设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] [首发] 舞文弄墨·随笔日记(八月)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2016.8.9 星期二 农历七夕 晴  

《星夜又逢相思雨》

我愿天上的每一颗星星,都来做一盏温暖有情人的星灯。

又是一年的“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度时节。”因为爱情,才更加想祈祷人生不要留下遗憾。因为爱情,才会有几千年以来诸家“墨客”的颇多感言……王母娘娘你知道吗? 有人说:“暖一颗心需要很多年,心凉却只要一瞬间。”相爱,不是只在相思中续缘,更不是孤单的站在碧宵里空念。我不懂你为何阻止两个恩爱的人在一起,却知道他们的分离与你有关。我不能理解你为什么要棒打鸳鸯,却知道爱情来了,就应该一切随缘。你是得道的仙,已经修炼很多年,难道不懂幸福与否,是要靠自身的全方位体验?不要再去试图拆散,他们生活得苦与乐,都不能成为你凌驾权力的由源……

"一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。 别离还有经年客,年年并在此宵中。"河汉徘徊浅,徐凝书恨篇。是谁在银河岸边,年年望眼欲穿?又是谁在心中,一直默默痴念?谁是谁必过的情关?谁是谁的此生无悔牵绊?情关太遥远,远的需要跨跃银河两岸。爱太过奢望,奢望成每年的约会仅有一天。心中纵有千言万语,一时又怎能说得完?心思怎么会不乱?心儿怎么能甘?何时才能一起相伴到永远?

白居易曾经情不自禁的忧叹:“烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。 几许欢情与离恨,怅望不如河鼓星。”有情人天各一方,无法相见。却还是关心彼此,是否快乐安然。埋怨过时光的脚步太慢,也恨过天庭的规矩太严。纵然不在彼此身边,他(她)的平安却成了你最大的心愿。爱情是人生之中,另人心醉的精神加餐。为何有人相爱的如此艰难,一段情,始于一片真心。一份爱,原于三生三世才能修来的缘。人与人之间,不是谁与谁都能并肩。倘若相遇,一定要相守合欢。

"东飞乌鹊西飞燕。盈盈一水经年见。急雨洗香车。天回河汉斜。离愁千载上。相远长相望。终不似人间。回头万里山。"陈师道的沉重,亦道出我的同感。相爱是为了抵达象征幸福的彼岸,品味其中流露的各种痛苦与甘甜。而心与心之间的情感与精神的互换,才是真正意义上爱的承担。生活,原本就是在柴米油盐中守护平淡。爱情,不能靠画饼充饥来填补某些无法弥补的缺憾。银河两岸的不懈努力坚持,方见到遗留千年的峰回路转,才在历史上有了这别具一格的一天,也使得天上人间,传得沸沸扬扬、充满神奇的七巧鹊桥仙……

"双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。娟娟月姊满眉颦,更无奈、风姨吹雨。相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去。"范成大的佳作,引领我的思潮浮想联翩。明知相见时隔很远,期盼早已开始泛滥。尽管今天还未过完,相思却又开始重现。又到离别时,又要说再见?“才解相思,又害相思”。时间负了空间,时节的确有些局限。爱情的苦恼,不是不爱彼此,而是无法长厢厮守、两两相见。 长天未见七夕去,星夜又逢相思雨。心儿太痛,却又痛到有苦不能言。相思的泪雨,难道只能挥洒在银河里面?谁会为他们代言?让他们留在彼此身边。谁能主持公平、公道的天上人间?让相爱的人儿拥有此生最美、最炫的爱情春天!

文/伊人轻舞

七夕
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    让相爱的人儿拥有此生最美、最炫的爱情春天!赞。有时候缺憾是一种美,有了缺憾,爱就显得来之不易,珍爱许多,{:1_235:}真得感谢那条河。文章意境优美,词句工整,抒情自然流畅。建议精华。

谢老师留墨美评,您说得真好,缺憾成就了人间的美,爱之不易,才能懂得珍惜。  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:52

板凳
    也许,正是有王母的阻隔,爱情得来不易,才那么珍贵。“倘若相遇,一定要相守合欢。”一篇唯美的文字。支持精华!

嘿 ,今天巧了,全都在,幸会、幸会。多谢宛的鼎力支持,辛苦,问好!  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:54

地板
    老党 发表于 2016-8-9 16:32
    让相爱的人儿拥有此生最美、最炫的爱情春天!赞。有时候缺憾是一种美,有了缺憾,爱就显得来之不易,珍爱许 ...

谢老师留墨美评,您说得真好,缺憾成就了人间的美,爱之不易,才能懂得珍惜。

一方 发表于 2016-8-9 16:45
    也许,正是有王母的阻隔,爱情得来不易,才那么珍贵。“倘若相遇,一定要相守合欢。”一篇唯美的文字。支持 ...

嘿 ,今天巧了,全都在,幸会、幸会。多谢宛的鼎力支持,辛苦,问好!

考虑到是日记,还有继续,所以在精华问题上有了反复。请谅解。但日记也可以有精华,只是给伊人增加了压力。{:1_235:}

嗨,老师您太客气了。我感觉这篇写得还不够成熟,才没发散文版面的。没想到会加精,我还真不敢保证每篇都写这么精,要不,我提出来算了  详情 回复 发表于 2016-8-9 17:09

老党 发表于 2016-8-9 17:01
    考虑到是日记,还有继续,所以在精华问题上有了反复。请谅解。但日记也可以有精华,只是给伊人增加了压力。 ...

嗨,老师您太客气了。我感觉这篇写得还不够成熟,才没发散文版面的。没想到会加精,我还真不敢保证每篇都写这么精,要不,我提出来算了

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 16:54
    嘿 ,今天巧了,全都在,幸会、幸会。多谢宛的鼎力支持,辛苦,问好!

哈哈,就是,全都在,都在才好啊,无巧不成书,这不,就好好地书写了一番,在这样的日子。多好!

能与你一起共事儿,是我求之不得的。但愿我的身体能够争气一点儿,好让我们在这里常常相遇。  详情 回复 发表于 2016-8-11 15:52

欣赏伊人精美佳作,支持精华。

好久不见,问好云上,感谢赏读,感谢支持与鼓励。祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-8-11 15:53

一方 发表于 2016-8-9 19:57
    哈哈,就是,全都在,都在才好啊,无巧不成书,这不,就好好地书写了一番,在这样的日子。多好!{:1_217: ...

能与你一起共事儿,是我求之不得的。但愿我的身体能够争气一点儿,好让我们在这里常常相遇。

能与伊一起,才是我的幸运呢。我们身体都不咋地,没关系,正因为自己不富裕,就会比较节约,不糟蹋就是善待它了。  详情 回复 发表于 2016-8-11 18:41

云上云上 发表于 2016-8-10 20:50
    欣赏伊人精美佳作,支持精华。

好久不见,问好云上,感谢赏读,感谢支持与鼓励。祝秋安!

伊人轻舞 发表于 2016-8-11 15:52
    能与你一起共事儿,是我求之不得的。但愿我的身体能够争气一点儿,好让我们在这里常常相遇。

能与伊一起,才是我的幸运呢。我们身体都不咋地,没关系,正因为自己不富裕,就会比较节约,不糟蹋就是善待它了。

宛真幽默,的确我们都不富裕,所以好好节省着用……  详情 回复 发表于 2016-8-12 16:08

一方 发表于 2016-8-11 18:41
    能与伊一起,才是我的幸运呢。我们身体都不咋地,没关系,正因为自己不富裕,就会比较节约,不 ...

宛真幽默,的确我们都不富裕,所以好好节省着用……{:1_235:}

应该的应该的,它和我们朝夕相处,不离不弃,怎么都是应该的。说正经的,伊,带病长寿的比比皆是,同珍惜。大热天吗,就别抱了。  详情 回复 发表于 2016-8-12 20:33

伊人轻舞 发表于 2016-8-12 16:08
    宛真幽默,的确我们都不富裕,所以好好节省着用……

应该的应该的,它和我们朝夕相处,不离不弃,怎么都是应该的。说正经的,伊,带病长寿的比比皆是,同珍惜。大热天吗,就别抱了。

也是哈,它们怎么样,咱都得带着,就如同一个人怎样生活,都有各自的道理一样。宛,悄悄告诉你,我们这里早晚都有些凉快了……咱该抱还得抱,虽然够不着。  详情 回复 发表于 2016-8-20 14:44

一个七夕,让伊人文采飞扬,情思绵绵。

谢叶儿赏读留墨,回复迟,请见谅。  详情 回复 发表于 2016-8-20 14:44

一方 发表于 2016-8-12 20:33
    应该的应该的,它和我们朝夕相处,不离不弃,怎么都是应该的。说正经的,伊,带病长寿的比比皆是,同珍惜 ...

也是哈,它们怎么样,咱都得带着,就如同一个人怎样生活,都有各自的道理一样。宛,悄悄告诉你,我们这里早晚都有些凉快了……咱该抱还得抱,虽然够不着。{:1_235:}

就是,该抱就抱呗,咱虽然还是大汗淋漓。只要你不嫌。  详情 回复 发表于 2016-8-20 20:36

绿叶儿 发表于 2016-8-14 13:20
    一个七夕,让伊人文采飞扬,情思绵绵。

谢叶儿赏读留墨,回复迟,请见谅。

2016.8.20 星期六 多云 西风  空气优

如今,我们还能吃什么                                                  

吃罢早饭,习惯性打扫房间,忽然看见地板上有几道白漆样的条状东东,我用墩布使劲擦了几次,都没能清除掉,扭回身问正在看电视的小侄女:“这地板上是你弄的涂改液吗?”侄女说:“不是,可能是我吃的奶酪。”我听后顿时“石化”,真是晕死了,奶酪里面含胶吗?我索性拿起装奶酪的包装袋,认真地看起它的成份,这上面并没有食用胶字样呀,可怎么这么难擦呢?最后只好用抹布沾些去污粉,又费力地与之“斗争”了好一番,才算彻底将它们清理干净。

经过今天的奶酪“事件”,我又想起之前的牛奶里三聚氰胺超标的“风波”,不由得我忧心忡忡,多想了一下,现如今我们还能吃什么呢?

我们餐桌上的菜肴,是每天不可缺少的。但现在的蔬菜,
    尤其是夏天的蔬菜因为注重外观,还要储存保鲜,菜农会用大量的化肥、农药,有的还用些对人体更加有害的化工原料,才能达到上述两点。例如白菜、山药等的储存,用甲醛喷洒、浸泡,这种方法鲜它们才不会腐烂,这已是行业里公开的秘密。
           使用保鲜剂几乎是菜贩们的一个潜规则,有的保鲜剂是科学研制出来的,生物提炼的,还有的保鲜剂是化学的,据他了解也有人使用土办法,自己配制甲醛溶液喷洒保鲜。甲醛是一种破坏生物细胞蛋白质原生质毒物,会对人的皮肤、呼吸道及内脏造成损害,麻醉人的中枢神经,可引起肺水肿肝昏迷肾衰竭等。世界卫生组织确认甲醛为致畸、致癌物质,长期接触将导致基因突变
            另外
    猪、鸡、鱼等 ,饲养人为了节约成本,缩短成长期,用带有一些添加剂的饲料、抗生素、避孕药、廋肉精等喂养。一般它们都见不到阳光,只是长廋肉,或者产蛋,让其快速成长。剧曝料,猪三个月出栏,肯德基里的一只鸡的生命周期只有45天,刚听到这些可怕的事情,令我震惊,顿时毛骨悚然,搞得浑身不寒而栗。

一般人都喜欢吃核桃,因为它不仅含有丰富的维生素,还能增强人的记忆力及抗衰老。可你要是买到被硫磺薰过的核桃,不旦没有任何营养,反而损害健康。

硫磺的主要成分为硫,硫与氧结合生成二氧化硫,遇水后会变成亚硫酸。亚硫酸进入食品后,不仅破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶解性物质,影响人体对钙的吸收,游离的亚硫酸对人的胃肠还有刺激作用。如果熏蒸食品使用的是工业用硫,人体大量食用后很容易发生中毒。用硫磺薰的食物还有很多,比如红辣椒、枸杞、莲子等等。

我们所吃的农副食品中,家禽、家畜中在喂养的过程中,使用饲料添加剂,吃的各种熟食里,含有食品添加剂,蔬菜、水果里,农药、化肥残留居多,另外,豆腐里的吊白块,鸭蛋里的苏丹红,面粉里的漂白粉,各种食物里防腐剂,还有令人防不胜防的一些“转基因食物”等等,这些都会影响或导致人们的健康受损。
          俗话说:“民以食为天。”我们只所以能活着,就是因为每天都要填饱我们的胃。但我们要想健康地好好生活,就不能不研究一下,吃什么食物对自己的身体最有营养。但听了看了这些,你还有吃的欲望吗?
           我真心希望有关部门,对食品的监管制度做得更加完善一些,这样才会让人们更加放心地品尝美食,才能提高并保证人们的健康指数!

2016.8.20

伊呀,你这文再一说,我们如今还能吃什么呢?  详情 回复 发表于 2016-8-20 20:38

伊人轻舞 发表于 2016-8-20 14:44
    也是哈,它们怎么样,咱都得带着,就如同一个人怎样生活,都有各自的道理一样。宛,悄悄告诉你,我们这里 ...

就是,该抱就抱呗,咱虽然还是大汗淋漓。只要你不嫌。

不嫌不嫌呀,我们这儿也出汗的,只是太阳的炽热已收敛了很多。  详情 回复 发表于 2016-8-21 16:00

伊人轻舞 发表于 2016-8-20 15:13
    2016.8.20 星期六 多云 西风  空气优

伊呀,你这文再一说,我们如今还能吃什么呢?

就是呀,现如今,我们还能吃什么呢?这食品安全如不早些治理,说不定还要闹出什么乱子呢。  详情 回复 发表于 2016-8-21 16:01