王振江38307 发表于 2016-8-9 09:45:20

【老王的知青日记】63 《既死也要死得其所!》

【老王的知青日记】63
《既死也要死得其所!》

【1976年1月7日】晚晴被窝

人死如灯灭,好似汤泼雪,若得还阳转,海底捞明月。
一个活蹦乱跳的小伙子,我的同学穆清保就这样无声无息的走向了坟墓。他吊死在家里的门后,没有一点作为,没有一点幸福、心酸,仅仅走上了生活的道路,却这样惨的死掉了!我看着他僵硬的尸身,耳听他父、母、亲友的嚎哭,心如刀绞,被这样的场面所刺,伤心落泪,但是马上又擦去,干嘛要这样的心情呢?不能向他学习,死并不可怕,可是我需要的并不是这样的下场,我要奋斗!我要自由!我要欢乐、幸福!我要饱经人类心酸!活着!看到清宝,使我心腹发出强音,我要勇敢地活着。我要看够这个社会,我要更深的去体会人生!既死也要死得其所!何必这样拿自己宝贵的生命、火热的青春做不必要的冒险。这样做是愚蠢的。我理解大宝,知道他的处境。哎!人也没了,还说啥呢?死就死吧,早死晚死终有一死,有生必有亡,这是人类的规律。
至今我班同学已死了三个了。这些年轻人真是······
今后我要把死字在脑海中除净,不再为它而伤脑筋。反正人生就是这回事吧,临死再说死。不死就应该考虑怎样活着。看来人生在世还是有福就享,对酒当歌,人生几何。往后该吃尽管吃,该穿只管穿。不一定哪天死活呢!此事对我头脑刺激甚大,使自己更增添了对人类的看法······
我衷心祝愿我能托谁的洪福奔上人生的正道。老天爷,老地爷你们睁睁眼吧!我不能就这样在人生的道上走过。我要让那青春“尝到幸福的花香,人生的愉快,社会的风流。”我要勇敢地为自己的美好愿望活下去!

************************(73)**************************

老党 发表于 2016-8-9 16:14:28

自杀,仅仅是那点勇气可赞,再无令人同情或怜悯的地方。

一方 发表于 2016-8-9 16:37:54

您说得对,人,就是要“尝到幸福的花香,人生的愉快,社会的风流。”活下去,就有希望实现自己的美好愿望!点赞!

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 17:04:03

读了这篇“死得其所”,感慨颇多。我记得不知是谁曾经这样说过:“既然连死都不怕,为什么却没有勇气活呢?”伊人点赞您对生活的认真、积极向上的态度,我想也只有活着,我们才会见到生活给予的无数希望!

王振江38307 发表于 2016-8-9 19:10:36

老党 发表于 2016-8-9 16:14
自杀,仅仅是那点勇气可赞,再无令人同情或怜悯的地方。

赞同。

王振江38307 发表于 2016-8-9 19:11:07

一方 发表于 2016-8-9 16:37
您说得对,人,就是要“尝到幸福的花香,人生的愉快,社会的风流。”活下去,就有希望实现自己的美好愿望! ...

赞!

王振江38307 发表于 2016-8-9 19:12:40

伊人轻舞 发表于 2016-8-9 17:04
读了这篇“死得其所”,感慨颇多。我记得不知是谁曾经这样说过:“既然连死都不怕,为什么却没有勇气活呢? ...

“如果活比死难,那么就选难的给自己吧。”——小说《小城春秋》

一方 发表于 2016-8-9 20:17:28

死的确比活容易。

王振江38307 发表于 2016-8-9 20:36:21

一方 发表于 2016-8-9 20:17
死的确比活容易。

我同学掰了几个玉米,因家庭成分不好,被多次批斗,想不开了。学习很好,若活下来,肯定能考上77年的大学。

一方 发表于 2016-8-10 09:07:55

王振江38307 发表于 2016-8-9 20:36
我同学掰了几个玉米,因家庭成分不好,被多次批斗,想不开了。学习很好,若活下来,肯定能考上77年的大学 ...

批斗的确是难捱,可生存不就是这样吗?人生路上的一道道关,跨过了就过了。

云上云上 发表于 2016-8-10 20:44:14

人的生命只有一次,再苦再难也要要紧牙关顶住,因为一切都会过去的,一切都会好起来的。

伊人轻舞 发表于 2016-8-11 15:45:45

王振江38307 发表于 2016-8-9 19:12
“如果活比死难,那么就选难的给自己吧。”——小说《小城春秋》

喜欢这句话,经过了劫难,才能盼来苦尽甘来。

王振江38307 发表于 2016-8-11 16:34:41

伊人轻舞 发表于 2016-8-11 15:45
喜欢这句话,经过了劫难,才能盼来苦尽甘来。

当年看《小城春秋》小说,抄了不少美句。印象很深。这书早就不见了。

伊人轻舞 发表于 2016-8-11 16:49:26

王振江38307 发表于 2016-8-11 16:34
当年看《小城春秋》小说,抄了不少美句。印象很深。这书早就不见了。

好象我对这本书根本就没什么印象,不过很喜欢这种有哲理r的美句。{:1_214:}
页: [1]
查看完整版本: 【老王的知青日记】63 《既死也要死得其所!》