设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 呵哈后的郁闷

4 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老党推荐李泽厚文章[ … 我从来不评价自己,评价留待他人或后人,不管别人说我是或不是都无所谓。我唯一堪以自慰和自勉的是三十年来,没有炒作,没有宣传,有的是批判、咒骂、嘲讽、轻视,但还是有不少人愿意看我的书。这就足够了,要什么思想家、学问家的头衔干什么?十年前在《浮生论学》中我说过,我欣赏梁漱溟说自己中学不行西学也不行,只是认真思考,对所思所说负责任,仅此而已。]
             党歌推荐文章很棒,做人不论学者,俗人平民,都应该是这样坦然态度。批判、咒骂、嘲讽、轻视,都会无形阻挠你的路,手法粗鲁又何止是纸上搬兵?手法干预比比皆多,你只要不计效是什么,什么头衔,批判、咒骂、嘲讽、轻视,看作是被揪出,必定有意思,思而知之,也是一种帮助。
             其二:文学思想和科学思想是相题并论的。不论助人,救国,其老党推荐含韵之深,对写作,摄取知识离不开科学(辞海,古代现代名人名著)摄取。对救国建国也是如此。
             […目前的中国文化界在思想和学问两方面都比不上前人。当然在一些非常专业的领域,出了一些好著作,但是他们被淹没在大量的文化垃圾中。这是一个制造垃圾的时代,被利益收买,被金钱腐蚀。…现实中很多问题越来越严重,这个当然会反映在思想上。但是,能够明确提出问题,有比较像样的理论说法,恐怕为数甚少。当下牵涉到太多乱七八糟的事情,我太不了解,也就不必多谈。随便聊聊,例如陈寅恪的《柳如是别传》,捧得极高,但说实话价值不大。陈寅恪真正成功的我认为还是他研究的隋唐史,厉害在于材料并不是用得很多,眼光非常锐利,洞察力极强,抓住史实,寥寥数语,就把问题说清楚了。所以他的书常常并不厚。例如他说到秦代的那一套是从孔夫子那里来的,我经常引他这句话,其实他对这句话提到一下而已,也并未论证但极有分量,与传统说法根本不同,至今不都还大骂秦始皇么?但出土秦简大谈“孝”、“宽”等等证实了这种说法。又如陈讲儒家长处在伦常制度,而不在思想意识等等,也没去论证,但这片言只语的洞见我以为抵得上好几十部书。汤用彤《魏晋玄学论稿》才七万字,我以为超过了别人七十万字的书,他也是不作材料堆集,几句话就把问题讲清楚了。尽管你可以不同意他的观点,正如可以不同意陈寅恪的那些观点一样。有思想有学问的书,不在于厚、多,汤用彤一生好像只出了三本书,陈的书也多是薄本。现在出版了一大堆的书,厚的很多,好的很少。
       相对于上世纪八十年代末九十年代初,当今中国似乎通过十几年就一下子变成了强国、大国。但现在有另外一个趋势,当“救亡”的问题解决了之后,似乎“强国”又冲淡了“启蒙”。]
          我们现在写文章或出文章敝病,老党推荐文章教点很清楚,怎样写?怎样作?能够文字修辞简洁,表白中心主导思想也就是直接表白自己,阐明心中思想观点就可以了。
          一个国家科学和文学应该具有古老传统规范的启蒙教点,现在中国经济发展很快,往往又让利益和金钱冲淡古老传统的启蒙教点是不应该的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感谢一方关顾我的日记。早晨上网看到这篇文章,觉得先生说的颇有道理,能够启迪思想,使人能够多角度多观点看待这个世界,故转来学习。

4 天前

板凳
    老党 发表于 2016-8-31 13:59
    感谢一方关顾我的日记。早晨上网,觉得先生说的颇有道理,能够启迪思想,多角度多观点看待这个世界,故转来 ...

谢谢党歌百忙回复,我的看法有点浅浅,不好意思了,请不要见怪我大胆妄为评说,原谅。谢谢回复。

4 天前

地板
    老党 发表于 2016-8-31 13:59
    感谢一方关顾我的日记。早晨上网看到这篇文章,觉得先生说的颇有道理,能够启迪思想,多角度多观点看待这个 ...

这两日老党在生我在水一方的气吧,心想“妈的”这个小女文字真要强,你明白什么叫版面?我那天去海边,用石子划着被“堵路”伤心后,继而又觉得你和李总不容易,诗社也会象燥堂饭局那么热闹,但没有诗社的文化和高雅,你们忙前忙后招见高雅和处理文化新嫩,累极了,平衡文化百态不是件容易的事,我有点后悔有点心怜,你们为了国文发展兢兢业业,可能还会岀现吃力不讨好现象…有点心疼你们总是半夜掩灯…真的,后悔自己鲁莽。其是我不是要诗社天天发糖给我,争个班长人选什么的,我感觉一个人走得好好的突然被路堵住,心里很伤心,伴随愤怒也正常,但毎人做人处理愤怒不能过…我从海边回头时,一路只是心怜心疼,并没有想到版面索要,一直以来你们可能误会了。

心有善念,心底朗阔,按心愿指挥自己,无论文字或生活,不苛求与他人,不伤害与别人,足矣。

敬佩您的文笔,我想只有真性情的人,才会这样直抒胸意。问好,祝顺意!

4 天前

伊人轻舞 发表于 2016-9-2 16:43
    敬佩您的文笔,我想只有真性情的人,才会这样直抒胸意。问好,祝顺意!

谢谢伊人轻舞,每次你的回复我总感觉有般暖洋洋的关怀,谢谢鼓励和回复,也问好你伊人轻舞,祝好!

感谢您有这样的感觉,伊人看了也很温暖。很高兴在四季歌里认识老师,周末开心哟!  详情 回复 发表于 2016-9-3 17:07

4 天前

老党 发表于 2016-9-2 14:25
    心有善念,心底朗阔,按心愿指挥自己,无论文字或生活,不苛求与他人,不伤害与别人,足矣。

党歌,我并无伤害之意,有心里话感觉不平,就表达,可能方式过激,但那都是我一二三对诗社版面真实看法,是不是电脑会出现差错,日记千层一律不变是不是略显单薄…就我现今还是保留自己看法。至于判断否、对,还得实践。实践了太浪费时间,我不如绕道而走,回家绣花,读书,写文章。基本上我定了自己以后行走方针,不要遭成我索要什么。我无伤害他人之心,党歌你还是误会了,哈哈,歌吔。当然党歌真心关怀,我非常高兴和感谢,谢谢党歌百忙回复。问好身体!

写写东西,倾泻感情,练练文笔,活跃头脑,还是建议您坚持写写,这也是人的精神生活的需要。在这里没有伤害一说,有的只是坦诚交流,对文不对人,探讨交换才有进步。无需想的太多。

4 天前

老党 发表于 2016-9-3 08:38
    写写东西,倾泻感情,练练文笔,活跃头脑,还是建议您坚持写写,这也是人的精神生活的需要。在这里没有伤害 ...

好吧,谢谢党歌。我一直没有中断写。谢谢。

问好一方,文章写得越来越好了,继续加油努力,周末快乐!

我就在水一方 发表于 2016-9-3 01:07
    谢谢伊人轻舞,每次你的回复我总感觉有般暖洋洋的关怀,谢谢鼓励和回复,也问好你伊人轻舞,祝好 ...

感谢您有这样的感觉,伊人看了也很温暖。很高兴在四季歌里认识老师,周末开心哟!

4 天前

云上云上 发表于 2016-9-3 10:47

谢谢云上云上鼓励,你和伊人都是歌社佼佼者,值得我学习。

一方太客气了,我并不是什么佼佼者,我们都是一样的,都是在四季这个大家庭里共同学习,我也祝愿一方合家团圆,幸福快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-11 20:51

4 天前

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 17:07
    感谢您有这样的感觉,伊人看了也很温暖。很高兴在四季歌里认识老师,周末开心哟!

我可不是老师,你伊人文章很棒对人和气,和云上一样,品德兼文章优秀,谢伊人关心。

回复迟,请您见谅。多谢老师给我这么高的评价及信任。我的文全是“花拳绣腿”,样子好看,但中看不中用。我常以文字自居,从不敢称文章。写它们的时候,只是想美丽一下自己的心情而已。  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:35

我就在水一方 发表于 2016-9-3 18:54
    我可不是老师,你伊人文章很棒对人和气,和云上一样,品德兼文章优秀,谢伊人关心。

回复迟,请您见谅。多谢老师给我这么高的评价及信任。我的文全是“花拳绣腿”,样子好看,但中看不中用。我常以文字自居,从不敢称文章。写它们的时候,只是想美丽一下自己的心情而已。

4 天前

伊人轻舞 发表于 2016-9-10 16:35
    回复迟,请您见谅。多谢老师给我这么高的评价及信任。我的文全是“花拳绣腿”,样子好看,但中看不中用。 ...

我不是老师哟,我只是来四季歌社学习的,看你们现在姑娘写词不比曹雪芹笔下女儿作诗差,文文秀秀俱全,你们赶上好年代好年龄。谢谢姑娘回复,须便祝你和你的亲人父母仲秋花好瓜香月又圆!

老师太客气,不过您千万不要被我的网名吓到,我也不是小姑娘,我是标准的快奔五的中年人呢。我只是喜欢诗,但还不会写诗,正学习呢。总是喜欢自己胡乱“造”点个人认为美的顺口溜,和古典的韵律诗,实在是  详情 回复 发表于 2016-9-11 16:24

4 天前

云上云上 发表于 2016-9-3 10:47

云上姑娘顺便也祝你和你的亲人,你的父母仲秋花好瓜香月又圆!

谢谢一方的祝福!我也不是小姑娘,而是而是姑娘的母亲了。再次谢谢一方真诚的祝福,同样祝您中秋快乐,全家安康!  详情 回复 发表于 2016-9-11 20:55

我就在水一方 发表于 2016-9-10 23:33
    我不是老师哟,我只是来四季歌社学习的,看你们现在姑娘写词不比曹雪芹笔下女儿作诗差,文文秀秀俱 ...

老师太客气,不过您千万不要被我的网名吓到,我也不是小姑娘,我是标准的快奔五的中年人呢。我只是喜欢诗,但还不会写诗,正学习呢。总是喜欢自己胡乱“造”点个人认为美的顺口溜,和古典的韵律诗,实在是相差甚远。我朋友开玩笑说,看你的文,你可不象是中年人,就好像你心里一直住着一个小女人。呵呵,啰嗦了一大堆,让您见笑了。伊人在此也提前祝您及家人中秋快乐!

我就在水一方 发表于 2016-9-3 18:50
    谢谢云上云上鼓励,你和伊人都是歌社佼佼者,值得我学习。

一方太客气了,我并不是什么佼佼者,我们都是一样的,都是在四季这个大家庭里共同学习,我也祝愿一方合家团圆,幸福快乐!

我就在水一方 发表于 2016-9-10 23:37
    云上姑娘顺便也祝你和你的亲人,你的父母仲秋花好瓜香月又圆!

谢谢一方的祝福!我也不是小姑娘,而是而是姑娘的母亲了。再次谢谢一方真诚的祝福,同样祝您中秋快乐,全家安康!