愚匠 发表于 2016-8-24 09:43:30

愚匠日记·八月感言

吊床上的感觉
阳光一点一点的柔和的照着我的身,我的脸。我任她在我身上发着光,发着热。我闭着眼躺在吊床上,轻轻的摇,轻轻的晃。直等待一点一点热情,疏软我的心儿。像是在梦中醒来不愿睁开眼,在朦胧里摇着,摇着悠闲,摇着无限的岁月!
       我似双手捧着鲜花,似水晶,似露珠生怕掉落尘土,生怕那里来传来声音惊魂消失。任耳朵听着周围轻轻的,微微的,像秋风吹落的一片黄叶慢慢摇,慢慢飘在空中无声的,舒坦的,快乐的,充实的,无悔的,享受的……那飘落入地的时间似乎慢长。
       阳光终是从我身上走过了,她是不是记住了一个无忧无虑的身躯,或留下了一点点天地之灵性。吊床还在摇晃。身上的热慢慢散发,鼻子,前额有些许微汗,之后是一点点凉风。我睁开了眼,果真一片树叶落下我身上……
         2016.8.24家后院

一方 发表于 2016-8-24 15:55:10

家里现在的确还是热。吊床上的感觉就是好,哪天,去你家,也尝尝那吊床真实的感觉。

文字表达有一些问题,需要好好用功,慢慢来。譬如日记的最后一句是不是需要斟酌?“树叶落下我身上”?那一“下”字很不妥。

愚匠 发表于 2016-8-24 16:57:31

一方 发表于 2016-8-24 15:55
家里现在的确还是热。吊床上的感觉就是好,哪天,去你家,也尝尝那吊床真实的感觉。

文字表达有一些问题 ...

嗯,以前没事我就写写画画,有时自觉自还像那么回事。今天我明白自己还只是在门外彷徨,我慢慢找那一块入门的砖不负自己,不负老师。

一方 发表于 2016-8-24 17:25:34

愚匠 发表于 2016-8-24 16:57
嗯,以前没事我就写写画画,有时自觉自还像那么回事。今天我明白自己还只是在门外彷徨,我慢慢找那一块入 ...

现在能走到门边,也是一件很幸福的事,以你的用心你的勤奋,还有那么多关注你的老师朋友,何愁不入门。加油吧。

云上云上 发表于 2016-8-24 21:29:17

很好的开始,继续努力!

愚匠 发表于 2016-8-25 11:48:25

一方 发表于 2016-8-24 17:25
现在能走到门边,也是一件很幸福的事,以你的用心你的勤奋,还有那么多关注你的老师朋友,何愁不入门。加 ...

好的,最主要的是通过老师,前辈们的帮助让我发现更美的天空。

愚匠 发表于 2016-8-25 11:49:24

云上云上 发表于 2016-8-24 21:29
很好的开始,继续努力!

谢谢,版主!

愚匠 发表于 2016-8-25 11:53:54

绿茶的嫩牙,在精干的丈母娘手中,一丝丝清香!几经火炒手揉,开水过后,如初……
      三岁的儿子与哑巴外婆比划着,他们也能沟通,我想最开始我们是不会语言的。他们比划着让我着迷,丈母娘听不见人间的声音,上帝却给她更多智慧!
       一杯茶香,在我口中回甘,我轻轻的抿了一口,那清香又一次迂回。
      写于 午间小歇时

老党 发表于 2016-8-25 13:40:42

就这么写下去吧,九月份新开一出帖子。无论想表述什么,自己首先要想明白,然后在写明白,让别人读得明白。明白之后,是顺畅,舒服。顺畅舒服之后,就要有美感、韵律感。这一切都来于多读,多练笔,多思考,多品味。简而言之,话要说明白,故事要完整,然后是抒真情,发真感悟,再求精 ,美。

一方 发表于 2016-8-25 17:17:17

愚匠 发表于 2016-8-25 11:53
绿茶的嫩牙,在精干的丈母娘手中,一丝丝清香!几经火炒手揉,开水过后,如初……
      三岁的儿 ...

挺好的,交代得挺清楚的,那味儿也有。如果把那纯书面语该成口语,就像在和别人打电话聊天那样,会更舒服。慢慢来,不急。愚匠,老师嘴里说不急,是不是还是着急了?{:1_204:}

愚匠 发表于 2016-8-25 21:21:42

老党 发表于 2016-8-25 13:40
就这么写下去吧,九月份新开一出帖子。无论想表述什么,自己首先要想明白,然后在写明白,让别人读得明白。 ...

嗯,老党老师,谢谢您给了我一个方向!以前我是非常盲目的,每次入书店如入海洋,犹豫,彷徨不知道什么书适合我读,那一刻真希望有高人引荐。

愚匠 发表于 2016-8-25 21:35:04

一方 发表于 2016-8-25 17:17
挺好的,交代得挺清楚的,那味儿也有。如果把那纯书面语该成口语,就像在和别人打电话聊天那样,会更舒服 ...

老师,我是不急一朝一夕的,那是我一辈子的业余爱好。我不强求会为我生活带来什么,我只求在精神方面领会到一些朴实的智慧,由此改变我的人生观,生活态度。我是在艰苦的劳动里学习文化这对与我真的是很好的锻炼。不愁没什么写,只愁语言这门工具使用不熟练。

愚匠 发表于 2016-8-26 07:19:10

八十来岁的伯伯,满脸的茫然,坐在屋前棕树下。翘着二郎腿,靠在掉漆的木椅上,喝着酒,没有光色的眼睛订着棕树杆。
   棕树高过了屋顶,在傍晚的阳光下,显得有些苍老。自打记得事起它就立在伯伯屋前,记得小的时候伯伯每年都会手拿弯刀一圈一圈的剥下棕毛,深褐色由深及浅;由疏渐密,细如发丝、密如棉布。伯伯小心翼翼生怕割伤了树茎。一片一片扔下,用棕绳扎堆,放干凉通风处收藏。集到多时,编织一件蓑衣,开春农忙穿上,带一竹编斗笠,春雨多变不急归家。因此田间地里的农忙别是一翻风味。如今是不易看到了,假如你喜欢在大山区游玩也是能见到的。
      伯伯平日里就把这编织好的蓑衣挂在偏屋。偏屋用稻草,木头,竹子搭建,收割时稻草扎成朵,凉干,打成堆;竹子锯成节,拿刀对准中间,用手一拍,地上一剁,碰、碰像放鞭炮一样劈成块,拉成线。可以用来搭偏屋,也可以拿来织箩筐!
       偏屋里堆满农忙的工具,木制的,竹编的,弯的,直的,块状的……琳琅满目,大大小小都是伯伯闲暇时亲手制造!
       如今棕树上节两米来长都是棕毛,远看像一跟鸡毛毯子。也不知多少年不见伯伯爬上去剥如发的棕,不剥了,它也不长了,不长了也就没有了生气,墨绿里带灰,枯枝穿插其间。只到春日来时,还有那翠绿的从头顶伸展。待五月初五日前,定有人爬上去拿着一样的刀坎那嫩嫩的心儿,抽掉硬的筋骨,在沸水中一煮,凉干。用来缠绕粽子,老人说缠得越紧的越好吃!
      伯伯在棕树下抓着那洗不掉乌黑的瓷杯,喝着一元一斤白水加酒精勾兑的米酒。抿一小口苦涩的皱着眉头,是那么的难以下咽。酒味慢慢散发,夹杂着不远处垂着头金黄灿烂的谷香,一阵一阵的飘来,“哦!谷子熟了”像是在提醒人们!
   伯伯叹了一声,唉……那一声像是聚集了多久的愁苦,像是沉年的积怨带着酒精分子,在金色的霞光里消淡。那双老茧的手放下了瓷杯。摸着那破条衬衣口袋,掏出一个腿了 色广告还留斑斑痕迹的塑料袋,一字翻开,三个粗大指头伸进皱瘪袋子里轻轻一捏,五天一集市桥头蛇皮袋里按斤两买回,切得很细的烟草,一小措放入二指来宽的薄纸上,轻轻一倦,舌头上添添,放入嘴唇,伐下火柴。吧砸,吧砸的吸,浓浓的烟就在伯伯的头上不散。
      瓷杯边缘时不时的飞来苍蝇,小心探索,发着哀怨似的嗡嗡嗯嗯,似伯伯叹息的回应!
       他就这样的喝着酒,吃着烟,叹着气,儿女们不在身边,过年也不会回来……他就这样的每天是否在等待着么一刻的到来。
                  2016.8.25夜

一方 发表于 2016-8-26 08:21:03

愚匠 发表于 2016-8-25 21:35
老师,我是不急一朝一夕的,那是我一辈子的业余爱好。我不强求会为我生活带来什么,我只求在精神方面领会 ...

嗯,这心态好,老师也是这样的态度。身为人,能有一个此类爱好,也不枉来世间一趟。你一直在辛勤地劳作,这就是生活与生命的源泉,这是永不枯竭,我和家人都说你有的是写的东西,就把你身边每天发生的事情写下来,就是非常好的练笔。

一方 发表于 2016-8-26 08:51:18

愚匠 发表于 2016-8-26 07:19
八十来岁的伯伯,满脸的茫然,坐在屋前棕树下。翘着二郎腿,靠在掉漆的木椅上,喝着酒,没有光色的眼 ...

一篇不错的文章,再润润笔,去散文随笔栏目发了吧。{:1_231:}

老党 发表于 2016-8-26 14:45:47

愚匠 发表于 2016-8-25 21:21
嗯,老党老师,谢谢您给了我一个方向!以前我是非常盲目的,每次入书店如入海洋,犹豫,彷徨不知道什么书 ...

多看名家作品,积累知识和见识,再吃透一本散文的基本要求,然后就是多练笔了。

老党 发表于 2016-8-26 14:46:32

这篇就有些味道了。

愚匠 发表于 2016-8-26 20:37:17

老党 发表于 2016-8-26 14:46
这篇就有些味道了。

老党老师,我找到了那么一点点感觉,谢谢用您宝贵时间为愚生点拨指导。无以报答感激之情,唯有不懈努力,持之以恒,不至半途而废。

愚匠 发表于 2016-8-26 21:05:26

一方 发表于 2016-8-26 08:21
嗯,这心态好,老师也是这样的态度。身为人,能有一个此类爱好,也不枉来世间一趟。你一直在辛勤地劳作, ...

老师,我感觉身边人到一起就说打牌的事儿,乐趣那么的少,久而久之扼杀了人的一分天性,高尚的审美能力,也扼杀了更多的快乐。以他们为镜,更能知道自己的所需。生活里不缺少美,缺少发现美的眼睛。最怕是习惯了,假如是孩子般的眼睛看周围那日日新的感觉,生活那里还有枯燥呢!

老党 发表于 2016-8-27 07:28:18

愚匠 发表于 2016-8-26 21:05
老师,我感觉身边人到一起就说打牌的事儿,乐趣那么的少,久而久之扼杀了人的一分天性,高尚的审美能力, ...

就写那些生活气味浓,又有那么一两点感动自己的东西。
页: [1] 2
查看完整版本: 愚匠日记·八月感言