愚匠 发表于 2016-8-23 06:57:52

有那么一刻我不需担忧

阳光这么明媚
这一刻我不去想
过去和往后
听土蜂往墙缝里钻
泡一杯茶独坐悠闲
再打开一本好书
看到忘掉时间
阳光这么温暖
假如这一刻我不去
担忧明天
不去 不~去
计较做不完理不清的杂念
我会背着鱼竿
调整浮标试一试水的深浅
或者背一个画板
在杂草丛里看绿藤绕着大树攀岩
阳光正好啊
让我满山里奔跑也好
兴许遇上活蹦乱跳的兔子
紧张地抖动着鼻子
眨眼又跳了不见
阳光明媚的春天
我把美好都藏在心间
……

一方 发表于 2016-8-23 08:08:20

你说你现在不太喜欢写较长的文字,想用最少的文字表达最深的思想,这没有错,大家讲究的便是如此的凝练,大道至简嘛。我,还没有到这个层面,也许我一辈子也到不了这个层面,我就喜欢絮絮叨叨,把心里想的每一个字都用文字表达出来,这样我才舒坦。

一方 发表于 2016-8-23 08:14:27

哦,忘记说了,你文中出现了明显的错误:1是别字-----记较——计较;2是整篇文字都没有使用标点,“阳光正好啊!”却使用了。文字短,尤其是初发文,需要细致,需要斟字酌句,习惯是养成的。你手机不好编,等你回复了,自己看到了,我再给你编。

愚匠 发表于 2016-8-23 16:50:27

一方 发表于 2016-8-23 08:14
哦,忘记说了,你文中出现了明显的错误:1是别字-----记较——计较;2是整篇文字都没有使用标点,“阳光正 ...
老师,是我发得太草率了,原因该是这样的。是作品就必需认真,不是草稿!发出来是对自己对别人的尊重,也才对得住愚匠这两字。真心感谢老师!!

一方 发表于 2016-8-24 07:05:26

愚匠 发表于 2016-8-23 16:50
老师,是我发得太草率了,原因该是这样的。是作品就必需认真,不是草稿!发出来是对自己对别人的尊重,也 ...

你说得对,文字除了功底态度也是很重要的,养成一个认真的好习惯是必须的。认真发出来的文字的确是对他人的尊重。那些有深厚的传统文化,精耕细作的中国匠人,他们的精神必须秉承。看看那些故宫里工作的中国工匠……{:1_231:}

愚匠 发表于 2016-8-24 09:48:28

嗯!记住了!这是我进四季歌文学社获得的第一笔财富

一方 发表于 2016-8-24 16:56:45

愚匠 发表于 2016-8-24 09:48
嗯!记住了!这是我进四季歌文学社获得的第一笔财富

都不知道点击回复再回复我,让我费时来找,明明没记住还说“记住了”,这么大的人还说假话。{:1_203:}
页: [1]
查看完整版本: 有那么一刻我不需担忧