9-3 17:38

一方 发表于 2016-9-3 17:29
    今天出去,一老太太望着咱笑:你胖了。嘿嘿,抱就抱,只要你不怕胳膊酸!单衣以前就觉得时间多 ...

酸咱也得接着抱呀,亲。{:1_234:}单衣来舞文弄墨比较好,日记,文短,也无需拿捏文字的措词,写着开心就好,这样的话,咱仨个在就这里聚齐了。我准备尝试着说服她,不知道她肯不肯赏脸呢。

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 17:38
    酸咱也得接着抱呀,亲。单衣来舞文弄墨比较好,日记,文短,也无需拿捏文字的措词,写着开心就 ...

这可是你自己说的,你要抱就抱吧,不关咱事儿了。你去说吧,咱是不敢开口的,赏不赏脸就看你的本事了。

我只是有这个想法,现在还不是很成熟,等 哪天我把“兔罝”做好了,让她来钻就是了。  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:31

2016-09-03 农历八月初三 周六 小雨

早晨,一如既往地走在路上。细细的雨滴打在撑着的伞上,和着脚踩在路面的声音,比任何时候听到的音乐都美,我忍不住笑了,赶紧把伞往下拉了拉,遮住我的脸。

从路口转出一对老夫妻,他们俩望着我们笑了:我们怎么就没有想着拿伞?我们也笑了。

路边的金银花或开着嫩黄嫩黄的或开着雪白雪白的细细的,似龙爪的花朵,散发着独有的清香,我停下了脚步,不肯走了。家人掏出手机,拍了数张图图,我独喜那白白的只有一对的花骨朵,非要拍下来,家人觉得太单调了,可架不住我不挪步。

看着那拍出的图图,似乎那沁人心脾的香气也来了,禁不住探过手去,可又怕惊了花儿叶儿上的雨珠,更怕碰醒了憨笑着的花朵。

金银花藤细长,褐色,赤褐色更准确,绿显得硬的椭圆形的叶子。金银花名儿多,只喜忍冬一名,清傲活泼。三月便开花,棒状的花蕾,上粗下细,现在八月,都开了整整五个月。还说花初开是白色,过一两天就会变成黄色,我看这一对是变不成黄色了。它最美的是一蒂二花,这一对,两条花蕊探在外,如雄雌相伴,似鸳鸯对舞。“天地细蕴夏日长,金银两宝结鸳鸯,山盟不以风霜改,处处同心岁岁香。”不愧鸳鸯藤上鸳鸯花。

小时候,那漫山遍野的金银花,小伙伴们常常是摘了一包又一包,有时候甚至摘上半篓,摘回家便晒着,晒干之后母亲是如何收拾的,以后做了啥用,统统不知。

今年变更大不适应,没有好好整治金银花,明年,一定好好用用这清热解毒的良品,强有力的抗生素。甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病。这太对我的症了。“久服轻身、延年益寿”,也是养生的好食(药)品啊。

你看银菊饮,清热解暑止渴,适合外感风热所致的头痛。金银花、白菊花各10克,开水冲泡或水煮后,加白糖或食盐少许饮用。

还有银花薄荷饮。取金银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。清热凉血、解毒、生津止渴。

银花山楂茶,取金银花6克,山楂片50克,白糖100克,开水适量。先将金银花和山楂片放在锅内,文火炒5~6分钟,再加适量白糖,武火炒成糖饯,以此糖饯泡水当茶喝。清热、散淤、消食,适合外感所致食欲不振、消化不良。这个方子血糖高者慎用。

一定记得,新鲜的金银花摘下来后,把花蒂摘掉,那是金银花苦味的来源。此外,金银花的浆果有微毒,千万不摘来食用!

“涝死庄稼旱死草,冻死石榴晒伤瓜,不会影响金银花”。金银花插栽如此容易,是不是弄一两盆来?这个可以提到“议事”上来。哈~~

19:19

宛的家乡很富有,就连金银花这么奇异的东东,都开得如此灿烂。再加上宛将金银花的功效介绍的如此详细,我又长见了。  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:23