设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秋日细语(日记2016.8)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

秋日细语   (序)

云上云上

接连两场倾盆的秋雨之后,天气凉爽许多,虽然中午阳光依然炙热,但仍然能够让人清楚地感觉到气温的变化。秋,迈着她不易被察觉的脚步轻轻地走来了。喜欢秋,喜欢秋日的天高云淡,喜欢秋的凉风习习,喜欢秋的碧水长天,更喜欢秋的硕果累累。秋,经历了春的含蓄,夏的热烈,整整两个季节的酝酿终于修成正果,教人如何不爱,如何不想。
           8月的热点我想莫过于里约奥运会,体育健儿赛场上奋力拼搏,为国争光。他们挥洒着辛勤努力的汗水的同时也收获着成功的喜悦。当五星红旗在里约上空高高飘扬的时候,国人齐振奋,共欢呼……
          8月,我更想走进田野阡陌,走近大自然,读秋,看秋,听秋,读山林的五 斑斓,看清泉的奔流不息,听落叶的低声轻叹,去体会领悟秋的那份博大宽阔与深远……

psu (12).jpg (179.75 KB, 下载次数: 0)

psu (12).jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

2016年8月17日   星期三   天气晴

写秋天,我想还是从母亲院墙外的园地说起吧。
        母亲院墙外的园地上,种了一棵银杏,一棵核桃,两颗柿子树,一棵无花果,一棵枸杞,所以每到秋天,这里便是最吸引过路人眼球的地方。今年春天的时候,樱桃大丰收,整整摘了两大盆。屋后两颗樱桃根本没有摘,招呼周围邻居的孩子们顺手摘走了。园地前面的大道,有大约10公分的长方形一小块的地方没被铺上水泥,去年秋天,令人惊奇的是就在那么一小块地方,也许是风吹过来的一粒种子,
    竟然在这里落地生根,长成了一颗茂盛的高粱。那颗高粱在我惊奇的目光中一天天长大,成熟。只是在成熟后不知道被谁毫不留情地斩去了红红的高粱穗,只留下空空的高粱秸秆在秋风中兀自伤心低吟……
        也许受那颗坚强的高粱的启发,春天母亲便用小铲刀小心仔地在那窄窄的泥土上划沟,施高粱种,浇水。一个星期后,在我期盼的眼光中高粱发芽了,没想到的是,小苗竟然出来的是那样齐全。于是这46颗高粱便成了我闲暇时关注的焦点。春天天气干旱,有时间我一定不会忘记给他们浇浇水,尤其是两场春雨后,高粱一夜之间长到齐腰高,到现在我需要仰视才能看到它高高的谷穗。油绿清秀的秸秆上,边缘波浪式的细长叶子随风轻盈起舞,枝叶摩擦间发出沙沙的欢乐歌声,苗条挺拔的枝干顶端是高举着的丰收的谷穗。46颗高粱,依次整齐地排列,俨然一队站立着的哨兵,坚定地守望着这条道路,守望着村庄,守望着丰收的秋天,令人油然而生敬意。无形之中它们成了这个秋天一道独特的风景,让人赏心悦目,过目难忘。
        仅仅有限的一点泥土,却成就了46颗高粱的生长与成熟,这诚如我们的人生,只要拥有一颗努力向上的心,即使再困难再恶劣的环境也都是可以克服和战胜的。

板凳
    好,文笔好,情感点找得准。赞。

党老师好!除了自己上学和刚毕业时写过日记,后来就没动笔写过,这几天受一方的启发,同时也看到您的日记写得非常好,这才开始学着写。这46颗高粱真的感动着我。谢谢您,云上遥祝您秋琪,天天快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-17 14:50

地板
    老党 发表于 2016-8-17 14:37
    好,文笔好,情感点找得准。赞。

党老师好!除了自己上学和刚毕业时写过日记,后来就没动笔写过,这几天受一方的启发,同时也看到您的日记写得非常好,这才开始学着写。这46颗高粱真的感动着我。谢谢您,云上遥祝您秋琪,天天快乐!

云上云上 发表于 2016-8-17 14:50
    党老师好!除了自己上学和刚毕业时写过日记,后来就没动笔写过,这几天受一方的启发,同时也看到您的日记 ...

记日记益处颇多:积累资料;留下瞬间感悟;克服懒惰;练手练思维等。

是啊,党老师,您说的千真万确,怕的只是我自己没有去毅力坚持。  详情 回复 发表于 2016-8-17 15:11

老党 发表于 2016-8-17 15:02
    记日记益处颇多:积累资料;留下瞬间感悟;克服懒惰;练手练思维等。

是啊,党老师,您说的千真万确,怕的只是我自己没有毅力去坚持。

记得国外有个获诺奖的家庭主妇,好几个孩子的妈妈,就是忙完一切家务,雷打不动地坚持每天写小说。我们为了情趣,爱好,还是坚持的好。每天的看、写、留评,其实是很好的学习。这学习有压力,也有动力,既拓眼界,又增知识。当然,不一定天天盯着,总体上跟下来,必有收获。

这个外国妈妈确实是太有毅力了。好,听老师的话,每天坚持看读评,增长知识,开拓眼界,提高自己!  详情 回复 发表于 2016-8-17 16:15

老党 发表于 2016-8-17 15:44
    记得国外有个获诺奖的家庭主妇,好几个孩子的妈妈,就是忙完一切家务,雷打不动地坚持每天写小说。我们为了 ...

这个外国妈妈确实是太有毅力了。好,听老师的话,每天坚持看读评,增长知识,开拓眼界,提高自己!

几个小时前就读了云的这篇小序,边做事儿边想着这美妙的秋之絮语,心之细语,是那么的温馨又感动。真好,一路相伴。

方,因为好长时间没有写日记,所以我也不知道从哪开始。是方的鼓励我才有了勇气。好啊,那就一路同行一起玩吧。  详情 回复 发表于 2016-8-17 19:07

云上云上 发表于 2016-8-17 14:16
    2016年8月17日   星期三   天气晴

是啊,只要有泥土,种子就能发芽。生命便是如此的神奇。

对呀,方,让人感动的神奇呢。  详情 回复 发表于 2016-8-17 19:08

一方 发表于 2016-8-17 17:55
    几个小时前就读了云的这篇小序,边做事儿边想着这美妙的秋之絮语,心之细语,是那么的温馨又感动。真好,一 ...

方,因为好长时间没有写日记,所以我也不知道从哪开始。是方的鼓励我才有了勇气。好啊,那就一路同行一起玩吧。

一方 发表于 2016-8-17 17:57
    是啊,只要有泥土,种子就能发芽。生命便是如此的神奇。

对呀,方,让人感动的神奇呢。

好,我们一起玩。云啊,我觉得还是不要给自己一个要求:每天。我是不敢的。也许是我偷懒,也许是生活变数太大。像我有时候哪怕是用手机,连手机信号没有的时候也是有的。就像我调理身体一样,我不说每天都做,譬如捋脖子(调理咽炎),每天就一分钟左右,我都不能用绝对,大部分时间在做效果就很好了。每天坚持的人是创造奇迹的人,咱不是。

大自然神奇处处,所以我们一直有一颗感恩的心。多好。

是啊,方,“每天”要做起来确实不容易。那就尽心,尽自己最大的努力吧。今天周末,问好方,周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-19 07:22

一方 发表于 2016-8-18 17:02
    好,我们一起玩。云啊,我觉得还是不要给自己一个要求:每天。我是不敢的。也许是我偷懒,也许是生活变数太 ...

是啊,方,“每天”要做起来确实不容易。那就尽心,尽自己最大的努力吧。今天周末,问好方,周末快乐!

2016.8.19   星期五     天气阴    

我家西北方有一条宽阔的大路,每逢阴历四、九是这的集日。春天赶集时路过买菜种的摊位, 被一样名为红苋的菜种漂亮包装吸引,买了一包拿回家。母亲虽然年纪大,但是仍然喜欢新生事物。“这菜以前没种过啊”。是啊,没种过的东西自然更是上心些。菜园里种了些后,许是种子有剩余,便又在自家门口的小园里,等种过秋豆角后,在豆角的前面又撒了些红苋种子。发芽,慢慢生长。
        几天前我再到小菜园时,不仅大吃一惊,哇,红苋长这么高了,太漂亮了,它的叶脉中间是深紫色,叶缘周围是深深的绿,深深的绿包裹着深深的紫。紫色的叶面上滚动着晶莹的露珠,那种深紫,张扬,娇艳,妩媚。如同一张张笑脸,齐刷刷地映入我的眼帘,带给我一种视觉的震撼。
        明明是一种菜,却长成了一幅鲜花的模样。
        带着深深的好奇,回来后求助于度娘,原来红苋不仅天生丽质,营养丰富,还具有清热利湿,凉血止血的药用价值。更令人感动的是它还有一个传奇故事呢。
        传说有一位村妇名叫“牛棚四娘”,专干坏事,危害乡邻。天上的玉帝知道了,为了惩罚她的恶行,把她变成了一只狗。“牛棚四娘”被贬为狗之后,依然故我,不思悔改。一天,她溜达到菜地里,见人家的苋菜青枝绿叶,长得旺盛,她顿起了害人之心,在苋菜地里乱咬一通,咬断了许多苋菜梗。她害了庄稼,还在那里得意地狂吠。她的儿子是个孝子,知道是母亲做的坏事,赶紧奔到菜地为母亲补过。“牛棚四娘”的儿子咬破自己的手指头,用鲜血把咬断了的苋菜梗一根一根地接了起来。说来也巧,那些咬断的苋菜用鲜血粘结后,立即又活了过来,恢复了生机,只是菜梗菜叶都变成血的颜色―红色。而且用鲜血粘结好的红苋菜比原来青苋菜的生命力更强,味道更鲜美!
        读着优美的传奇故事,我把带回来的红苋洗净,大蒜切粒,做了一道蒜香红苋,洁白的磁盘中,蒜粒染上了一层娇艳的粉色,白里透着俏,盘子的底部是一汪胭脂色的汁液,大蒜扑鼻的清香,红苋的软滑甘香,令我胃口大开。一道普普通通的家常菜,却色香味一应俱全。
        红苋,喜欢把自己的美丽与快乐无私地分享。
        喜欢也爱上了它的这种无私。

云啊,我们家乡一直有红苋呢,我记事的时候就有。一看你的炒法,马上就笑了:这丫头真聪明!红苋不用大蒜配,味道就没了。看着你的炒的红苋菜,似乎,闻到了它的香味儿,馋啊。小时候,我们择红苋是很注意的,每一片叶子都得好好看看,蜘蛛最喜欢在它叶子的阴面做窝,母亲强调那是有毒的……现在的红苋啊,几乎没见着那白白的蛛窝了。不知你们那有不有青苋,青苋没有红苋的味道好。

方,你们那早就有,没想到呢。老妈种上红苋后,有很多人问是什么菜啊,怎么吃,还有一位老大娘用铲子挖了几棵挪到自己菜地里种,不过这蛛窝我倒是没有发现。应该有青苋吧,我没有注意,当时只是去注意漂亮的红苋了。  详情 回复 发表于 2016-8-20 17:21

云那儿都有秋天的影子了,我们这儿太阳正热情高涨呢。
    看到你写的高粱,去年我花盆里不知啥时候也长了一株,那么一丁点泥,也结了穗子,后来被窗边的小鸟当口粮了。
    红苋菜的颜色很漂亮哦,用炒出来的菜汁拌饭吃,棒极了。

是啊,叶,我们这儿的气候特点是四季明显,所以季节变化很容易察觉的。我也喜欢红苋,长着漂亮,炒熟后也不逊色。  详情 回复 发表于 2016-8-20 17:25

读云上的秋日细语,母亲种的四十六颗高粱及云上的精心守护,到红苋细腻的描写和它的传说……我不由得感叹,看看我都错过了什么? 好文笔,好故事,读来妙趣横生,引我思绪纷飞……

谢谢伊人的美评,不知道这几天时间眼睛怎么样?好了没有?今天周末,云上遥祝伊人秋琪,周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-20 17:30

一方 发表于 2016-8-20 08:37
    云啊,我们家乡一直有红苋呢,我记事的时候就有。一看你的炒法,马上就笑了:这丫头真聪明!红苋不用大蒜配 ...

方,你们那早就有,没想到呢。老妈种上红苋后,有很多人问是什么菜啊,怎么吃,还有一位老大娘用铲子挖了几棵挪到自己菜地里种,不过这蛛窝我倒是没有发现。应该有青苋吧,我没有注意,当时只是去注意漂亮的红苋了。不过我们这有一种是野生的青苋,不过我们都叫它“米谷”,大概是因为它的种子太小的缘故吧。红苋我炒好后照了几张照片,可能是数据线不对,始终没传上,只好从网上选了一张。{:1_235:}

绿叶儿 发表于 2016-8-20 10:04
    云那儿都有秋天的影子了,我们这儿太阳正热情高涨呢。
    看到你写的高粱,去年我花盆里不知啥时候 ...

是啊,叶,我们这儿的气候特点是四季明显,所以季节变化很容易察觉的。我也喜欢红苋,长着漂亮,炒熟后也不逊色。