王振江38307 发表于 2016-8-21 16:41:09

【老王的知青日记】72 《一声晴天霹雷》

【老王的知青日记】72
《一声晴天霹雷》
【1976年2月26日】晚   雨
(今天搬到桂生这屋了)(新的床位被窝里写此日记)

一声晴天霹雷,一阵六月寒雪,把我的马上将要变成现实的理想、美梦——做一个人民解放军战士,彻底吹泡,彻底毁灭!彻底成为泡影!我一根笔,这小小的笔记本是无能力把我的悲痛欲绝的心情形容!就是咬掉几颗牙也是无能解除我心中之恨!人生的道路啊!命运的苦酒啊!对我是多么的不平、坎坷!多么得苦腥!什么能解除我的痛苦?什么能消一下我心中之恨?哭吧!万万不能,它能丧失自己的意志。拼吧?更不能,只能说自己愚笨无能!只有抱起酒瓶子——灌呀!灌呀!把,酒不能解真愁,换为,一醉解千愁,这是唯一的办法。度过去这难熬又难忘的15天。就这样送走了新建队第一批的兵,难道我还能送走两批?三批?不能!我是一个四面光,八面净的人,目前这口气暂时忍了吧!但这并不说明我向他屈服,今后走着瞧,看我姓王的是不是好惹的。
我看着同学、朋友、穿上新军装将要奔向火热的大熔炉,想想自己就这样的无所作为,还需干下去,心中难受极了,我今后的政治命运也就不过如此了吧!上进的机会是极少、极少,只有……唉!老天的造化,我们前途与理想,将在我身上慢慢地淡漠起来!
拼了吧!做好一切思想准备,谁破坏我的青春,谁影响我的前程,我就要把命拼上!这样毫无前程、毫无意志地活着就是卑鄙!姓X的、姓X的、姓X的等着吧!我要让你们的妄想彻底破产。
心中很乱,明天去算一卦,看是否。

************************(82)**************************

伊人轻舞 发表于 2016-8-21 17:02:34

一醉解千愁,是我们能想到的最快的自我解脱自我麻醉的方法。过去如此,现在依然“有效”。
或许没有当初的“一波三折”,也不会激起您后来的更加积极向上的进取吧。

老党 发表于 2016-8-21 17:06:51

忍,虽然当兵好,但人生的道路千万条,此路不通有他路。

王振江38307 发表于 2016-8-21 17:07:47

伊人轻舞 发表于 2016-8-21 17:02
一醉解千愁,是我们能想到的最快的自我解脱自我麻醉的方法。过去如此,现在依然“有效”。
或许没有当初的 ...

现在回看过去,都是小菜一碟。一切都快成过眼烟云了。

伊人轻舞 发表于 2016-8-21 17:11:16

王振江38307 发表于 2016-8-21 17:07
现在回看过去,都是小菜一碟。一切都快成过眼烟云了。

是呀,现在看什么都是浮云……{:1_226:}

云上云上 发表于 2016-8-21 18:14:01

盼望很久的理想成为泡影,肯定令人痛心,相信您也很快走出这段阴影,重新发现自我。

王振江38307 发表于 2016-8-21 19:24:47

伊人轻舞 发表于 2016-8-21 17:11
是呀,现在看什么都是浮云……

未来美好。

王振江38307 发表于 2016-8-21 19:26:13

云上云上 发表于 2016-8-21 18:14
盼望很久的理想成为泡影,肯定令人痛心,相信您也很快走出这段阴影,重新发现自我。

嘿嘿!40年了。当年的确打击不小,改变了人生走向。

伊人轻舞 发表于 2016-8-27 16:59:45

王振江38307 发表于 2016-8-21 19:24
未来美好。

想必您的前途是一片光明了……{:1_207:}

王振江38307 发表于 2016-8-27 19:51:29

伊人轻舞 发表于 2016-8-27 16:59
想必您的前途是一片光明了……

问好!一切都走过来了。
页: [1]
查看完整版本: 【老王的知青日记】72 《一声晴天霹雷》